Все Краски Азии: королевство Бруней-Даруссалам

Продолжаем серию репортажей о путешествии российских художников в страны Юго-Восточной Азии. Результатом этих поездок стала выставка "Все краски Азии", которая проходит в Дарвиновском музее до 6 ноября. Также в рамках ДНЕЙ КУЛЬТУРЫ БРУНЕЯ в музее проходит фотовыставка «Гармония красоты и природы», дегустация блюд национальной кухни и многое другое.

Бруней-Даруссалам
e292249b16763207a94189d4f4bed681.JPG
Если ли рай на земле есть, то это — Бали, а если речь о сказке, то она начинается здесь, в Брунее. Справа и слева величественно проплывают мечети, тонущие в чудесном свечении и ореоле из сказочных садов. Стройные минареты устремлены в ночное небо, усыпанное мерцающими звёздами, а зеркальные поверхности куполов вобрали в себя всё мироздание.
Узнав мир живописи этой страны, мы увидим, что брунейцы-мусульмане не только талантливы, но и бесстрашны в следовании самым различным жанрам и тенденциям – от сугубо классических до жгуче современных.
757a29f25a96d29bd715e28979ac7107.JPG
Поэтому в Брунее сразу поддержали предложение центра АСЕАН при МГИМО (У) и общественной организации художников «Бюро творческих экспедиций» – впервые за все годы существования этого государства! – приехать в султанат и познакомить его граждан с коллекцией замечательных и разнообразных художественных произведений российских художников. С нескрываемым интересом брунейцы разглядывали ордена и медали, изготовленные народным художником России Александром Колодкиным, восхищались портретами и натюрмортами заслуженного художника России Ольги Яушевой, никого не оставили равнодушным керамические панно Светланы Могутиной. С любопытством вглядывались посетители в восточные пейзажи и гобелены руководителя экспедиции, художника Владимира Анисимова.
1a6f13a82b0f5d0de9bad2087b0e75d1.JPG
Поддержка стала ещё более искренней и энергичной после проведения мастер-классов нашими заслуженными художниками Ириной Маковеевой и Еленой Ненастиной. На занятиях студенты и старшеклассники, а также местные живописцы с удовольствием писали рекомендованные им тренировочные этюды.
d4a3160eab351fb6f98b62fae10b630c.JPG
Словом, «первый блин» в российско-брунейских культурных связях отнюдь не обернулся комом, но стал изысканным и радостным для всех началом многообещающих связей между культурами наших народов.
Фото: Владимир Анисимов