Все краски Азии: Королевство Таиланд

Рассказ о путешествии художников в страны Юго-Восточной Азии продолжается. Продолжается и выставка «Все краски Азии» в Дарвиновском музее.

Королевство Таиланд


939eb0a6fa3c7507d4564e527abdc868.JPG


Наконец мы достигли столицы королевства Таиланд — Бангкока. Путешествие наше происходило в мае. Утром, когда солнечный диск приподнялся над Сиамским заливом, но на горизонте ещё не оторвался от водной глади, и вся небесная конструкция напоминала гигантские песочные часы, мы добрались до цели нашего приезда — одного из многочисленных, но уникальных буддийский храмов — Khao Chong Krajok. Чтобы добраться до заветного храма, следовало преодолеть в полном снаряжении (а это этюдник, зонт, подрамник, на который натянут холст, стульчик, обязательный в таких местах фотоаппарат и трёхлитровый запас питьевой воды) 400 ступенек.
Бодро пройдя первые три ступеньки, ощущаешь, что тебя заметили, и кто-то наблюдает. Примерно через минуту выяснилось, наблюдали и готовились к встрече наши дальние родственники — обезьяны, которых на этой горе, как потом оказалось, было больше, чем местных жителей.
dca567d04a28289908b64ecea2a2d19a.JPG
Пройдено 150 ступенек. Орды обезьян с воплями перебираются параллельно с нами по кронам деревьев. От их количества лес раскачивается, как во время урагана. Небольшая передышка. Лес замер. Обезьяны внимательно изучают пришельцев. Много чего повидавшие на своём веку самцы-старейшины с удивлением смотрели на странно пахнущих масляной краской и скипидаром, обвешанных с ног до головы чем-то необычайно интересным, людей. Художники, считающие себя воспитанными людьми, любящими природу и всё живое на Земле, воспитанные на сказках Корнея Чуковского и Киплинга, уважительно и с почтением отнеслись к братьям нашим меньшим. Старались попросту не обращать на них внимания. Я и мои коллеги Лена Нинастина, Оля Яушева, Ира Макавеева расставили этюдники, воткнули в землю зонты, погрузились в работу. Ведь перед нами — долгожданный храм Khao Chong Krajok.
Но спокойно писать этюды не пришлось: обезьяны, используя свои методы и хитрости, применяя групповую тактику, всё время старались у нас что-нибудь украсть. Открыта и вылита на землю вода из бутыли. Украдены маслёнка и любимая кисть. Конечно же, пропали очки, зверски сожран приготовленный сухой паёк.
В этой борьбе мы положили мазки «пурпурного заката» спокойно лежащей под нашей горой синевы Сиамского залива. Золотая ступа горит оранжевым цветом, будто маяк, указывающий людям, что именно здесь красота и покой.
Четыреста ступенек вниз. Обезьяны нас уже не сопровождают... А что у нас взять усталых и ими же обобранных?! Но за ночь мы придумаем, как будем выживать и главное — работать. С преодолением последней ступеньки наступила ночь.