Обобщения про Неаполь

Неаполь – бедный город. После столичной жизни Рима, картинной красивости Флоренции, - эти облупленные стены, это белье, которое сушится на веревках, эти маленькие дворики да античные развалины. По настроению почти Одесса. Старенькие машинки скромно припаркованы на тихих улочках, рядом также скромно старички торгуют старыми газетами. Зачем? Парочки покупают газеты и закрывают ими все окна в машинах. Вот так, дешевле, чем отель. Целующиеся и обнимающиеся на улицах молодые люди рискуют быть обсмеянными местной детворой: «Без газет, без газет!!!»

Конечно, разве могут быть сомнения, что тут, в Неаполе, была придумана и самая известная пицца. Какой-то отважный повар решился угостить этим бедняцким кушаньем саму итальянскую королеву Маргариту. А желая подольститься, сделал пиццу цветов итальянского флага. Все просто: красный – томаты, белый – сыр, зеленый – зелень. Все прочие пиццы - жалкие потуги ничего не понимающих в ней не-итальянцев или еще хуже завистливые вариации итальянцев-северян. Так и знайте! Это лишь часть из потока информации, которую на вас обрушат местные жители.

«А вы знаете, откуда пошло – ходить налево?» - доверительно сообщат вам неапольцы. – «Город-то портовый, и чтобы моряки не терялись на чужбине и всегда знали куда идти, прямо на мостовых выкладывали стрелки с направлением… Куда, куда? Конечно, к публичному дому». «А вы знаете, где придумали первый платный туалет?» - не отстанут от вас в Неаполе. Ну, вы уже поняли где. «Да, да, и именно поэтому о доходах от этих туалетов у нас стали говорить «деньги не пахнут».

И так будет продолжаться бесконечно, с южным напором, с итальянской экспрессией - вас заставят поверить, что вот он, центр мира, где все родилось и вокруг чего все вертится. И пусть там небоскребы не самые высокие, зато море самое голубое...