Большое путешествие маленькой компании на Полярный круг. Часть 7, заключительная

1b2acb0b4a0d25dc6d5f13bf9babee41.jpg
Путешествие подходит к концу, все родственники и друзья отправлены в Москву, мы тут одни. Как по заказу разъехались и все жильцы Алевтины, дома тишина, лишь изредка подвывает привязной пёс Барон, ему лениво поддакивает Шах, слышен визг пилы соседской стройки. Погода устраивает нам отходную, лупит солнце, а облака над морем как породистые овцы. Наступил настоящий отдых, когда, чтобы умыться в реке, не надо вставать в очередь (и это в забытой деревне на Полярном кругу!!!).
     ec486da0f3be3a5ebf325345f68a78c1.jpg
Самое время осмотреть все то, что мы не могли осмотреть в большой компании - то лодка всех не вмещает, то в компании разброд и шатание. Теперь вдвоем и с собакой мы на одном баке топлива можем хоть на Луну уехать, настолько лодка легкая и шустрая. Надо за два оставшихся дня наверстать все места, что мы планировали на 20 дней путешествия. Остров Кастьян, заповедный остров Великий, вполне возможно встретить медведя на острове Величаиха, старинная деревня на Чёрной реке. Нам бы космолёт и замедлитель времени, лишь бы волны не было на море, а иначе поездка даже на короткое расстояние превращается в серьёзный ударо-массажер для всех пассажиров, а бак с топливом норовит покинуть корабль!
Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается! Собирались часа полтора: и термос, и бутерброды, штатив, аппаратура, дрон, одежда такая и такая, даже шлёпанцы! Вышли из губы и попали в такой шалтай-болтай, что Юлька стала цвета августовского мха, стиснула зубы, обвела небо взглядом и тихо сказала "нахер". А по ней можно прогноз сверять! Только развернулись, небо включило грозу, причём такую, которая не проходит мимо, а стоит воронкой над заливом и колотит в одну точку. Решили устроить дневной сон, благо в ливень спится слаще!
     ca2b1a67181c5efa7c78ac39bdc408de.jpg
А когда проснулись, ну может часов в 6, на небе ни облачка! Пушинки перистых облачков, сияющее солнце, ветерка ни намёка! Покидали все резко в лодку и бегом 12 км на остров Кастьян! Долетели за полчаса, успели погреть попы на ещё раскалённых глыбах гранита, уходящих в море подобно громадным спинам океанских китов. Дело шло к закату - ведь когда мы приехали, 20 июля, ночь длилась меньше 3-х часов! А теперь, за какие-то 17 дней ночь увеличилась вдвое! Небесный командир распорядился включить нам штиль, попутный бриз, мы вышли из бухты Кастьяна, и не заводя мотора дрейфовали в сторону дома.
                             b6fc11576043ffb07fedd49892a85e81.jpg
Наверное Нептун распорядился, и нам за хорошее поведение и бережное отношение к треске показали нерпу. Внимательный дурачок, на свист "привставал" из воды, топорщил усы и фыркал.
     063c69e6bb79598d1dfdf4efd85e1174.jpg
Фоном - сказочный цвет заката. Лодка неслышно скользит по чернильной воде с багровыми отливами. Сзади притаились чайки, думают что мы рыбаки. Умка провожает взглядом пролетающих птиц, я караулю нерпу, Юлька молча смотрит вдаль. Сказать что это счастье - не сказать ничего!
Забавно вышло на видео: eab8c5bc9ca8c2e18fd2ea831c675529.jpg

А сегодня последний день. С утра на остров Великий. Черт с ней с волной, мы должны это сделать. По открытой воде до заповедника 9 км. Волну с утра раздуло ого-го, но она долгая - если правильно лавировать между гребнями, можно достаточно быстро идти к цели. Юлька стиснула зубы, лицо окрасил нервный румянец, но "нахер" не прозвучало. Героическая девушка, с ней можно в разведку с закрытыми глазами!
     40811fce39af14151935366c99eb6add.jpg
Кандалакшский заповедник на Острове Великий - огромный кусок суши. До последнего года весь периметр охранялся егерями с винтовками, а в этом году этот, южный берег, остался без охраны. Почему - не знаю. Берег чуть тронут цивилизацией, брошенные пачки сигарет, плёнка, этикетки. В оставленных избушках - газеты, немытые собачьи миски, дрова и всяких хлам. На берегу ржавый раздолбаный генератор.
     5cc5538adeb00766768f7ccac22e6723.jpg
Каменный берег изрыт узором как на клинках дамасской стали. Фоном сосновый лес, громкие крики спохватившихся от непрошенных гостей птиц. Под ногами белеет высушенный обломок лосиной челюсти с остатками крупных зубов. Кто его завалил, в заповеднике, интересно? Не могу сказать что я был впечатлён, эти брошенные жилища егерей, мрачные останки телогреек, тв-программа на клочке газеты - тоска!
     5e37f092e5415eaef313d377f491fc6d.jpg
А теперь на наш любимый скалистый берег, за Кендромысом, на полпути к дому. Эдакое наше ритуальное место. Тут можно загарать, удобно купаться, потрясающий вид со скал, классная парковка для лодки.
     dcf88679a46a086ee8dede74179f7d12.jpg
Есть интернет и покрытый мхом каменный рабочий стол, на котором я сижу сейчас по - турецки и дописываю эти строки. Ждём прилива, чтобы загнать лодку к берегу и погрузить её в машину. На ужин - подаренная Алевтиной вареная сельдь. А в 6 утра стартуем домой, в Москву, где хоть ночи и черны, а звёзд как и тут, почти не видно.
Да, конечно, мы поедем другой дорогой, через Вологду, чтобы объехать Онегу "сверху", надо показать Юльке и Умке красивое озеро и сделать привал на валунах-исполинах!
Я постараюсь сюда вернуться осенью для красок и обязательно зимой - сделать "работу над ошибками" по Северному сиянию. А пока - хватит, хочется плоской кровати, кусок сочного мяса и уютный рабочий стол в собственном, не отсыревшем доме!

     c080ecac5eb1895e5588184961b3dbb5.jpg