Все краски Азии: Сингапур

26 августа в Дарвиновском музее состоялась торжественная церемония открытия проекта «Все краски Азии», приуроченного к 20-летию подписания Договора о партнёрстве Россия-АСЕАН. В этот знаменательный день перед гостями церемонии свои двери распахнули залы 2 и 3 этажа выставочного комплекса, где представлено больше 150 произведений российских художников «Бюро творческих экспедиций», созданных во время путешествий по странам Юго-Восточной Азии, аутентичные предметы из частной коллекции Владимира Анисимова, экспонаты Музея искусств народов Востока и Дарвиновского музея.

Осуществлению проекта способствовала общественная организация художников «Бюро творческих экспедиций». Проект был поддержан Министерствами иностранных дел стран АСЕАН, дипломатическими миссиями, аккредитованными в Российской Федерации, представителями Министерств культур стран АСЕАН, которые оказывали неоценимую помощь и создавали все условия для плодотворного творчества российских художников во время экспедиций.

Таких экспедиций было десять. Российские художники побывали в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме, Брунее, Таиланде, Камбодже, Мьянме, Лаосе и на Филиппинах. О каждой из этих поездок талантливо и ярко написал президент Бюро творческих экспедиций Владимир Николаевич Анисимов.

Республика Сингапур

9b8fb49906a401d0447ae06697d60ba2.JPG

Усталость от почти суточного перелёта как рукой снимает, когда оказываешься в удивительном мире под названием Сингапур.
d507e386487e974175d7b2828d6f7f55.JPG

Утром следующего дня мы разбрелись по городу. Рустам Яушев и Александр Колодкин, не теряя времени, приступили к рисованию. Оказалось, что город очень продуман, и каждый его уголок являет собой законченную композицию. Я же вышел на Orchard Road, иными словами Садовую, одну из самых красивых улиц Сингапура, утопающую в изумрудной зелени экзотических — даже по местным меркам — деревьев. В высоких, вымытых до хрустального сияния умелыми руками индийских гастарбайтеров витринах, отражалась противоположная сторона улицы, причудливо и завораживающе преломлявшаяся в гранях здания, похожего на гигантский трамплин. Скользнув по искрящейся в солнечных лучах плоскости, взгляд устремляется вверх и растворяется в тысячекратно отражённом окнами синем небе.

fa3393aa4baf0e7280cfca5c61edf310.JPG
Ночь спустилась на город. Это особое зрелище, впечатление от которого в сто раз сильнее, чем от созерцания Сингапура днём.

Свою партию начинает закат, многократно отражаясь в зеркальных фасадах небоскрёбов, постепенно погружая город в ночь. Откуда-то сверху, из космоса, неведомыми лучами озаряется залив Марина Бэй. Доносятся успокаивающие звуки прекрасной китайской мелодии. И запах ванили.

Поздно вечером мы собрались в фойе гостиницы и стали наперебой рассказывать об увиденном. Художник Ирина Маковеева работала в национальном парке на острове Сентоза. Валентину Чумакову не оставил равнодушной архитектурный облик окраины города. В этнических кварталах сохранилось много домиков с черепичными крышами и приусадебными участками. Строения викторианской эпохи соседствуют там с ультрасовременной архитектурой из стекла и бетона.



676e10177036354a94eba8851a23d22a.JPG

Так прошёл первый день нашего пребывания в Сингапуре. Пусть же поскорее наступит завтра, которое наверняка принесёт нам что-то новое и совершенное!


Текст: Владимир Анисимов
Фото: Ольга Радченко