Большое путешествие на Мальдивы бюджетно. Часть 3. о. Юкульхас

a63c95034b90ac72a5b0397d06198423.jpgВсе-таки человек привыкает к месту. Так и мы, видимо, привыкли к Мативери. Оказавшись на Юкульхасе, сначала мы впали в эйфорию от обилия растительности и общей цивилизованности что ли. Тут вам и детская площадка имеется какая никакая и дома поприличней и даже мечеть предстала такой, какой она должна быть, с минаретом, и все это вперемешку с практически мангровыми зарослями. Отельчик Moodhu Inn, расположенный на самом берегу океана, приветливо встретил нас кроватью с надписью Welcome из тростника и прекрасным пляжиком, который ввиду отсутствия туристов стал только нашим. Океан нас встретил прекрасным коралловым рифом и множеством всевозможных рыбок. Т.е. не надо никуда идти - шагнул из номера в океан 5 метров, а там через 10 метров уже риф и пучина. Мы пищали от восторга и радовались как дети. Но как правильно когда=то сказала Ф. Раневскую, "даже под самым красивым павлиньим хвостом, прячется самая обычная куриная жопа", вот все тоже самое, только про остров. Отельчик с очень старым номерным фондом, в отличии от того современного, который был на Мативери, тут и простыни рваные и кровать неудобная (прямо нары), его близкое расположение к океану и пляжу не улучшает жизнь, сыро и очень много гнуса, а приветливый служащий отеля Ахмет, оказался слишком приветливым и чересчур услужливым, что иногда его хочется послать:) обилие растительности на острове несет за собой обилие живности, и каждый раз сердце замирает когда над тобой словно огромный голубь проносится летающая собака (их тут сотни, и по вечерам они истошно орут, мы решили что делят свою вампирскую добычу способом разрывания :). А ночью по крыше домика кто-то бегает быстрыми шагами:)
6be9ba85373bfacb3e84424387f2ec21.jpg
Прекрасный пляжик оказался прекрасным только у отеля. Действительно, он самый чистый на всем острове. Если пройти чуть далее и в отлив, вы ужаснетесь. Мусор, кругом мусор: старые аккумуляторы, детские ботиночки, тапки и много-много пластика. Как?! Как можно так не беречь ту красоту, которая окружает? И это ведь не туристы сделали! А океан не церемонится, все это он возвращает человеку обратно с приливом, в такие моменты в воду просто не хочется заходить. Второй, существенный минус - совсем другие местные жители. Они не церемонясь перед табличками “local beach/tourist beach” сидят повсюду, взрослые едят из больших лоханок какую-то пищу, детвора валяет дурака у океана. Распаковывая еду, фантики и обертки остаются тут же в песке. И как бы нам, по их религиозным правилам, в их присутствии нельзя быть в купальниках, и куда нам деваться? На Мативери этот негласный договор соблюдался четко - на “Bikini beach” местные не приходили никогда, туристы же не совались к ним раздетые. Короче, в целом, люди тут неприветливые (сказывается колоссальное количество отелей и гестов по всему
микроскопическому острову). Ха, при том что остров длиной около 500 м, на нем мопедов больше чем во всей Москве, и местные передвигаются пешком только от дома до мопеда.
Еда… тут можно сказать просто: этот остров - рай для желающих скинуть пару-тройку лишних килограммов:) Невкусно. Причем это прямо система такая “мы все готовим невкусно, цена в меню на это никак не влияет”. В целом съедобно, но мы ели это по принципу “закинуть топливо в камеру сгорания”. А в промежутках покупали мороженку и бананы, чтобы как-то протянуть между трапезами (мороженка и бананы и тут закончились повсеместно:)
Под конец, только сегодня, мы как-то расслабились, провели почти весь день барахтаясь вдоль рифа, тренировались с подводной съемкой (чтобы быть готовыми к снорку на настоящем рифе, где обещают мант, акул, черепах и прочих космических гадов).
Резюме однозначное - сюда не стоило приезжать, я думаю это правило верно для любого острова “центрового” значения.
Буду рад пообщаться на просторах соц. сетей
Instagram @gogovorov
https://www.facebook.com/evgeny.govorov
https://www.youtube.com/channel/UCcPRi0KVXc5yC8sFKcieE4Q
843496d07a4d91a6a5fa42d148cc633b.jpg92f05d19ede73b01c9b32ff0ef56010e.jpg099daced38bea96c671b12c2125c2f6b.jpg893fd81f44cfa49c3cc7ee7d63167f1b.jpg63a25746ee0ce69cc8ba7776f886c4bd.jpg