Венеция

Дальше "поедем" в Венецию!

К сожалению, мы заехали туда  всего на день - хотелось сэкономить побольше времени на Рим и Сан-Марино, но зато нам сказочно повезло с погодой. Это был прекрасный солнечный тёплый декабрьский день, что для Венеции, вообще-то, нехарактерно.

Парадные морские ворота города, площадь Сан-Марко. Справа Дворец дожей, слева библиотека Сансовиниана и Кампанила (колокольная башня) собора Сан-Марко. Кампанила, построенная ещё в XVI веке, служила сторожевой башней и маяком для кораблей, входивших в лагуну. В 1902 году она рухнула, но при этом, что поразительно, не пострадал ни один человек и не были повреждены исторические памятники. Венецианцы долго не могли решить, нужно ли перестраивать башню. В итоге постановили полностью воссоздать её на том же самом месте. Новая колокольня была открыта в День святого Марка 25 апреля 1912 года.



Базилика Сан-Марко производит крайне противоречивое впечатление. Пётр Перцов, видный деятель эпохи Серебряного века, в книге «Венеция» писал о ней: "Я знаю ещё только одну такую церковь — безобразную в своей красоте и красивую в уродстве, невозможную и действительную, — архитектурный парадокс. Это наш Василий «Блаженный»", «Фантастическое смешение всех настроений и вкусов, всех стилей и эпох».

Строительство базилики началось в 1063 году при доже Доменико Контарини. В течение следующих нескольких столетий собор достраивали и щедро украшали трофеями венецианцев — облицевали мрамором, выполнили мозаики центральных куполов и сводов, пристроили баптистерий и капеллу святого Исидора, капеллу Масколи и сакристию, капеллу Дзен. Множество древних реликвий попали в собор после разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 году — квадрига на западном фасаде, «золотой алтарь» византийской работы, образ «Мадонна Никопея». В убранстве базилики использовали привезённые в различное время в Венецию восточный мрамор, колонны различных ордеров, греческие и романские барельефы, византийские и итальянские скульптуры, готические капители. Из всего этого многообразия и сложился неповторимый стиль Собора Сан-Марко.











Здание Прокураций.



Стоянка гондол у площади Сан-Марко.





Мост Риальто через Большой канал. До того, как в XVI веке был построен каменный мост с торговыми лавочками, на этом месте стоял мост деревянный.





Гуляя по улочкам, нет-нет, да и встретишь неспешно проплывающую мимо гондолу с парой счастливых молодожёнов. В желании некоторых людей провести свой медовый месяц исключительно в Венеции есть, как мне кажется, нечто символичное: сильно романтизированное представление о Венеции, которое складывается у гостей города, не имеет ничего общего с восприятием города его жителями — как и медовый месяц не имеет ничего общего с семейной жизнью.



Тесные улочки и всюду вода.







Купили такого же Санту, причём в первый день поездки, и тоскали его за собой по всей Италии - он доставлял массу неудобств, оказалось, что сдуть его невозможно.



В любом городе я очень быстро нахожу барахолку с книгами, Венеция не стала исключением. Улов был хорош :)  



Единственное, что меня безумно расстроило в тот день, - я потеряла в Венеции серёжку. Эти серьги были дороги как память -  выторговала их в Лондоне в одной милой лавчонке в 2003 году, когда проводила там год, размышляя, чем бы мне в жизни заняться. Ну и каждый раз, когда я их надевала, я вспоминала об этом беззаботном, полном всяких безумств, времени...  Надо будет вернуться, поискать! ;)  

Флорентийская ретроспектива

Несколько дней назад появился повод вспомнить Флоренцию. Решила выложить кое-какие фотографии из той давнишней (это был декабрь 2008-го - январь 2009-го) поездке по Италии  - ничего особенного, просто некоторые зарисовки, которые мне самой приятно иногда просмотреть.

Не могла побывать во Флоренции и не забраться на Дуомо (Санта-Мария-дель-Фьоре), точнее на башню Джотто - чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полёта. Подниматься было очень весело – лихо обгоняя кряхтящую, охающую и мучающуюся одышкой молодёжь, я пришла тогда к выводу, что нахожусь в отличной физической форме. Но это было тогда - вчера, к примеру, я обнаружила, что за особо прыткими школьниками мне уже и не угнаться.



Элементы фасада кафедрального собора. Стены облицованы мраморными панелями различных оттенков зелёного (из Прато) и розового (из Мареммы) цветов. Построенный в XIV веке собор Санта-Мария-дель-Фьоре был спроектирован так, что мог вместить всё население города - около ста тысяч человек.









Из галереи Уффици открывается вид на мосты, которые соединяют берега реки Арно. Самый ближний на фото – это Понте-Веккьо, старейший из восьми мостов. В 1345 году на месте прежнего деревянного был сооружён каменный. Средневековые лавки мясников давно сменили лавки ювелиров. Об этом я, кстати, за пару лет благополучно успела забыть и пребывала в уверенности, что там городской рынок.  



Статуя Фердинанда Медичи (1608 года) на площади Сантиссима-Аннунциата.



Фонтан "Нептун" на площади Синьории. У творения Бартоломео Амманнати непростая судьба - в конце XVI века фонтан стал ванной для стирки, в 1830 году во время карнавала был похищен сатир, в 1848-м во время бомбардировки были повреждены фигуры, обрамляющие пьедестал Нептуна. В конце XVIII века оригинальную скульптуру Амманнати заменили на копию, но и ей досталось не меньше - в 2005 году вандалы разбили руку древнеримского бога. Восстановили фонтан лишь в 2007-м.



Оттащить меня от тосканских сладостей было просто нереально. В те редкие мгновения, когда я не была занята дегустированием, я просто рассматривала их или фотографировала.



 

"Пограничник"



В октябре у нас на сайте были опубликованы подводные снимки Дмитрия Мирошникова с его же комментариями. А сегодня до меня дошла весть, что его фотография "Пограничник" вошла в Топ-10 престижного международного конкурса Sony World Photography Awards 2011. Дима, кстати, не профессиональный фотограф, в смысле фотография - это не его работа. Это у него хобби такое - ездить далеко-далеко, погружаться в морскую бездну, подсматривать за жизнью этих удивительных существ, чтобы потом рассказать и показать всю эту неописуемую красоту нам.

Желаю Диме приятного путешествия в Лондон на финальную выставку, где будет и его "Пограничник".

Гагаринский старт

Года полтора назад посчастливилось мне побывать на Байконуре, на запуске «Союз-ТМ16». Как меня туда занесло, и что там было интересного, я рассказывала вот здесь и здесь.

А сейчас, по случаю 50-летия полёта Гагарина, предлагаю небольшой фотоотчёт.



Командир пилотируемого корабля Максим Сураев и астронавт НАСА Джеффри Уильямс полетели "выгуливать" канадского циркача Ги Лалиберте.



Сразу после запуска нам позволили пройти на территорию стартового комплекса и разглядеть всё поближе.







Байконур - это девять типов стартовых комплексов, одиннадцать монтажно-испытательных корпусов, два аэродрома, заводы, подстанции, сотни километров трубопроводов, кабелей, железных и шоссейных дорог — огромное хозяйство, разместившееся на площади почти в семь тысяч квадратных километров.



К некоторым сооружениям нам разрешили подъехать совсем близко и рассказали, для чего всё это нужно, как строили и что происходит теперь.



Чувствуешь себя среди этих груд гайкой :)





В 2002 году единственный поднимавшийся в космос советский корабль многоразового использования «Буран» и его ракету-носитель «Энергия» завалило в монтажно-испытательном корпусе № 112 — рухнула крыша во время проведения ремонтных работ. Мы проезжали мимо корпуса, под завалами которого похоронен «Буран». Здание так и стояло с обвалившейся крышей.



А это макет «Бурана».



Спасибо за внимание. Оставайтесь с нами ))


 

Швейцарский пост-джаз в Дубне

Ещё из последних впечатлений - в выходные съездили в Дубну послушать выступление группы Plaistow из Швейцарии. Было в запасе несколько часов, чтобы прогуляться по городу. Летом, думается, здесь очень даже уютно.

Улица Флёрова.




Дом культуры.


Памятник Высоцкому.


Всегда приятно поговорить с умным человеком.


Набережная Волги.




Группа Plaistow: Johann Bourquenez (фортепиано), Raphaël Ortis (бас) и Cyril Bondi (ударные). Отыграли очень здорово! Ради этого стоило сползти с постели в 8 утра (в субботу!) и мчаться, сломя голову, в Дубну.

Видео вставить никак не получается, но послушать, что они играют, можно, к примеру, вот тут.  
Фото:

"Жизнь. Версия науки"

Друзья,

на "Винзаводе" проходит весьма любопытное мероприятие - выставка "Жизнь. Версия науки". Можно посмотерть коротенькие науч-поп фильмы, пощупать арт-объекты и принять участие в самом настоящем научном эксперименте. Как устроены различные клетки организма (эритроциты, нейроны, остеобласт), сколько их вообще в нашем теле? Можно ли вырастить из собственных клеток мочевой пузырь? А почку? И как? Почему человек не может жить вечно? И что нужно сделать, чтобы смог? Вам про всё это расскажут в очень увлекательной форме. Я не заметила, как пролетели два часа жизни.

Больше всего впечатлил фильм Максима Лущика [UPD: вернее Drew Berry] "Экспрессия генов" про то, как ДНК через РНК передаёт генетическую информацию к белкам и как запускается фабрика производства каких-нибудь клеток. Десятки раз читала про траскрипцию генов, но представить, как это всё в действительности происходит, получилось только сейчас. Ну никак без визуализации =)

В общем, настоятельно рекомендую поторопиться, до 17 ещё можно успеть.    

PS "Вокруг света", кстати, оказывает фестивалю науки информационную поддержку, в гардеробе раздают в подарок журналы ;)  

Плоды лета

Вот такое болотце осталось местами от реки Белой в окрестностях Уфы. Если бы я оказалась во времена моего детства вот на этом самом месте, я бы с головой ушла под воду. Из-за страшной жары (доходило до +40), которая в последние годы для Башкирии становится привычным явлением, Белая сильно обмелела. Старожилы говорят, что никогда такого и не видели.



Не обходится и без курьёзов. Так, в уфимском лимонарии впервые за всё время его существования зацвели и дали плоды бананы, инжир поспел на два месяца раньше, а лимоны созрели прямо на ветках - что случается крайне редко. Вот такие башкирские субтропики :)    

Лувен

Позволю себе наглость вклиниться в рассказ Виктора Симакова о путешествии по Западной Европе со своими фотографиями и комментариями. В конце июля я путешествововала по Бельгии и Голландии, была в Брюгге, Остенде, Антверпене, Брюсселе и Амстердаме. Так что частично маршрут пересёкся с маршрутом Виктора :)

Приземлившись в аэропорту Брюсселя, я прикинула, что быстрее всего будет доехать до центра на ж/д экспрессе, который уходит прямо с аэропорта. Купила билет, спустилась на уровень ниже. По расписанию - как раз уходит через пару минут, прыгаю в вагон, усаживаюсь, достаю путеводитель, чтоб было чем в дороге заняться... Минут через 10 пути меня стали беспокоить унылые сельские пейзажи, как-то не тянет на Брюссель. Спрашиваю у соседа - скоро ли мы приедем на Северный вокзал.  

- На Северный вокзал на этом мы не приедем.
- А куда же приедем?
- В Лёвен.
- В Лёвен? Что это?
- Столица Фламандского Брабанта.
- Но мне в Брюссель!

К счастью, Бельгия - такая маленькая, что Лёвен всего-то в 25-30 км от Брюсселя, и поезда в столицу уходят каждые 20 минут. Пока экспресс нёс меня в неведомый мне в Лёвен, я успела прочитать, чем он так славится  - помимо старейшего в стране университета, там находится пивоварня Stella Artois.

В общем, села я в кафешке на площади, выпила бокал свежей «Стелы» - и жизнь стала краше. И осенило меня, что это не Лёвен, а ЛУВЕН!!!! А про Лувен-то я много чего знаю. Здесь жил Эразм Роттердамский; из-за конфликта между фламандцами и валлонами пришлось поделить местный университет - валлонское отделение перенесли в другой город.... И решила я не рваться сразу в Брюссель, а прогуляться по славному городу Лувену :)  И не напрасно!


Здание библиотеки Лёвенского католического университета


Памятник студенту, который вливает в себя не только знания :)


Последуем-ка и мы его примеру!







Фрагмент здания Ратуши на Гроте маркт.


Фаст-фуд по-фламандски

Я бродила вдоль набережной небольшого городка Остенде, что на бельгийских берегах Северного моря. С улицы рыбаков доносились дразнящие запахи рыбы с пряными травами. Я уже было решила последовать совету автора путеводителя и отведать рыбных блюд традиционной фламандской кухни в одном из ресторанчиков, как вдруг заметила на противоположной стороне улицы толпящихся у ларьков людей. Перешла дорогу.

Оказалось, что в этих ларьках, растянувшихся метров на четыреста вдоль побережья, продают рыбу и морепродукты. Копчённая, солённая, вяленная, жаренная, варённая – всякая! Крабы, креветки, мидии, разнообразные виды рыбы… Всё это в самых разных комбинациях разложено в «лодочки» самых разных размеров. Пахнет чудесно! Выбрать очень сложно! Хочется всего и сразу. Такой фаст-фуд пользуется невероятной популярностью приезжих. Вкусно, полезно и дёшево.





А вокруг важно вышагивают чайки с наглыми мордами. Еду не просят, но территорию контролируют).




Страницы: 1 | 2 | 3 | След.