Все краски Азии: Республика Союз Мьянма

e1115cb9aa1eefc82d91cfb4178b3516.jpg

Дорога до Мьянмы заняла более суток. Перелёт на восток или в Азию — всегда один из ярких и романтических моментов нашей кочевой творческой жизни. В аэропортах Дубаи или Сингапура можно отдохнуть в ласковых объятиях «Мархабы». Вдоволь насмотреться на людей, населяющих нашу планету, и удивиться некоторым ну уж очень необычным персонажам.


Только глубокой ночью мы добрались до Рангуна — столицы Мьянмы. Рано утром, не дожидаясь гостиничного завтрака, мы вышли в город и ахнули. Так вот она какая — сказочная, играющая солнечными зайчиками на золочёных ступах, Мьянма!
e65dfb3082c4d05e83579813d85ed6e4.JPG
Страна инопланетных ландшафтов, древних сокровищ, красочной культуры... И первое, что бросается в глаза, так это буйная тропическая растительность, яркие цвета, жаркое солнце и улыбчивые приветливые люди, населяющие эту страну.

Здесь живёт около 60 миллионов человек более 130 национальностей со своими диалектами и обычаями. Поэтому название страны «Союз Мьянма» абсолютно оправданно. Когда эта страна называлась Бирмой, люди, живущие в ней, назывались бирманцами, сейчас — это Мьянма, а люди, живущие в ней, носят название «мьямма». Так же называется самая многочисленная национальность — около 68% страны.

Удивительно, но в тот день, когда на территории России празднуют День космонавтики, в Мьянме отмечают Новый год. То есть в период между 12 и 17 апреля, когда в этом краю света наступает самая жара. Празднование Нового года в Бирме идёт несколько дней, и точные даты устанавливает правительство, о чём оповещает жителей Мьянмы в традиционном предновогоднем послании.

На этот раз Новый год застал нас в Мандалаи. Закружил апрель, заиграл пыльными ветрами, поднимая с улиц мусор. Жара. Работаем в обычном режиме — с утра до обеда, а с обеда — до темноты. В городе заметны праздничные приготовления.
1722b5e03fe272fd0fc6248ddfd5d03b.JPG
Мы верим в Деда Мороза и Снегурочку, а жители Мьянмы — в богов дождя. Вода — это жизнь, поэтому Новый год в Мьянме ещё называется праздником воды. Пока боги дождя только готовятся обрушить с небес бурные потоки воды, жители Мьянмы, не жалея сил, поливают друг друга. Причём никто на это не обижается: ничего не поделаешь — таковы древние ритуалы, которые все уважающие себя жители этой страны должны выполнять.

Мы за работой на озере Таунтоме, до середины которого тянется самый длинный мост во всей Юго-Восточной Азии, сделанный из тика. Длина его — 1200 метров. Сооружение стоит на 1086 брёвнах. Для строительства использовалось дерево, оставшееся от бывшего королевского дворца в Аве.
7395f6993f064b09a3fb7c036a6c11ce.jpg
Будто в дрёме вглядывался я в даль озера, любовался уходящим в перспективу мостом. Восхищался его простой, незатейливой конструкцией, удачным расположением в ландшафте. Солнце начало жечь. Из раздумий вывели неожиданно хлынувшие на меня потоки воды. Сначала слева и через какую-то секунду справа. Я словно провалился в прорубь в центре Северного Ледовитого океана. Меня охватил ужас, и я захлебнулся.

«Вынырнув», я жадно глотнул раскалённый воздух. Шок не проходил. Я начал соображать, что же это было.

А это был Новый год в Мандалаи.

8e33209a5ac057442410e497e51b59a5.JPG

Люди, облившие меня из вёдер, пришли в неописуемый восторг от моей реакции — они буквально умирали со смеху, я почувствовал себя центром Вселенной — надо мною смеются все. Казалось, что такого хохота и веселья здесь не было, пока сюда не пришёл я, с холстом и этюдником с красками. И сам засмеялся в голос, прямо в синее небо.

Кстати сказать, описанная выше комичная ситуация позволила мне подружиться со всеми обитателями приозёрья. Я даже получал некоторую выгоду, например, мог бесплатно кататься по озеру и, находясь в лодке, писать этюды. Так удавалось занять самую интересную точку, с которой наиболее удачно виден объект. В городе меня узнавали. Подходили, здоровались и часами наблюдали, как я рисовал королевский дворец на берегу реки Иравади.




Текст: Владимир Анисимов

Фото: Тыркин Олег Константинович