Поездка на Байкал. Сплав на байдарках вокруг о. Ольхон. Часть I. Длинное вступление

Не знаю кто первый захотел ехать на Байкал этим летом, но подготовку к поездке парни начали ещё в декабре. Окончательная версия плана такова: три дня на поезд до Иркутска, семидневный сплав на байдарках вокруг о. Ольхон, поездка по Кругобайкальской железной дороге, пара дней в Иркутске и поездка обратно, в Самару. За основу взяли отчёт о сплаве вокруг Ольхона отсюда http://www.magicbaikal.ru/tour01/index.htm, но решили добавить днёвку в середине путешествия и плыть в обратном направлении – против часовой стрелки.


Байдарки везли с собой из Самары, это даже не обсуждалось. Еду на сплав сначала хотели купить в Иркутске, но засомневались: это же Сибирь, цены должны быть выше, поэтому основное — крупы и консервы, — мы решили везти тоже из дома.

И так, трёх недельные отпуска взяты, примерный план поездки есть, меню на сплав расписано, но вопрос о четвертом участнике остаётся не решен. Можно сказать, что интрига сохранялась до самого отправления поезда: не смотря на то, что недостающий член экипажа нашёлся за пару недель до этого, к поезду он приехал и был представлен остальной команде, за 5 минут до отправления. Это было нашей первой ошибкой.



У каждого из нас была своя миссия в этом походе. Один был организатором мероприятия, другой — идейный вдохновитель. Именно его мечту мы осуществляли летом 2009 года. Я была ответственна за меню и составление продуктовой сметы. По совместительству, автор отчёта и единственная девушка, участвующая в походе И это было нашей второй ошибкой. Возможно, не стоило разбавлять мужскую компанию своим присутствием.



Поездка началась 15 июля 2009 года. Целое купе наше, но после того как мы занесли все вещи, казалось что людям там поместиться уже негде.


До Иркутска было весело. Все вместе играли в «Манчкин», так до конца и не разобравшись с правилами, постоянно ели,спали, выпивали (все кроме "новичка", который берег свои аксоны).


Начало отпуска — просто отличное.




Правда была одна неприятность: на подъезде к Иркутску мы позвонили женщине у которой собирались снять жильё. Квартира была занята, несмотря на договоренность. Но в течение ближайших 10 минут мы нашли другую 2-х комнатную квартиру в центре Иркутска за 1500руб., приемлемая цена, как мне кажется.

Что нас приятно удивило в Иркутске — это большое количество такси — мини-венов, куда помещались не только наши вещи и байдарки, но даже все мы, а средняя стоимость поездки была около 150 руб. По пути к квартире, таксист рассказал что погода в этом году была ужасной, только сейчас появилось солнышко, а за пару недель до нашего приезда выпадал снег. К моему удивлению, у таксиста не было акцента или особого говора. Как будто и не уезжали =)
Хозяйка квартиры приехала не одна, быстро показала квартиру, отдала ключи и ушла. Было ощущение что она нас боится. Утром, когда мы отдавали ей ключи, она даже не выходила из машины. Может от того что в квартире просто нечего было спереть...

По плану, утром мы должны за 5 часов добраться на автобусе до посёлка МРС, оттуда ходит паром до о. Ольхон. Там же и мы начнём своё путешествие.

И так, проснувшись рано утром мы отправились на автовокзал. До первого автобуса в МРС было больше полутора часов и мы решили воспользоваться маршруткой. Пока мы собирались, все козырные места уже были заняты. С нас взяли по 500р. с человека, причём были очень недовольны количеством багажа. Сначала, речь даже шла о дополнительной плате, но проблема исчезла сама собой.


К слову сказать, все габаритные рюкзаки грузились на крышу машины, но салон всё равно оказался очень маленьким и неудобным.
Нас уже было 9 человек и мы надеялись отправиться с минуты на минуту.
Полчаса ждём, час ждём, маршрутный автобус уже давно уехал, а мы никак не можем дождаться VIP клиентов для которых специально освободили место согнав других пассажиров. Всё это время водитель таскал пакеты с провизией и баночным пивом и пытался растолкать их куда только мог: за сидение переднего пассажира, под сидения в салоне, за задние сидения — причём для этого он открыл заднюю дверь микроавтобуса, затолкал шмотки и как можно быстрее её захлопнул пока всё не вывалилось. Завершали картину два арбуза на только что освободившихся сидениях для VIP клиентов.
С нами в маршрутке оказались два австралийца в сопровождении парня из Перми. Им всё это было ново. «Хозяин» маршрутки, так я его назвала потому что именно ему а не водителю мы отдавали деньги за проезд, привёл ещё одну интересную особу. Девушка не говорила по русски, но ей очень хотелось попасть на Байкал. Заглянув в маршрутку она произнесла что-то очень похожее на «О Господи» и отошла. Набравшись смелости, она заглянула опять и спросила, легально ли это. Мы заверили её, что поездка не опасна а мы не кусаемся, девушка села, но всю дорогу, пока не уснула, прикрывала рот большим платком, как будто боялась подцепить какую-нибудь заразу.


(здесь она заснула, не выдержала напряжения)
VIP пассажирами оказались бурятский парень Боря и его спутница. К тому времени когда они пришли, к нам подсадили ещё двоих бурятов. Мне это напомнило мультик для взрослых про резиновый автобус, который всё-таки сжимается до своих обычных размеров, перед тем как поехать дальше.
Не могу передать как мы радовались когда маршрутка тронулась!
Трасса была отличной, по пути мы сделали одну остановку, где пара немолодых бурятов и без того плохо державшихся на ногах, накатили ещё в придорожном кафе.


За 13 км до МРС прекрасная ровная трасса закончилась и началась недостроенная дорога из щебенки.


Пыль коромыслом, все окна закрыты наглухо, в маршрутке трясёт и кидает то вправо то влево.


По дороге мы видели знак «ограничение скорости 70 км/ч». Хотела бы я посмотреть на человека, который прокатится здесь с такой скоростью и не растеряет половину автомобиля по дороге.

И вот он Байкал. Синий-синий.


Как говорит легенда: «в незапамятные времена появились в этих краях люди. Оглянулись они окрест - все хорошо: леса немереные, степи обширные. Да одна беда - воды в этом земном крае ни капли. Встретили они странника, который не советовал им от счастья счастье искать. Но не послушали совета, пошли дальше. Кружили, кружили, измотались донельзя, одежду изорвали, обувь износили - нет такого места, где все бы им было от Бога припасено. Вот и опять оказался этот странник перед путниками. На ком же еще сорвать досаду свою, рожденную усталостью и безнадежностью? И стали люди хулить странника. А тот поднялся на вершину, уперся ногами в камень, вынул из груди свое сердце, да и бросил его в долину. Прожгло сердце толщу земли, и вода из той пробоины хлынула, чистая и приворотная: кто испил её - места этого, названного Байкалом, не позабудет. И когда береговые глыбы льда охвачены пламенем заката, кажется, что это осколки сердца великого странника…»

Байкал был похож на море. А над ним кружили огромные жирные альбатросы... Насчёт «кружили альбатросы» я конечно преувеличила, но там повсюду сидели жирные чайки, которые, вполне вероятно, могли бы и покружить.


До острова Ольхон ходят два парома.


У одного из них название — «Ольхонские ворота».




Капитан парома (пусть знатоки меня поправят) оказался очень разговорчив. Он советовал машинам как лучше заехать, куда прижаться и кого пропустить.
Мы решили не переправляться на остров и стартовать с этого берега. В трёхстах метрах от переправы нашли уютненькое местечко с краю бухты Базарной


и поставили палатки.


Здесь же нашли дрова для костра — кто-то оставил обрезки досок.

Недалеко от лагеря, на вершине небольшой горы стоял обелиск главе Ольхонского района и ещё трём неизвестным людям, погибшим при странных обстоятельствах.
После сборки байдарки, немного пофотографировавшись на фоне Байкала,

мы отправились на поиски местной рыбы — омуль.

Дошли до ларьков и кафешек на площади возле переправы, хотели найти свежую рыбу. В одном из кафе, женщина, мечтательно глядя вдаль, рассказала нам что рыбы сейчас нет, она ушла в море.
Прямо как в легенде про омулеву бочку.
Давным-давно над Байкалом хозяйничали ветра Култук и Баргузин. Любили они друг к другу в гости ходить - поиграть, повеселиться. А для забавы была у них одна на двоих игрушка - омулевая бочка: куда плывет она, туда и омули неисчислимыми косяками тянутся.
Полюбили богатыри Сарму, хозяйку Малого моря. Оно называется так потому, что от Большого моря, Байкала, отделяет его остров Ольхон. А у Сармы свой путь по волнам проложен, и если уж разгуляется она каким часом, то добру не бывать: норов-то у нее покруче, чем у Баргузина с Култуком, да и силы побольше.
Решили богатыри одновременно свататься. А в скором времени и ответ от Сармы принес баклан:
- Замуж выходить меня пока неволя не гонит, но приглядеть жениха надо. А вы мне нравитесь оба. Однако ж кто из вас лучше - судить буду после, когда увижу, кто скорее исполнит мое желание. А желание мое таково: хочу иметь омулевую бочку, чтобы и мое Малое море кишело рыбой. И кого из вас я увижу с бочкой первым, того и назову своим мужем!
В той кутерьме, которую подняли ветры-великаны, когда улетел баклан, никак нельзя было определить, кто кого осилит. Долго возились, а поскольку силы-то у обоих одинаковые, один другого не может одолеть.
...Уморились, глядь, а бочки-то и не стало вдруг: то ли в воду ушла, то ли в небо улетела... Решили подождать, когда бочка сама появится.
Сарма же сперва ждала, чем кончится спор у великанов, а потом послала своего верного баклана передать богатырям, что она ни за кого из них замуж не пойдет, одной, мол, лучше.
Только с тех пор, говорят, в Большом море куда меньше рыбы стало, чем прежде...

Возвращаясь к суровой действительности, свежего омуля мы нашли в посёлке МРС за 70р/кг. В 1 кг 7 рыб среднего размера. Ещё купили омуля холодного копчения заводского производства (что-то около 240р/кг) и по бутылочке пива. В этот день мы попробовали уху из омуля, омуля жаренного в фольге на углях и омуля холодного копчения. Очень вкусная рыба.
Ближе к вечеру погода сильно изменилась. После дневной жары быстро похолодало а с Байкала подул сильный промозглый ветер. Остаток вечера мы наблюдали разборки чаек и красивый закат над бухтой, который длился, как мне показалось, бесконечно.


Здесь мы последний раз перед долгим перерывом позвонили домой. Здесь, начинающееся путешествие представлялось мне тяжелым и небезопасным. Завтра мы отправляемся в путешествие на байдарках по озеру Байкал.

Продолжение следует... =)

Анна Кербель