Страна, которой нет



Случилось мне побывать в Бутане. "Где - где?" "А тебя там не пытались съесть?" "А ты спала под деревом?" - И вот случилось мне после этой поездки отвечать на все эти абсурдные вопросы. И вот о том, как там живут, и что это вообще за страна такая, я потом расскажу (уж простите). Расскажу в правильном формате, в ближайших номерах. А вот здесь и сейчас мне почему-то хочется рассказать об одной ночи странной, проведенной в кемпинге на высоте 3888, куда мы с группой (шесть туристов и местный гид - Сенчо) поднялись на своих двоих и чуть не умерли, пока дошли. К слову, на этих высотах люди живут и ходят так, вверх-вниз по тропинкам как минимум раз в неделю. Но об этом потом...
На фото: самый знаменитый монастырь Бутана - Tiger Nest (Гнездо тигра). Находится на высоте около 3000 м. Подобраться к нему можно только по узеньким тропинкам. Как строили его бутанцы - неизвестно)


Случилось там, наверху, странное. Группа моя вместе с Сенчо, бросила вещи в палатки и пошла дальше, вверх на 4200. Я, честно признаться, поленилась, наверное. Но свалила все на необходимость писать заметки в номер. Что ж, уселась я с планшетом и чашкой кофе на травку, на высоте 3 888, выше облаков, на поляне, которая, кажется,  последний пункт перед взлетом в небо.
На фото: То самое место, где пишется и дышится хорошо. Высота - 3 888)


И вот что написалось вместо заметки в номер.  


"Кофе и ежедневник с делами, накладывающимися друг на друга. В Бутане. В стране, которой не было в моем мире до этого дня (хотя я здесь уже четвертые сутки, просто не вижу ничего, потому что тороплюсь увидеть больше). Это сумасшествие, в котором я живу, как и большинство европейцев, не нравится местным. Они этого не понимают и, наверное, никогда не поймут. Еще бы, в стране с населением всего- то в 700 000 , на улицах главного города так же свободно, как в школе во время каникул.
(На фото: главное шоссе, ведущее в столицу Тхимпху. Вместо машин, сами видите, кто)


(На фото: Красная RedFox-овская куртка, оставшаяся с восхождения на Эльбрус, пришлась по душе бутанскому бычку)  


Коров здесь, кажется, больше, чем людей, и они, как и все в Бутане - никуда не спешат. Они просто живут.  «А смысл?» - Сенчо (на фото в центре)


спросил как-то меня , судорожно строчащую что-то в заметках в телефоне, бесконечно желающую поймать WiFi в стране без интернета. А я? А что я? У каждого свои правила. Вот сейчас у меня холодный рассудок и кофе. И облака. И высота. В Бутане. В стране, которая есть. Со мной, которой до сих пор нет"

Бутан считается страной счастливых людей. У каждого счастье свое, конечно. У них оно в спокойствии, размеренности жизни и в умении довольствоваться тем, что есть, и принимать то, что дается. Но главное - спокойствие. Так, наверное, в любой буддистской стране. Но вот там, на 3888 - с этими покрытыми густыми лесами, как махровым одеялом, горами, этими плюшевыми горами, собаками, коровами и самое важное, бесконечно улыбающимися, бесконечно искренне улыбающимися людьми, спокойствие какое- то особенное. И вот подумалось мне, что бутанцы живут, а мы - а мы бежим. У нас каждый день, как марафон, финиш которого, едва он покажется на горизонте, переносят еще на несколько километров вперед. И вот ты бежишь потихоньку, и ничего не видишь. Не успеваешь просто. А потом вдруг - стоп, и тебе 60. И вот тогда ты едешь куда-нибудь, где так же спокойно, как в Бутане. И вот тогда жизнь начинается. А что до этого было? И где призы, и есть ли победители? … Но мы по-другому не умеем, менталитет, видать, не тот. Или города – не те. А посему, я  побежала...
Фото: