• Архив

    «   Февраль 2016   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29            

Ну и где конец света?


Мы в редакции в качестве развлечения решили поискать концы света на карте. Мне не удалось найти настоящих "концов света", но зато нашлось несколько "концов мира", да и то в значении "край земли"

Читать подробнее...

Фото:

Разноцветные названия Украины

В процессе подготовки материала про самоназвания стран, я так увлеклась топонимикой, что даже выяснила как переводятся названия крупнейших рек мира.

А вот ЖЖ-юзер 486 взял базу данных названий украинских населенных пунктов (более 30 тысяч наименований), провел частотный анализ и сделал несколько десятков карт украинских топонимов на любой вкус.

Читать подробнее...

Фото:

Новый подход к картам в журнале Fortune середины века

USSR July 1941 by Richard Edes Harrison
Карты журнала Fortune - один из примеров того, что карты не только относительно точное изображение поверхности, но и произведение искусства.

Читать подробнее...

Фото:

"Атлас еды" с миру по нитке

Food: An Atlas
Команда картографов, редакторов и дизайнеров собирает материалы и деньги на производство "Атласа еды". Поучаствовать картами, инфографикой или деньгами можно до 23 октября.

Читать подробнее...

Фото:

Тибетский ковер на модной обложке

Nepal-Tibet Gaon Naksha
Примитивные картинки из жизни индусов, непальцев или тибетцев, вытканные на коврах (которые, кстати, дорого продаются хоть и с 40% скидкой онлайн), напомнили мне серию карт на обложках бельгийского журнала Knack Weekend
By Khuan Cavemen Co

Ковер
Nepal-Tibet Gaon Naksha

Журнал
By Khuan Cavemen Co

Ковер
Nepal-Tibet Gaon Naksha

Журнал
By Khuan Cavemen Co

На сайте дизайнеров, которые рисовали карты на обложки есть еще картинки в том же стиле.

Четные - на запад, нечетные - на юг

Во время отпуска проехала на автомобиле от озера Мичиган до Нью-Йорка. Получила удовольствие от логики, простоты и удобства американской системы автодорог.

Очень понравилась нумерация автодорог. Те автотрассы, что идут с севера на юг обычно имеют нечетный номер. Дорога №1 проложена вдоль Атлантики, а №101 - у побережья Тихого океана. Основные дороги имеют двузначный номер (101-ая дорога, как пишет Википедия, тоже считается двузначной - 10 и 1) и заканчиваются либо на цифру 1, либо на 5.
Четные номера присвоены дорогам, которые проложены с востока на запад. Номер основных трасс заканчивается на 0. Мне так понравилась такая система, что захотелось посмотреть как все это выглядит на карте.
Система автодорог США. CC-SA-BY
На карте показана сеть U.S. Numbered Highways, а еще существуют Interstate Highways, и их нумерация устроена по тому же общему принципу, но увеличивается с юга на север и с запада на восток.
Оттенками красного я выделила основные "вертикальные" дороги, зеленого - основные "горизонтальные".
Хотела еще нанести знаменитую Route Sixty Six,которая шла почти через всю Америку, но ее упразднили в 1985 году. Выделила просто шестую.

На всех развязках и перекрестках указаны не только номера пересекающих дорог, но и в какой стороне юг, север, запад или восток.
by wfyurasko CC-BY
Зная свое основное направление движения, можно обойтись без карты автодорог, а ориентироваться только по номерам дорог и по многочисленным указателям.
Фото:

Способы изображения рельефа на картах

В августовском "ВС" в материал про оборону Шипкинского перевала нужна была крупномасштабная рельефная карта.

Читать подробнее...

Фото:
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 След.
Крым: электронный путеводитель
170 лет открытий
Моя планета: гарем и его секреты