Борисовский пруд

***
Это один из самых больших водоёмов Москвы.
Из-за размеров и конфигурации его часто называют во множественном числе.
На одном его берегу стоят два храма с почти одинаковыми названиями, но совсем разной историей.
На том же берегу находятся два оборудованных родника. Пить из них не рекомендуется, но народ пьёт. В жару к ним выстраиваются очереди.
Всё это — Борисовский пруд.


***
В XVII веке в нижнем течении речки Городни был создан каскад прудов.
Вот, к примеру, карта окрестностей Москвы конца XVII века. Здесь эти пруды уже показаны.
Сейчас на верхних прудах каскада находится музей-заповедник «Царицыно». Нижний пруд, Борисовский, сам по себе.
На берегах этого пруда находились земли Бориса Годунова. Поэтому пруд назывался Царёвоборисовским. Сейчас он называется просто Борисовским.

***
В начале 1970-х годов на пруду сделали остров и через него построили Верхний и Нижний Борисовские мосты. Таким образом, пруд был как бы разделён на две части. Интересно, что называть пруд во множественном числе — Борисовские пруды — стали раньше. Известно, что ещё в 1960-х годах в Москве появилась улица Борисовские Пруды.


Это вид с Нижнего Борисовского моста на восточную оконечность острова и северный берег пруда.

***
Территория, на которой расположен пруд, вошла в состав Москвы только в шестидесятых годах, когда была построена МКАД. Судя по картам восемнадцатого, девятнадцатого и середины двадцатого веков, на южном берегу пруда находились деревня Шипилово и село Борисово. И лишь на схеме Москвы 1965 года видно, что этих населённых пунктов уже нет, они вошли в состав новой Москвы, поглощены ею.

***
До наших дней «дожили» лишь три объекта, которые помнят те славные, «немосковские» времена.
К примеру, до настоящего времени сохранился один из дом села Борисово. Его я, к сожалению, не сфотографировал.
А вот один из упомянутых мной храмов.


Храм Троицы Живоначальной в Борисове. Первое упоминание о нём датируется XVIII веком. Нынешнее здание было построено в XX веке. В советское время храм был закрыт и поначалу заброшен, затем в нём открыли автомотоклуб. В 1990-х он был возвращён церкви, отреставрирован и заново освящён.


Когда в Борисове был построен клуб — я не знаю, врать не буду. Но он был в то время ещё сельским клубом.

***
Помните, я говорил про два храма с одинаковыми названиями? Это в самом деле так. Тёзка храма, который я уже показал, находится в каком-то километре к западу.



Храм Троицы Живоначальной на Борисовских прудах. Это уже новодел, построен он в начале двухтысячных. Его строительство было приурочено к тысячелетию крещения Руси, которое отмечалось в 1988 году.
Храм построен в византийском стиле, не совсем обычном для Москвы.
Кстати. В Москве есть ещё три храма, построенных в византийском стиле. Если интересно, я попозже расскажу о них поподробнее.
Фото: