Эльбрус. Авантюра под присмотром. Часть 3



4 мая, 8:00

Вот он – Судный день. «Вертикальный километр» – страх всей моей жизни. Коленки трясутся на старте на Поляне Азау. 300 человек. Спортсмены, любители и я. Курильщица со стажем в 8 лет, пару дней назад выбросившая последнюю сигарету.



Все разминаются, растягиваются, я же стараюсь настроить себя морально, прежде всего.

Начинается отсчет:
Три… Два… Один.
Старт.

Спортсмены рванули вперед. Побежали. Я же просто пошла, стараясь не поддаваться стадному чувству и не начинать бежать. Выдохнусь.

Дышу тяжело. Неправильно. Правильно: вдох-выдох на шаг.
Я же заглатываю воздух с такой жаждой, с таким нетерпением еще на старте, понимаю: в таком режиме дистанцию в 4 км в длину с набором высоты в километр я не вытяну.



Останавливаюсь, едва поднявшись на пригорок. Меня обгоняют 70-летние спортсмены со стажем, герои восхождений на все мыслимые и немыслимые вершины мира. Но даже зная это, принять факт, что тебя обходят люди в три раза старше, не просто. Обходят с легкостью. А ты, как черепаха, тащишься в конце.

За моей спиной из 300 человек всего-то пятерка. Видимо, таких же, как я. Авантюристов.

Перевожу дыхание и даю себе слово больше не останавливаться.
Считаю шаги: 100, 200.. 300.

Когда счет становится автоматическим, как будто в голову встроили часы, отбивающие каждый шаг. В этот момент в голову лезут всякие дурные мысли: «На кой черт мне все это?»

Иду и мысленно успокаиваю себя: «В контрольных два часа ты со своей дыхалкой вряд ли уложишься. Поэтому, просто дойди до станции «Кругозор» – половина пути. И не мучай себя».

Когда идти становится невмоготу,  вместо того чтобы остановиться и перевести дыхание, использую проверенный метод: поворачиваюсь спиной и иду вверх попой назад. В таком режиме обгоняю какого-то паренька. Он стоит на склоне, сгорбившись, упираясь на палки, и тяжело дышит.

Поднимает на меня голову. Улыбается:
– Так что, идти легче?
– Идти – нет, – отвечаю. Дышать – да.

Ухожу вперед метров на 30. Смотрю, парень тоже переворачивается и тоже пытается идти спиной. Ничего не выходит.

Девочка-краб – это я. И этот якобы французский стиль, видимо, не всем дается легко.

Склон становится крутым. Спиной идти невозможно, а дыхание все еще не восстановлено. Переворачиваюсь и буквально заставляю себя идти.
Каждый шаг – боль. Как у Русалочки. Только не в мышцах боль. С ними все в порядке. Спасибо годам проведенным в танцевальном зале. Боль в груди.

Но иду. «До «Кругозора», не дальше. Осталось чуть-чуть».



Впереди виднеется хвост разноцветных бегунов.
Я метрах в 30 от них.

«Только не пытаться догонять. Ты не соревнуешься с ними. Ты соревнуешься с собой».



Небо затягивают тучи. Начинается дикий снегопад и ветер. В лицо.
Очки запотели.
Снимаю, потому что дороги не видно.
Глаза режет белый свет от снега. Но я иду. На автомате, как робот. Вверх не смотрю. Так сложнее.
Просто иду. Шаг, второй, третий.

И вот я уже на «Кругозоре». Ощущение, что прошло часа два. Я окончательно сдалась. Решаю сходить с дистанции. На кой черт бежать, если все равно во время уже не уложилась. И пропуск на восхождение на Эльбрус мне уже не получить.

Останавливаюсь возле «Кругозора». Перевожу дыхание.
– Ты чего стоишь? – раздаются голоса откуда-то сбоку. – Давай, давай, давай. Еще половина пути.

Кто-то сует мне в руки бутылку воды. Это судьи на промежуточной дистанции.
Прихожу в себя. Начинаю что-то соображать.
– А сколько времени?
– Да час всего. Час прошел. У тебя еще час. Успеешь.
Слова эти будто открывают второе дыхание.
В первый день дистанцию от Азау до «Кругозора» я прошла за два часа.
А сейчас – за час. Я еще успею.

Как ненормальная, снова начинаю подъем. Иду вверх с какой-то неведомой для меня самой скоростью.

«Я еще успею. Я еще могу уложиться!»
Эти мысли вдохнули второю жизнь в меня - горе-спортсменку.

Иду без очков. Почти вслепую. Но главное – иду.

100, 200,…1000, 1500… шаг, счет, шаг, счет.
Сердце выскакивает из груди. Но я не поддаюсь.

Я не знаю, сколько времени прошло. Я не знаю, сколько людей меня опередило, скольких опередила я. Все, что вижу и понимаю: шаг, вдох, счет, шаг, вдох, счет.

В какой-то момент поднимаю глаза. Отметка 900 метров. Осталось всего сто метров вверх. Сто метров! Останавливаюсь, зачем-то. Замираю возле этой отметки и на глаза наворачиваются слезы. Больше не могу сделать и шага.



Навстречу бежит Виталий Шкель – мировой рекордсмен. Мой герой. Человек, который в августе прошлого года установил мировой рекорд по подъему и по спуску на вершину Эльбруса – 4 часа 39 минут!  Он уже возвращается с финиша. Он уже успел дать интервью, принять поздравления, выпить чаю, поговорить со всеми. И бежит вниз. А я все ползу.

– Дина, – Виталий помнит меня по прошлогоднему интервью. – Ты чего стоишь? Ты идешь всего 1 час 55 минут. Давай, осталось сто метров. Просто иди и не останавливайся! В своем темпе!

Шкель буквально подталкивает меня вверх. Делает несколько шагов со мной, и внутренний мотор вновь начинает работать. Я иду.
Медленно, мелкими шажками, но иду.

Вот уже виднеется финиш. Я вижу арку. Журналисты – коллеги, они пришли на финиш раньше меня – скандируют: «Дина! Давай!». Что уж там, слабеньких надо поддерживать)))

Иду уже в каком-то совершенно невменяемом состоянии. Выхожу на финишную прямую. И мне кажется, что я уже бегу. На деле же я слишком медленно ползу.



Шаг, второй, третий – финишная черта. Я падаю на колени. Из глаз градом слезы. Слезы усталости, радости и счастья. Я это сделала. Я не знаю, за сколько. Я не вижу никого и ничего. Откуда-то издалека доносится голос:



– Ногу, ногу с чипом вперед убери. Не переводи за финишную черту.
Чип фиксирует время.
Плачу, вся в соплях. Кто-то камерой тычет мне прямо в лицо. В этот момент понимаю, почему так не любят журналистов.

– Сколько? Сколько времени?!
– 2 часа 15 минут.
Вторая волна слез. Теперь уже не от усталости, а от гордости и радости.



На фото – Оксана Стефанишина, установившая мировой рекорд среди женщин по скоростному восхождению и спуску на вершину Эльбруса - 6 часов 25 минут 23 секунды. Почему она здесь? Потому что я в тот момент испытывала такие же эмоции, как и чемпионы мира.

Да, я не уложилась в контрольное время. Да, меня не допускают до подъема на Эльбрус. Да, я слабее многих. Да, я в первой десятке. С конца. Но черт возьми, я это сделала. Я никогда не думала, что способна на такое.

Это моя личная победа. Пусть не вершина Эльбруса. Пусть лишь дистанция в километр на высоте от 2350 до 3350. Но это моя дистанция!

Я это сделала. Смейтесь, кидайте в меня камни, но для человека, который без подготовки смог проделать такое, это хороший результат.  Это моя победа. Это моя вершина.

А вот так все начиналось. Так продолжалось.

Фото: Константин Диковский, Ирина Курманаева
Больше впечатлений из поездок - instagram - Dina_Babaeva
Фото: