Эльбрус. Авантюра под присмотром. Часть 1


Когда в прошлом году мне предложили сделать репортаж о скоростном забеге на Эльбрус, я долго «плевалась»: я и горы – вы что, шутите? Собрав силы в кулак, а ботинки в чемодан, я впервые оказалась в Приэльбрусье. Нет, не так. Я впервые оказалась в горах. В компании людей, которые приезжают сюда каждый год на фестиваль Red Fox Elbrus Race, чтобы бежать (идти) в гору. И это не лыжники, сноубордисты – с этими все ясно. Они поднимаются на подъемниках на гору, чтобы потом скатиться с нее. Участники же фестиваля бегут вверх. На время. Задалась я тогда вопросом: «Зачем им это нужно?». Ответ поискала. Нашла (прочитать его можно здесь).


Погуляла по склонам Эльбруса. Почертыхалась на вредные привычки. Вернее, на одну. Главную, не дающую легким работать нормально. Пообещала себе попытаться расстаться с ней. Собрала чемоданы. Вернулась в Москву к обычной жизни.


Чем больше времени проходило, тем больше и чаще мне снились белоснежные склоны гор, и люди на этих склонах – разноцветные конфетти. Прошел год. И я вернулась сюда. На все тот же фестиваль Red Fox Elbrus Race. Только уже не потому, что надо. А потому, что хочу. Хочу испытать себя и попытаться зайти на Эльбрус.


В этом году в честь 70-летия Победы организаторы устроили Альпиниаду – массовое восхождение на Эльбрус. 6 мая вместо двух традиционных стартов: для спортсменов-профессионалов и любителей, которые в гору будут бежать, добавился еще один - пеший. Для всех, кто желает испытать себя, но пока не готов к бегу в гору. Таких же, как я, уже чуть больше сотни. Любой желающий, у кого нет физических противопоказаний, может попытать счастье.

Есть только одно условие для всех: необходимо пройти гонку «Вертикальный километр». Старт от Поляны Азау (2350 метров), финиш – станция «Мир» (3350 метров). Преодолеть эту дистанцию нужно за два часа.

«Если вы прошли «Вертикальный километр» – это не значит, что вы точно подниметесь на Эльбрус. Но это значит, что у вас есть шанс. Тем, кто не уложится в контрольное время, мы не сможем позволить подъем на Эльбрус. Это не принцип. Это забота о здоровье и безопасности человека», - говорят организаторы.



Цель фестиваля, который проходит в Приэльбрусье с 2008 года, – обеспечить безопасные условия при подъеме в гору. Участие в фестивале – от 1500 рублей. Любой желающий может приехать сюда, оплатить взнос, и подниматься так, как пожелает, в своем режиме. Но быть уверенным, что за его подъемом наблюдают. Во время восхождения вдоль трассы стоят организаторы. По рациям они передают номера участников. И если кто-то не прошел, пропал на каком-то этапе, есть возможность организовать оперативную помощь. Но сейчас не об этом.


Несмотря на то, что я приехала в числе журналистов, исключение из правила делать никто не собирается. Чтобы на шаг стать ближе к мечте подняться на Эльбрус, мне тоже нужно уложиться в контрольное время на гонке «Вертикальный километр».  

Никакой особой подготовки я не проходила. В Москве успевала бегать. Но не регулярно. С главной вредной привычкой так и не рассталась. Но решение приняла: «попробую».

30 апреля, 16:00

Первым делом на Поляне Азау в мусорную корзину полетела пачка сигарет. Здесь курить невозможно: воздуха и так не хватает. И это прекрасный шанс избавиться от тяги легко и непринужденно.

1 мая, 7:00

Самое главное в горах – пройти акклиматизацию. Это значит, заставить ваш организм в короткие сроки привыкнуть работать в режиме недостатка кислорода и перепадов давления. Лучше всего это делать с неспешной, легкой прогулкой в горку.


Мы стартовали с Азау чуть раньше спортсменов - ски-алпинистов, которые участвовали в «Вертикальной гонке» - подъеме в гору на лыжах, с набором высоты 1 км.  
Мы шли ножками. Без лыж, в обычных треккинговых ботинках, с треккинговыми палками в руках. Крутой подъем. Прошла буквально сто метров и встала. Идти не могу. Дыхалки не хватает, да и силы воли что ли.
- Пей больше воды и считай шаги, - кто-то из спортсменов, пробегавших мимо, пожалел меня.

Выпила воду и стала считать шаги: 100, 200, 300... 1200 - а я все еще иду. Медленно, но иду.

И вот первое правило, которое меня всегда раздражало: лучше идти медленно, но идти. Как только останавливаешься, хитрый организм понимает, что есть такая возможность, и дальше уже будет «халтурить».

«Всегда есть возможность вернуться!» - с каждым шагом мозг все чаще подкидывал эту мысль. Искушение пропало, когда половина пути была пройдена. Теперь назад дороги нет.  

Но ноги уже не идут.
- Иди за мной, я буду «ступеньки» делать, - увидев мои мучения, решил помочь незнакомый мне спортсмен.
Ступеньки - следы на снегу. По ним действительно идти гораздо проще.

Я прошла путь чуть меньше, чем за два часа. Гордости моей не было предела. Михаил, так звали моего строителя ступенек, напоил горячим чаем и, пожелав успехов, отправился дальше. Я записала радостное видео..

Губы замазаны защитой от солнца. И вообще, горам все равно, как ты выглядишь))) ;)

А потом, поняла: путь, пройденный сегодня, - лишь половина «Вертикального километра». Простые арифметические вычисления дали мне понять, что в два часа сделать в два раза больше, чем сегодня, будет ох как не просто.

- Успокойся, это просто первый день, - уверяли меня спортсмены и все, кто был более опытным. - Завтра будет легче.

2 мая, 07:00
Легче не стало. Утром, еще на завтраке, почувствовала давящую боль в груди. То ли сердце, то ли легкие. Думала, пройдет. Поднялись до станции «Кругозор» на канатной дороге. Оттуда должны были попробовать пройти вторую часть «Вертикального километра» – до станции «Мир». Через пару минут ходьбы, спазм в груди повторился. Пришлось остановиться, к моему большому сожалению. Я поднялась на канатке на станцию «Мир». Побродила здесь немного и спустилась пешком вниз.

Я действительно ужасно расстроилась, потому что в остальном - мышцы не болели, настрой - боевой. А вот спазм остановил.

В горах есть одно правило: обращай максимальное внимание на все сигналы организма. Здесь нельзя «рвать», нельзя идти на силе воле. Это не то место и не то время. «Покорить горы невозможно. С горами нужно смиряться» - так говорил мне чемпион Виталий Шкель, так говорят большинство людей, которые не первый год восходят на самые высокие точки планеты. Так говорю теперь и я. Есть такое понятие: «Горы не пускают». Сегодня они меня не пустили. Не пустили наверх. Но вниз от «Кругозора» до Азау я спустилась. Сердце пришло в норму. И нагрузку дала хорошую.


Через пару часов мы отправляемся с ночевкой в приют «Бочки» (3850 м). Завтра утром мы попробуем подняться до скал Пастухова (4800 м).
Как только вернусь, расскажу, как девочка, с не очень хорошей физической подготовкой, но с большой мечтой и стремлением, пережила эту ночь и следующий день в этой авантюре под присмотром.  

Пожелайте мне удачи. И здоровья. Как выяснилось, уже пора.

П.С. Заранее, прошу прощения за опечатки. Пишу быстро, поскольку с Интернетом здесь не всегда хорошо. Нужно успевать его поймать. Если что-то заметите, говорите, поправлю. Спасибо!

Продолжение здесь и здесь

Фото - мои и прекрасной Ирины Курманаевой. Больше фото и впечатлений – instagram dina_babaeva
Фото: