Борисовский пруд

***
Это один из самых больших водоёмов Москвы.
Из-за размеров и конфигурации его часто называют во множественном числе.
На одном его берегу стоят два храма с почти одинаковыми названиями, но совсем разной историей.
На том же берегу находятся два оборудованных родника. Пить из них не рекомендуется, но народ пьёт. В жару к ним выстраиваются очереди.
Всё это — Борисовский пруд.


***
В XVII веке в нижнем течении речки Городни был создан каскад прудов.
Вот, к примеру, карта окрестностей Москвы конца XVII века. Здесь эти пруды уже показаны.
Сейчас на верхних прудах каскада находится музей-заповедник «Царицыно». Нижний пруд, Борисовский, сам по себе.
На берегах этого пруда находились земли Бориса Годунова. Поэтому пруд назывался Царёвоборисовским. Сейчас он называется просто Борисовским.

***
В начале 1970-х годов на пруду сделали остров и через него построили Верхний и Нижний Борисовские мосты. Таким образом, пруд был как бы разделён на две части. Интересно, что называть пруд во множественном числе — Борисовские пруды — стали раньше. Известно, что ещё в 1960-х годах в Москве появилась улица Борисовские Пруды.


Это вид с Нижнего Борисовского моста на восточную оконечность острова и северный берег пруда.

***
Территория, на которой расположен пруд, вошла в состав Москвы только в шестидесятых годах, когда была построена МКАД. Судя по картам восемнадцатого, девятнадцатого и середины двадцатого веков, на южном берегу пруда находились деревня Шипилово и село Борисово. И лишь на схеме Москвы 1965 года видно, что этих населённых пунктов уже нет, они вошли в состав новой Москвы, поглощены ею.

***
До наших дней «дожили» лишь три объекта, которые помнят те славные, «немосковские» времена.
К примеру, до настоящего времени сохранился один из дом села Борисово. Его я, к сожалению, не сфотографировал.
А вот один из упомянутых мной храмов.


Храм Троицы Живоначальной в Борисове. Первое упоминание о нём датируется XVIII веком. Нынешнее здание было построено в XX веке. В советское время храм был закрыт и поначалу заброшен, затем в нём открыли автомотоклуб. В 1990-х он был возвращён церкви, отреставрирован и заново освящён.


Когда в Борисове был построен клуб — я не знаю, врать не буду. Но он был в то время ещё сельским клубом.

***
Помните, я говорил про два храма с одинаковыми названиями? Это в самом деле так. Тёзка храма, который я уже показал, находится в каком-то километре к западу.



Храм Троицы Живоначальной на Борисовских прудах. Это уже новодел, построен он в начале двухтысячных. Его строительство было приурочено к тысячелетию крещения Руси, которое отмечалось в 1988 году.
Храм построен в византийском стиле, не совсем обычном для Москвы.
Кстати. В Москве есть ещё три храма, построенных в византийском стиле. Если интересно, я попозже расскажу о них поподробнее.
Фото:

Коломенское: четыре объекта, много вопросов, мало ответов.

Пожалуй, Коломенское — самое загадочное место Москвы. Нигде нет такого количества загадок и неотвеченных вопросов, как здесь.

Попробую начать с самого древнего.



Нет-нет, ребята как раз-таки не древние. Чего нельзя сказать о камне, на котором они сидят.
Что это за камень?
Фрагмент останков коня Георгия Победоносца? Ведь есть легенда, что именно здесь Георгий сражался со змеем, что конь его погиб, окаменел и рассыпался.
Или, может быть, это какое-то божество? Есть версия, что этому камню поклонялись древнейшие обитатели этих мест — представители либо угро-финских, либо балтских племен. И ребята, наверно, не просто так на нем сидят. Может, это какой-то ритуал. Может быть, он приносит счастье в личной жизни, помогает найти свою любовь, решает проблемы с потенцией?
Да и вообще, каково его происхождение? Откуда он взялся? Опять же, по одной из версий, это метеорит. Сверзился на нас несколько тысяч лет назад и лежит, привлекая внимание туристов.
Да вот еще надписи на нем какие-то:



Вот я сейчас посмотрел на надпись, высеченную на камне, и пришла мне в голову мысль: «Мать честнáя, да никак это руны?!». А кто ж их знает — может, и впрямь руны. Тогда дело становится еще интереснее.

И что древнее — камень или овраг, в котором он лежит?



Овраг называется Голосовым. Но каково происхождение этого топонима?
Может, от слова «голос»? Или, может, вообще от «волоса»? И если от «волоса», то от какого?
Возможно, своим названием овраг обязан славянскому скотьему богу Велесу (Волосу).
А возможно, что человеку по имени Влас (Волос). Но тогда кем был этот Влас?
Да и место, говорят, нечистое. Попали, мол, туда два крестьянина. А там откуда ни возьмись возник зеленоватый туман. Они в этом тумане оказались, а вышли оттуда аж 21 год спустя. Такая вот паранормальная машина времени.

Ну да ладно, оврагам Коломенского я посвящу отдельный пост. А пока давайте вылезем оттуда и пойдем в сторону царской резиденции. Там нас поджидает еще одна чудесная древность.



Знакомьтесь: Борисов камень. Такие камни лежали на границе владений полоцкого князя Бориса. В советские времена их раскалывали (а как же — религиозные пережитки с крестами!), и до наших дней «дожили» буквально единицы. Этот, к примеру, в Коломенское привезли.
А вот и крест:



Крест можно увидеть невооруженным взглядом. Он, все-таки, большой. Во весь камень.
Но что на нем написано?
Опять же, если верить расположенной рядом информационной табличке, на камне высечено «Господи храни раба Твоего Бориса». Но мы с вами сами видим, каков размер букв. Ясное дело, что такой длинный текст на камне просто никак не поместится.
Давайте-ка приглядимся. В первой строчке отчетливо видны буквы СО. Если припасть носом к экрану и тщательно всмотреться — видно, что за СО следует ЛИ.
Чтобы прочитать БОРЪ, достаточно просто присмотреться. Ползать носом по экрану больше не понадобится.
Смотрите-ка! Оказывается, и справа от креста что-то написано! Относительно легко читаются буква Е, а в следующей строчке — СТ. Может, это КРЕСТЪ? Стало быть, получается СОЛИБОРЪ КРЕСТЪ, а никакое не «Господи храни...». Выходит, автор пояснительных табличек соизволил съесть калошу. То бишь сесть в калошу.
Но кто такой этот Солибор? Или что это? Я сейчас погуглил — гугл выдал мне кучу ссылок на какой-то «Солибор», который одни называют тренингом личностного роста, а другие — деструктивной сектой.
В общем, истина где-то шляется.
Датируется этот камень, кстати, XII веком. Вернее, конечно, не сам камень, а надпись на нем. Откуда была взята дата? Еще одна тайна. Или же нет никакой тайны, а просто был проведен радиоуглеродный анализ...
Хотя нет. Этот анализ-то только к органике применим. А булыжник — он и есть булыжник, откель в ём органика-то. Стало быть, какие-то другие методы применялись. Или же были подняты древние летописи, и там было вычитано, что-де лета такого-то повелел князь Борис камни на границе поставить, да надписи на них высечь.

Последний объект, о котором я хочу вам тут рассказать, тоже датируется XI–XII веками. И, опять же, неясно, откуда была взята эта дата.
Да и бог с ней, с датой. Тут другое интересно.



Официально, судя по информационной табличке, этот красавец кличется «Половецкой бабой». Но сразу же следует оговорка, что это не «баба» в значении «женщина», а «бабá». Лично у меня предложенный перевод — «отец» — вызывает сомнение. Я вырос в полутатарском городке и помню, что «отец» — это «ата». А «бабá» или «бабай» — это дед.
«Надмогильный памятник над курганом половца-кумана <...> Древнерусское обозначение — "Девка камена"», — гласит табличка. «Половец-куман» — это все равно, что «бегемот-гиппопотам». Ну это ладно. А вот как быть с «девкой»?
Честно скажу: я затрудняюсь в определении пола этой фигуры. Пышной груди у нее точно нет. Но, может, половецкие женщины и не славились пышными формами?
Может, это, все-таки, мужская фигура, прикрывающая причинное место?
А может быть, слово «бáба» использовалось славянами не в значении «женщина», а в значении «большой и тяжелый предмет»? Ведь бабой называют груз, который подвешивают к автокрану для сноса зданий. Бабой называется рабочая часть копра, которая непосредственно падает на сваю и забивает ее...
...Вопросов много. Но найдем ли мы на них ответы? Или эти ответы уже есть?
А если ответы есть, то на что они опираются? Есть ли под ними доказательная база?
Я не знаю. Может, вы знаете?..