Большое путешествие на Мальдивы бюджетно. Часть 4. о. Расду

Странно то, что когда мы готовили поездку, слышали от людей не самые лестные отзывы о нем, вернее, говорили что он хороший, но хуже чем Мативери и Юкульхас. Вот уж воистину на вкус и цвет все фломастеры разные. По нашему мнению, Расду - самый лучший остров из нашей тройки, но и тут, конечно, не обошлось без "но". Что тут хорошего: он чистый! Это сразу бросается в глаза. Мусор не валяется в таком количестве как на других островах. Детская площадка вполне себе играбельна, по пути к гесту был замечен очень цивилизованный, то есть красивый по интерьеру ресторанчик. Наш гестхаус Rasdhoo Relax Inn полный и туристы тут из разных стран, и испанцы и корейцы и мы вот, русские. Персонал везде хорошо говорит на английском. Номер в гесте очень даже приятный. Очень много магазинчиков как сувенирных так и продуктовых маркетов, есть даже банк и банкомат, местное население (особенно мужской пол) все модные ребята, пытающиеся создать образ австралийских серферов, отращивают и обесцвечивают волосы (калифорнийское мелирование отдыхает:)). Хотя серферов тут нет, здесь есть дайверы и нами были замечены два очень приличных дайв-центра. Про еду. Она тоже в категории "хорошее". В том приличном ресторанчике мы и питаемся все эти 2.5 дня. Там есть пицца, похожая на пиццу и айс-кофе, похожий на айс-кофе. Что еще нужно для счастья?! Там в меню есть и фреши, но мы поняли, что фреш по-мальдивски - это разведенный в воде и замешанный со льдом юппи. Так что фреш мы не испытывали, мы в принципе кроме пиццы тут больше ничего не пробовали, потому что она ну максимально приближена к той нашей привычной еде. Получается так, что этот остров уже некий гастрорай.
Плохое: пляж. Как такового его здесь нет. Пляж в понимании двух предыдущих островов отсутствует. “Вон в ту сторону бикини пляж”, сказал нам стаф отеля. Пришли. Лежаков нет, песочек есть, люди на песочке тоже имеются. Вода низкая, горячая в буквальном смысле, в воде куча непонятных мелких рыб, скатики, видна граница рифа, но дойти до нее по кораллам- это целый квест. При этом, хоть остров и в 10 км от предыдущего, создалось такое впечатление, что тут совсем другой климат, очень душно и очень жарко, при таких условиях через пару метров ковыряния ножкой в этой горячей луже на пляже становится нехорошо физически.
Мы вернулись в гест и взяли наконец экскурсионную (громко сказано) программу, причем сразу 3 в 1. Нам предложили стартовать на следующий день в 7 утра на встречу с мантами, а затем поехать на 3 точки снорклинга, бонусом к этому нам дарят пикник на песчаном необитаемом островке. Цена всего удовольствия 300$ на двоих. По рукам. Все экскурсии на локальных островах - это индивидуальные туры. То есть группу , как мы привыкли понимать слово "экскурсия" никто не набирает. В отеле есть брошюра с описанием программ, выбираешь, говоришь стаффу что хочешь, договариваешься по цене. Здесь можно и нужно торговаться. Нам сбросили цену на мант и снорклинг и плюсом подарили пикник.
На следующее утро завтрак и поехали. Мы прибыли на отдых со всем арсеналом нашей техники, включая дрон. Вот тут-то он и пригодился для поиска точного места нахождения мант. Примерное было известно. Прямо с лодки был запущен дрон, 5 минут полета на высоте 100 метров и на экране появилось 7 больших темных пятна.
aafa366711103e04a7bbdf77a2688cd8.jpg
Мы были недалеко. Вы знаете что такое мАнты? Это самые крупные из скатов, ширина тела отдельных особей достигает 9,1 м (в основной массе 4—4,5 метра), а масса крупных экземпляров — до 3 тонн. Их еще называют морскими дьяволами. Вот такие птычки в количестве 7 штук были на глубине 7-10 метров под нами. А знаете что такое увидеть ЭТО в реале? Сначала страх и даже некое замешательство, а затем восторг. Он может опять сменяться страхом, когда огромное ожерелье из 7 трехметровых скатов разворачивает свое движение в твою сторону. Но надо всегда помнить, что они безопасны и тогда страх снова сменится восторгом. Космос и что-то нереальное! Мы их преследовали, а они нам позировали примерно час, а может больше, и только когда стало понятно, что есть ощущение усталости, мы вернулись на лодку. Такое шоу грациозности можно смотреть бесконечно.
cc1a54f7e1b5ecef745dc1a6b5421524.jpg
560de82137919e6e00747f7fa48eec6e.jpg15f68513ec3a3f941e8c6e72184fa27b.jpg
Больше повезло дайверам, которые словно сидели в партере на 1м ряду и с низов наблюдали за этим "парадом планет", нам же, снорклингистам, приходилось постоянно перемещаться. Увидеть живых мант - галочка в жизненном to-do list'e поставлена. А дальше нас отвезли на риф ближайшего к острову курорта, он находится буквально с метрах 50-ти и, как оказалось, у него потрясающий домашний риф. И тут, кстати, подоспел островной лайфхак, если от бикини пляжа все-таки преодолеть это расстояние до границы рифа по мелководью, то вот он тот самый потрясающий риф совершенно бесплатно. Тут и множество рыб и небольшие акулы и eagle ray деловито проплыл мимо нас и самое главное, там есть дельфины. Риф богат едой, а что еще нужно этим животным? А что нужно нам, человекам, для полного счастья? Увидеть дельфина в океане!
Потом еще было 2 снорклинг поинта, множество рыб, акулки, черепаха...свой, такой красивый мир.
ab6bdea2aaf8167bd46e16acff1dab6a.jpg5c897c536f33e5f7473403611fe54368.jpg

К часам 12 дня мы были уже на песчаной банке (sand bank). Когда показывают картинки Мальдив, то показывают как раз такие небольшие островки с голубыми и бирюзовыми лагунами и с совершенно белоснежным песком. Наш пикник был именно на таком. Вода теплейшая и чистейшая, чуть на глубине было немного кораллов, наш гид дал нам бутылку, в которой был хлеб, сказал смешать его с водой и мы сами увидим что будет. Рыбки будто прикормлены, как только они нас увидели, сразу всей стаей устремились в наше направление. Кормить рыбок в океане - это и здорово и немного страшновато. Потому что их становилось все больше и больше и на смену мелким пришли средние, а на смену средним пришли крупные и вот тогда нам стало казаться, что когда закончится хлеб, они начнут лопать нас:)
e31087903828dcd48cb0187b2fab46a9.jpg47071d603ef16fe8f25a1b69d9a88084.jpgb78ecbfbe83f1a4480022cbcf683fecf.jpg8de51d5344503cb490a01b87d730aa98.jpg

В общем и в целом, у нас масса впечатлений об этом острове и от него. Если вы не дайвер, не стоит сюда ехать на все дни отдыха, но пробыть более чем 2 ночи мы рекомендуем.
Буду рад пообщаться на просторах соц. сетей
Instagram @gogovorov
https://www.facebook.com/evgeny.govorov
https://www.youtube.com/channel/UCcPRi0KVXc5yC8sFKcieE4Q