Все краски Азии: Королевство Камбоджа

Королевство Камбоджа


Продолжаем рассказ об экспедиции художников по странам Юго-Восточной Азии и напоминаем, что результатом творческих поездок стала выставка «Все краски Азии», проходящая в Государственном Дарвиновском музее.

d83f10aad78a23c3d5c54415c1df5523.JPG

Только в декабре 2015 года экспедиция художников достигла Камбоджи, практически двигаясь вдоль 110-го меридиана. Оставив позади Сингапур, Бруней, Малайзию, Лаос, десятки тысяч километров воздушных перелётов и сотни километров дорог и бездорожья. Много интересного повстречалось на нашем пути, но как во сне вспоминается переход границы между тайским и камбоджийским королевствами в местечке Араньяпратет. Звучит, как в сказке, а на самом деле, только мы очутились на границе, нас сразу же окружила толпа пхойпетцев — невысокого роста людей, мужчин и женщин, больше похожих на детей, наперебой предлагавших услуги по переброске многочисленного и необычного багажа на ту сторону, т.е. в Камбоджу. Торг был долгим, и если бы не помощь Пепси — так звали нашего сиамского помощника — сами бы мы никогда не договорились, а наш багаж попросту растащили бы в разные концы королевств.
02134b0c06efb42c07e02c4495d086f8.JPG
Ура! Мы добрались до Сиемреапа!
На русский язык название города переводится, как «Сиам побеждён». Увиденное потрясло нас. Циклопических размеров храмы расположены на необъятной территории. Естественно, за время пребывания мы не смогли осмотреть и десятую часть уникальных архитектурных сооружений. Уже работая над картинами в своей мастерской, вспоминаю храмовый комплекс — сказочный изумрудный город, затейливо украшенный рельефами, рассказывающими о жизни Будды. Улавливаются мотивы великих индийских эпосов Рамаяны и Махабхараты. И все изображения переплетаются с превосходно высеченными в камне гирляндами цветов — орхидей, роз и лотосов.
3aa780b92c8d8702d9ef8174aae3f452.JPG
Удивительно, как буддийские монахи своим присутствием украшают пейзаж, равно как и стоящий за мольбертом работающий художник.
Замечаешь в разных уголках храма стоящих по одному или по двое монахов — алые всполохи их одежд чудесно гармонируют с какой-нибудь покрытой вековым зелёным мхом глыбой, являющей собой архитектурную деталь.
c0078c7b74b6bcdaf9f64a9f5869f300.JPG
Весёлой толпой мимо меня пробежали громогласные китайские и японские туристы, которым, как мне показалось, интересен не сам храм, не его величие и красота, а они, любимые, на фоне храма в бесконечных селфи.
bf44d2aadbc2e76f1fc9dcbf6f5cec0c.jpg
Работая в храмах Ангкора, я ощущал, будто кто-то неведомый специально для меня показывает чудесную анимацию, в которой я сам — триликий Тримурти: зритель, артист и режиссёр.

Текст: Владимир Анисимов
Фото: Елена Баранова