Флорентийская ретроспектива

Несколько дней назад появился повод вспомнить Флоренцию. Решила выложить кое-какие фотографии из той давнишней (это был декабрь 2008-го - январь 2009-го) поездке по Италии  - ничего особенного, просто некоторые зарисовки, которые мне самой приятно иногда просмотреть.

Не могла побывать во Флоренции и не забраться на Дуомо (Санта-Мария-дель-Фьоре), точнее на башню Джотто - чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полёта. Подниматься было очень весело – лихо обгоняя кряхтящую, охающую и мучающуюся одышкой молодёжь, я пришла тогда к выводу, что нахожусь в отличной физической форме. Но это было тогда - вчера, к примеру, я обнаружила, что за особо прыткими школьниками мне уже и не угнаться.



Элементы фасада кафедрального собора. Стены облицованы мраморными панелями различных оттенков зелёного (из Прато) и розового (из Мареммы) цветов. Построенный в XIV веке собор Санта-Мария-дель-Фьоре был спроектирован так, что мог вместить всё население города - около ста тысяч человек.









Из галереи Уффици открывается вид на мосты, которые соединяют берега реки Арно. Самый ближний на фото – это Понте-Веккьо, старейший из восьми мостов. В 1345 году на месте прежнего деревянного был сооружён каменный. Средневековые лавки мясников давно сменили лавки ювелиров. Об этом я, кстати, за пару лет благополучно успела забыть и пребывала в уверенности, что там городской рынок.  



Статуя Фердинанда Медичи (1608 года) на площади Сантиссима-Аннунциата.



Фонтан "Нептун" на площади Синьории. У творения Бартоломео Амманнати непростая судьба - в конце XVI века фонтан стал ванной для стирки, в 1830 году во время карнавала был похищен сатир, в 1848-м во время бомбардировки были повреждены фигуры, обрамляющие пьедестал Нептуна. В конце XVIII века оригинальную скульптуру Амманнати заменили на копию, но и ей досталось не меньше - в 2005 году вандалы разбили руку древнеримского бога. Восстановили фонтан лишь в 2007-м.



Оттащить меня от тосканских сладостей было просто нереально. В те редкие мгновения, когда я не была занята дегустированием, я просто рассматривала их или фотографировала.