Большое путешествие на Мальдивы бюджетно. Часть 1.

Почти сутки в пути и мы на Мативери. Наша первая остановка в Мальдивском путешествии. Покажите мне хоть одного человека, кто не хотел бы побывать на так чудесно распиаренных Мальдивах! Звезды отдыхают только здесь, любовницы богатых папочек выкладывают в своем инстаграмме фото с роскошных водных вилл, поисковики на запрос "самые красивые пляжи" выдают фото островов...Мальдивы закрепили за собой статус роскошного отдыха за много-много денег. Друзья, мы вам расскажем про другие Мальдивы, про бюджетные. Природа-то для всех одна, она не выбирает по количеству денег, поэтому увидеть всю красоту островов в Индийском океане можно и за стоимость Крыма в сезон. По- порядку, мы кто? Мы путешественники, мы не туристы. Еще мы с головой, поэтому выложить от 300 тыс до 3 млн рублей за 12 дней отдыха в отеле - это не наш путь. Наш путь недорог, немного тернист, но очень интересен.
Сезон дождей на островах заканчивается, по словам Wikipedia, где-то после 9 декабря, поэтому билеты мы приобрели именно на 9-е. Для перелета мы выбрали Emirates Airlines, из всех опробованных нами- они лучшие! Комфорт, лайнеры, безопасность и цена в 61 тыс руб за два билета в оба конца - вот основные показатели нашего выбора. Можно было бы взять Qatar, Etihad, но Emirates хвалят больше. Можно было бы взять и Аэрофлот, но 160 тыс за два билета никак не конкурентноспособны. Даже пусть у них прямой рейс, все равно Эмирейтс лучше по всем критериям. Шикарный 777-300, приличное расстояние между сидениями в экономе, очень хорошее питание. Пересадка в Дубай 3 часа, время перекусить и купить селфипалку :) (Кстати, айфоны и макбуки в магазине аэропорта дешевле столичных цен больше чем 25%, - хорошая возможность обновить парк техники, а вот фото-техника дороже чем в Москве)
Отели, а вернее гестхаусы, на всем пути нашего странствия мы бронировали с помощью booking.com. Хоть и узнали, что эти же отели можно забронировать напрямую, непосредственно списавшись с отелем с помощью WhatsApp, делать этого не рекомендуем, и вот почему: то ли климат, то ли расслабленность местного населения, но люди здесь живут не напрягаясь, и у них вовсе не возникает мысль, что надо обязательно ответить будущему гостю его крохотного отельчика из пяти номеров тут же, или хотя бы на следующий день после получения вопроса/запроса. Они могут не отвечать несколько дней или не ответить вовсе. И вот он плюс booking'а, отели обязаны ответить на письмо клиента, написанное через их сайт. Если ответ не поступил через какое-то время, то можно смело звонить в службу поддержки клиентов booking.com и они им настучат по шапке. Я не всегда получал ответы на свои вопросы о трансфере, заданные через месенджер, но всегда мне отвечали на эти же вопросы через переписку booking'а. Второй отель по нашему пути следования запросил сумму равную стоимости одних суток проживания за изменения количества дней остановки у них. Мы были возмущены этим настолько, что были готовы отменить бронь со штрафом в этом отеле, но не платить за изменения количества дней, ведь так или иначе мы же их выбрали! Об этом мы сообщили опять же в службу поддержки клиентов booking.com и что вы думаете? Таки мальдивские бизнесмены разрешили нам поменять даты без всяких штрафов. В общем, звучит как реклама, но поверьте, в данном случае это необходимость.
Отели мы выбирали из реальной возможности передвигаться, т.е. добраться до острова из Мале более и менее доступным путем и затем легко передвигаться между островами расположения наших резиденций. Существует три пути достижения цели, ой, то есть островов:) 1. Ferry-boat, он же паром. Стоит дешево, в пределах 10$, идет медленно. До Мативери мы бы шли по океану часов 6 в лучшем случае. Если бюджет совсем ограничен, то следующий вариант даже не рассматривается, а если есть возможность заплатить больше, то тогда самый оптимальный выбор транспорта- это speed-boat. Я сейчас еще расскажу, что есть третий путь- по воздуху, но он не наш, т.к. стоимость от 250$ за человека в одну сторону....ну это уже туризм, а не путешествие:) Давайте про speed-boat. Его цена 45-50$ с человека в одну сторону, идти на нем до Мативери часа 2, как нам сказали. Что это такое на самом деле? Это жуть!
Если океан бурный, если у вас не очень хорошо с вестибулярным аппаратом, если вы только что поели и если вы такая же трусишка как я - копите деньги на самолет:) Возможно, это просто нам так повезло с погодой, но катер, мчащийся в открытом океане по огромным волнам со скоростью 45 км/ч, ну никак не вселял в меня чувство безопасности и надежности. И так 2.5 часа. Кстати, учитывая, что жена тогда была на 26 недели беременности , то после такой поездки можем с уверенностью сказать, что наш ребенок будет либо путешественником либо космонавтом, с его вестибуляркой все точно в порядке:) ну а местные и вовсе не переживают. Наверное, это как нам маршрутка из Брехово в центр по пыльной обочине:) собственно и меня стабильность примирила с действительностью. По пути раз 6 мы видели летучих рыб, таких как в фильме "Жизнь Пи". Они довольно долго летят над водой и похожи на парящих воробьев :)
Цель достигнута, мы на Мативери. Прямо на пристани нас встретил представитель гестхауса, шагов 50 оттуда и мы в отельчике. Очень милый маленький домик, стоящий прямо на берегу океана. У нас заказан ocean view, поэтому второй этаж. Номер чистый, даже красивый:) все необходимое имеется. Завтраки включены в стоимость номера и их предлагают два вида: континентальный и мальдивский. Мальдивский всегда вкусней. Ужин за отдельную плату. Блюда по меню в среднем 10$, сегодня был шведский стол 15$ с человека. Согласитесь, что не так страшно как рассказывают. До нашего путешествия мы слышали о том, что в день надо рассчитывать не менее 100$ на человека, но убеждаемся в обратном и убедим в этом вас.
Отдых в отеле на локальном острове имеет ряд особенностей. Во-первых, вы живете среди местных, видите их быт и особенности жизни, а они не всегда радужные. Во-вторых, Мальдивы - исламская страна с достаточно строгими правилами. Это не турецкий Кемер. Нас попросили не гулять по острову в коротком и с голыми плечами, мужчинам с голыми торсами тоже ни-ни. Платье, в котором просвечивается купальник, жену попросили переодеть. В-третьих, сухой закон. Алкоголя вы в магазине или отеле не найдете. И даже в баре его не будет. Говорят, есть какие-то плавучие бары с алкоголем, куда вход стоит 10$, но мы в этой особенности видим только плюс и даже специально не везли ничего алкогольного с собой. В-четвертых, выйти и поплавать в океане рядом с отелем не получится, там нет бикини пляжа, он в 5 минутах ходьбы и только там можно плавать в купальнике, да хоть голым там плавай, людей все равно нет. Ну и заключительное, остров настолько маленький, что здесь всего пара таких гестхаусов на 5 номеров и все....то есть тишина и спокойствие! Любителям развлечений и шумных вечеринок точно не сюда, да им в общем-то и вовсе на Мальдивы не стоит ехать.
Забыли сказать о цене за отель, на 6 дней он нам выйдет в 35000 руб вместе с трансфером и со всеми налогами и сборами. Вот такая арифметика.
Буду рад пообщаться на просторах соц. сетей
Instagram @gogovorov
https://www.facebook.com/evgeny.govorov
https://www.youtube.com/channel/UCcPRi0KVXc5yC8sFKcieE4Q

554ad700822a96290bb1e82670be4f9a.jpg768e42b391ffeb1cc7d19a0b70c7472c.jpg7a9146f0f45345c5edeba2457e252b1b.jpgecbb00298c26a9ddd970d327d5a349ee.jpg6982b5e960758f99cea21c9c1b8066a8.jpgbd57846694e43a42ae4e509a4c9e42b0.jpg