Я уеду жить в Мальмё

После каждого путешествия, командировки, или просто уик-энда где-то не_в_России, я бесконечно и надолго влюбляюсь в те места, где удалось побывать. Вот и на этот раз город Мальмё (южная Швеция), вонзился в сердце своей идеальностью.

И съездить туда обязательно стоит, хотя бы за тем, чтобы:
1. Искупаться в Балтике голышом.

Такое развлечение готовят Ribersborgs Kallbadhus - шведский спа-центр. По длинющему понтону вы попадаете в прекрасный домик. Красивые высоченные шведки вручают полотенца и провожают: мужчин - налево, женщин - направо. А дальше - торжество единения человека с природой. Нагишом в холодную воду (16 градусов). Пока спускалась по лесенке, миллион раз сошла с ума от страха. Решила не "привыкать" к водичке, и прыгнула в воду. Невероятный жар по всему телу, мускулы, мышцы, все органы вдруг заработали. Кровь в мгновение перекачивается с такой скоростью, что ты начинаешь ощущать это движение внутри. После заплыва — в сауну. Сперва мягкую, потом еще две каких-то, но они меня уже мало интересовали. Хотелось вернуться обратно в море. Такого прилива жизненных сил не испытывала никогда. Так что всем (и трусихам, как я была) советую.

На фото: Собственно, то самое место


2. Прокатиться на велосипеде по всему городу и почувствовать себя королем Вселенной.
В любой европейской стране велосипедистам хорошо. Но в Мальмё — особенно. Людей на улицах почти нет, машин — тем более. Пробки? Мне кажется, здесь и слова-то такого нет. Ты на велосипеде, значит ты — король. Да и город совсем иначе чувствуется. И вот это спокойствие и отсутствие суеты дарят невероятное ощущение свободы.

На фото: нам пришлось кататься под дождем, но это того стоило


3. Пофикать в местном кафе.

Устроить перерыв на кофе с кусочком чего-нибудь запретного — традиция. Называется она fika (и глагол и существительное)). Местные вкусности — kaka. И никакая фика без каки не обходится. А о фигурах позаботиться можно потом на спортивных площадках, разбросанных по всему городу.

На фото: так выглядит Мальмё в разгар рабочего дня


4. Выпить настоящий сидр в местном баре на старой площади.

Лучше яблочный. Можно и грушевый, кому как хочется. Здесь он весь прекрасен.

На фото: собственно, сам сидр




Вот те вещи, которые в Мальмё сделать просто обязательно.

Остальное — смотреть и впитывать.

На фото: самая старая аптека Мальмё  


На фото: такие вот домики в историческом центре


На фото: порт (кэп))


На фото: вокзал Мальмё в центре города


Ну и небольшой лайфхак:
Прилетать лучше в Копенгаген - дешевле. А оттуда, прямо из аэропорта до Мальмё идет скоростной поезд: 20 минут и ты уже в другой стране. Билеты покупаются в автомате в аэропорту возле багажных лент, например. Поезд идет по Эресуннскому мосту длиной почти 8 км.  

Вместо заключения    

Помните фильм "Степфордские жены" (и 1975 и 2004 годов)? Карьеристка, потерявшая работу, а с ней и смысл жизни, приезжает в райский уголок в штате Коннектикут. Здесь в идеальных домах на идеальных улицах живут идеальные семьи, все они занимаются идеальными делами и наслаждаются своим идеальным миром. Вот только в финале выясняется, что весь этот идеал — сплошная иллюзия, искусственно созданная. Уезжала я из Швеции и почему-то все думала об этом фильме. Хорошее было кино. Можно посмотреть разок, другой. И книгу, по которой фильм снят, почитать. И даже возвращаться иногда к прекрасному сценарию с целью побега от суеты. Но ненадолго. Надолго, меня бы не хватило. Идеальным экспонатам все же место в музее, думается мне. Ну или в отпуске))  

Съезжу в Мальмё еще. Обязательно. Отдохнуть на недельку. И всем жителям больших и суетных мест советую. Там хорошо. Недельку.)

Больше фото и впечатлений из поездок в instagram @dina_babaeva
Фото: