• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Ереван на уикэнд

0f5844fda8d80d2d303170af5bb7cfd3.jpg
Ереван на уикэнд - это как первое свидание с девушкой - к вечеру ты точно понимаешь, захочется ли второго! Армения начинает кокетничать с тобой еще в аэропорту. На паспортном контроле улыбчивые офицеры, таксист за смешные деньги везет тебя в центр и как бы между делом проводит экскурсию. В гестхаусе очень милый персонал, соки в холодильнике и плюшки под салфеткой без ограничения, дизайн номера располагает к тому чтобы совсем из него не выходить:) Из окна кухни вид на старый дворик и расцветающий абрикос. Под полом стучит метро. Классное начало!
eb20438efcc707436a7944459617f914.jpg
 Суббота, утро дождит, глаза не разлипаются (прилет-то ночной). Милая девушка варит кофе в джезве. Первая сигарета на парапете, стайка наглухо тонированных гелентвагенов, номерные знаки - много одинаковых цифр. Первым делом на Каскад, по дороге еще кофе, потом опять, и вот уже можно что-то почувствовать!
0f237fc8eec795da5112a22143ee9a96.jpg

Какой романтичный город. Может потому что весна пришла, может потому что работники уличных кафешек спешно причесывают клумбы и натирают стекла. В центре чисто, с утра мало прохожих. Смешливый баянист намекает на монетку в кофр, встречные армяне завистливо рассматривают то ли дорогущую камеру на шее, толи сногсшибательную блондинку по левую руку. Надо разобраться с валютой. Что на что делить? У меня 5 тысяч, у них 35 тысяч драм, как драматично:)
Такси до аэропорта 3000 драм, как это на нашему: 450 рублей… дешевле аэроэкспресса. Кофе 180 драм, коньяк Арарат 3000, с утра? да! Каскад - 500 ступеней. Наверху неряшливая стройка, среди грядок парочки - целуются. Армяне тихие! С ними комфортно. Красивые лица, глаз отдыхает. Арарат не видно в дымке, город низенький, деревьев почти нет. На верху дикая эклектика, старые деревенские дворы и нелепые современные частные дома. На верхушках холмов лежит снег. Середина марта. Пора обедать: вино, толма, шашлык, еще бы супу. Как же они все солят, чистый яд, с этим аккуратно, а то вкус не разобрать. Начинается ливень, надо прятаться и маленько поспать, в ночь большие планы! Когда спишь как попало, снятся странные сны, день растягивается и ощущение времени перепутывается.
837d42ffafc4dfd806412526109d121a.jpg

 Суббота, поздний вечер. Спутница декольтирует меня платьем, таксист везет в Малхаз джаз-клуб, минималка 600 драм (100 рублей, я в шоке). Клуб без выпендрежа, большие уставшие официантки, фото на стенах, публика достаточно возрастная. Начинается музыка, пальцы невольно барабанят по меню. 10 вечера, бутылка вина, 11 вечера, начинаем вторую. Еду не помню, ели мало. А джаза было много! Все с португальским привкусом, боссанова на армянский лад, невероятно трогательный вокал. Вино и сигареты испаряются почти незаметно. В полночь, под одобрительный гул спускается хозяин, маэстро, Малхаз. Еле идет, взгляд как нож. Садится за рояль, и не делая театральных пауз дает такого перцу, что я забываю о наступившем дне рождения. Он коротко отыграл пол часа, а с меня три пота сошло. Я будто оказался зрителем той музыкальной баталии из фильма Джузеппе Торнаторе “Легенда о пианисте” Спать спать спать, утром ранний подъем, экскурсовод и легкое похмелье.
16ebc3a276214fb1cb200b4d6c65921f.jpg
Воскресение. ⁃ "Интересно, Арарат виден?" ⁃ "Посмотри в окно, что с небом?" ⁃ "О, он уже приехал!!! Быстро быстро быстро" Рассветная фотосессия пала под натиском ночного джаза. Небо кристально голубое, экскурсовод весь в оранжевом на белой тойоте. Снежный Арарат слева, кирпичный коньячный "Арарат" справа. Водители уступают дорогу пешеходам, это вам не Тбилиси! Мчимся из города, в полях первые работяги выкапывают виноградные лозы из земли. Начали цвести абрикосы. Трасса на Иран. Вдалеке в деревнях на столбах важно наводят утренний макияж первые аисты - все, весна точно настала. Прямо по курсу Арарат. Сахарная слепящая голова. Хор Вирап. Прямо на границе с Турцией. Нам видны мечети и пограничные вышки. Монастырь на фоне горы очень фотогеничен. Признаюсь - первое что мне важно - фотографическая ценность. Давно забыл когда что-то трогало в храмах, безразличными туристами истоптано все. Стены несут на себе послания "тут был Петя, 2009 год".
de7fdc763f45a1f0d6bf43472a042b15.jpg
На душе пусто, злость от рассказов экскурсовода. Кругом войны из-за этой чертовой религии. Люди ставят свечи, выходят и сплёвывают на камень нескольких тысячелетий. Очень смуглые мужчины курят на смотровом балконе. Иностранцы делают селфи. Заезжаем в деревню, мне кровь из носу нужен аист на фоне снежного пика! два аиста - ещё лучше. Ещё бы цветущий абрикос и пару птенцов в соседнем гнезде;) Теперь дорога лежит в горную Армению. Арарат, не мигая, следит за нами. Величественные ущелья пока ещё голые. Наверное летом тут все утопает в зелени и туристах. Мимо меня проносятся сотни видов, на которые надо приходить на рассвете или закате со штативом и термосом. Первый по мифам монастырь на планете. Обломок Ноева ковчега в недрах. Храм выскоблен из скалы через узкий тоннель сверху. Вход охраняет не один десяток ульев. Внутри очень холодно, живая очередь умыться святой водой из щели в стене. Сюда надо утром, пока никого нет, укутаться в тёплое и меховое, стоять и слушать. Ждать, пока первый луч солнца начнёт рисовать голубую полосу пыльного света из верхушки. На выходе, по традиции, все кидают камушки в лунки на скале. Попал - получи сбычу мечт. Я кинул тоже, не попал, проверим позже. Обойти бы кругом, по скалам, переночевать может.
ebefbc4af056ab7b1fe2c0cbe3e39c59.jpg
Скорее на Севан! Упавший со своих 2000 на 16 метров. Мы проезжаем вышку для прыжков в воду, с которой отец экскурсовода сигал в озеро в детстве, и с этой точки Севан лишь немного виден. Свинцово синяя вода, космические снежные холмы вокруг. Сотни забегаловок, в сезон тут будут пробки, заторы из людей и машин ещё задолго до озера. Севанская форель числится в Красной книге и... меню ресторана. Очень дорого за рыбку. Мне не жалко, но мы не едим редких животных! Спешно достраиваются рестораны, местность готовится к сезону. Сил и эмоций почти не осталось, на 48 часов поездки всего 6 часов сна. Скорее в отель, поспать, вылет в 6, на работу в 9. Второе свидание? - обязательно!!! Недели на две и не спешить!!!
Буду рад пообщаться на просторах соц. сетей
Instagram @gogovorov
https://www.facebook.com/evgeny.govorov
https://www.youtube.com/channel/UCcPRi0KVXc5yC8sFKcieE4Q
6ee0a202bfb435c42e49a1a9291cd18b.jpg