Большое путешествие маленькой компании на Полярный круг. Часть 1

88903f762f50d1d12924308f863a150c.jpg
Шел 4й день нашего путешествия на Полярный круг и только сегодня мной, наконец-то,  был обнаружен интернет. Вы ни за что не догадаетесь в каком месте мне удалось его добыть! Прямо посреди Белого моря в 5 км от берега. Только здесь можно опять вернуться во всемирную паутину.
                             b9fb837b1428dbdc3d9bf0cf981e9b70.jpg
Кстати, позвольте представиться, я Евгений Говоров, фотограф и путешественник. На моем счету более 35 стран мира, но нет для меня ничего красивей дальних и тихих уголков нашей страны. В феврале я был в Нильмогубе на охоте за Северным сиянием и уже тогда решил, что обязательно вернусь сюда в другое время года. Сказал-сделал. И вот я снова здесь и не один. Наша команда состоит из меня, что логично, жены, сестры и очаровательной собаки Умки. Умка становится самим очарованием в двух случаях: когда видит нас после разлуки и когда просит вкусняшку, в остальных моментах эта собака с характером и временами не лучшим. Если зимой я добирался сюда на поезде, то сейчас я поехал на своем верном друге VW Caravelle.
                             cf4546c7de12f1dd08557881e455f1ef.jpg
Нельзя сказать, что путь на машине был легче, все-таки когда едешь на поезде, хоть и 36 часов, но паровозом рулишь не ты, плюсы машины в том, что с собой можно взять много. Много в понятии мужчины и женщины - разные вещи, это я понял, когда Юля и Настя закупили продукты и собрали сумки в дорогу. Плюс лодка и мотор. Итого, машина ехала груженая доверху, в ней было все и даже блинница. На поезде так не уедешь, точно.
Вы уже заглянули в Википедию в поисках информации о Нильмогубе? Если нет, то вот вкратце, это маленькая карельская деревня на берегу речки Нильмы и Белого моря. Официальные данные говорят о том, что численность населения всего 7 человек. Всего 7! Представляете? А теперь, внимание вопрос, при такой "густонаселенности" легко ли найти место проживания?! Ответ очевиден, конечно же нет. В Нильмогубе есть гостиница и станция биофака МГУ, но и цены вовсе нестуденческие, что-то около 6000 руб в сутки с человека при комфортном размещении! Длительность нашей поездки более 20 дней, нас трое, простая арифметика и мы получаем стоимость хорошего пятизвездочного отеля в Греции. Поэтому задача была найти более экономичный вариант. Помог старина гугл, он нашел обьявление на Авито о сдаче жилья в Нильмогубе. Представление о том, где предлагают жить, было весьма смутным, память выдавала картинки тех немногочисленных домиков,  увиденных зимой, ей и доверились.
                                     30cae5ab1487f9648b63f172de31ab71.jpg
     Автобус вел себя отлично, собака еще лучше, мой организм, подпитанный пирожками и адреналином скорой встречи с карельской сказкой был почти неутомляем и вот спустя 26 часов, мы там, где нет дорог, интернета, связи, водопроводной воды и даже нОчи! Но есть небо, раскрашенное розовой акварелью, незнакомые люди, при встрече улыбающиеся солнечной улыбкой, Белое море, невероятная природа, вода из речки и ягода по тропинке к морю. Здесь живет счастье, в самом девственном его виде.
                             2d1f7edb87f399880b34cba9f1bdd827.jpg

Instagram @gogovorov
https://www.facebook.com/evgeny.govorov
https://www.youtube.com/channel/UCcPRi0KVXc5yC8sFKcieE4Q