Все краски Азии: Республика Филиппины

f695a45d29faae300c7db3ded435c479.jpg
По струям воды, исхлеставшим иллюминатор, стало ясно: в Маниле идёт дождь.
И то, что случилось вслед за этим, достойно отдельного рассказа — на архипелаг надвигался тайфун! Правильнее будет сказать, он обрушился неожиданно, почти вероломно. Тайфуна, как оказалось, в это время года никто не ожидал.
d4f01f44358d4a5e3dd865cf188eb9f4.jpg
Старый город окружён высокой каменной стеной, сооружённой в XV веке. Позже стена укреплялась, и по всему периметру были пробиты бойницы, установлены пушки, и город мог неплохо обороняться. В стене на четыре стороны света были построены ворота, и только они в такой сильный тайфун являлись ливневыми стоками и спасали Интрамурос от полного затопления.
На следующий день тайфун почти стих. Серое небо прекратило изрыгать воду. Стайки счастливой детворы с криками и визгом купались и ныряли посреди проезжей части некогда оживлённой улицы. Мимо меня проплыла голова филиппинца, он сидел под водой на рикше и медленно перемещался по руслу улицы. Видно было, что человек ехал не по делу, а развлечения ради. Над ним подшучивали и посмеивались, в ответ рикшмен весело огрызался.
102f20e62df03137c903da553f19046d.jpg
Как ни старалась стихия помешать открытию выставок, всё состоялось в срок.
Здание Конгресса, в котором должна была пройти церемония открытия, располагается в деловой части города. Устроители развесили картины согласно экспедиционному маршруту, и первым, конечно же, был представлен уютный город Виган, за ним — Изабель, Аврора, Лагуна, Тагантай. Какие красивые названия! За этим стоят не менее красивые люди, природа, песни, танцы, гармонично вплетённые в трудовые, не менее прекрасные, будни.
26d7fce7609977eec500801641f81298.jpg
Интересно наблюдать за реакцией зрителя, рассматривающего картины, на которых изображён знакомый ему пейзаж, написанный умелой рукой русского художника. Председатель Конгресса стал называть по фамилии каждого художника. И имена эти, как птицы, летали в тишине зала. А последовавшие затем бурные овации поставили точку в этой интереснейшей экспедиции с романтическим названием «К островам Сампагиты».

Аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты! Они раздаются у картин Л. Юги, Р. Яушева, Г. Поплавского, В. Переяславца, Ю. Петрова, В. Файковой, К. Ржешевской, Г. Кожанова, В. Чумаковой…


Текст: Владимира Анисимова

Фото: Николай Погорелов