Строгинский затон

***
«Википедия» насчет затона молчит, как партизан. Нет даже ссылок со страницы «Строгино». Где искать исторические сведения об этом интересном водоеме, который находится во внутримкадной Москве и имеет более километра в поперечнике?
А что, если прибегнуть к картографическим источникам?
Пять минут кликанья мышкой на сайте retromap.ru — и кое-что удалось выяснить. В частности, то, что в конце пятидесятых годов прошлого века (тогда еще и МКАД не было!) на месте затона было болото. И еще, если я правильно понимаю схему Москвы от 1957 года, были там и какие-то ручейки.
В общем, ясно одно. Водоем молодой, ему исполнилось чуть больше «полтинника». И появился он не сразу — об этом говорит изучение местности на картах разных лет. Где-то мы видим два залива на Москве-реке (очевидно, возникших на месте тех ручейков). А где-то — единый объект, но еще не такой большой. И только в конце семидесятых затон приобретает современный вид.
Где-то промелькнула информация о песчаных карьерах. Но на картах четко указано, что местность там была заболоченной. Или на болотах с луговой растительностью тоже добывают песок?..
И откуда взялась вода, заполнившая будущее ложе затона? Та же карта конца пятидесятых доверительно сообщила мне, что в то время уже были и канал имени Москвы, и Хорошевское спрямление... А затона еще не было.
В любом случае, история затона поддается прослеживанию. И это хорошо.

***
— Поезд следует до станции «Строгино». Осторожно, двери закрываются...
Станция «Строгино»... Может, туда доехать? Таким образом, я попаду на западный берег затона. Да, так и сделаю.
От метро до затона идти совсем недалеко: сначала по Строгинскому бульвару, потом — по зеленой парковой зоне, лавируя между спортивными сооружениями стадиона «Янтарь».
И вот он, затон. На противоположном берегу — какие-то жилые комплексы, промзоны да вышка Октябрьского радиоцентра. Я стою на берегу, вдоль которого идет тропинка. Между моим и противоположным берегами — полтора километра воды. Говорю же — уникальное место. Другого такого в Москве нет. Или почти нет...
И вот иду я вдоль берега. Иногда заходя вглубь берега, иногда выходя к кромке воды. Берег меняется: где-то — песчаные пляжи, где-то берег высокий. И именно на высоких берегах стоят таблички «Купаться запрещено!».

***
Места обитаемые. То тут, то там — палатки. Видел даже целый палаточный лагерь со штанами, которые сушились на веревке. Где-то — «группа выходного дня», решившая провести на берегу выходной день. Несколько взрослых, выводок детей, бутылки, шашлыки — всё как полагается.
— Слушай! Сфотографируй меня, а! — останавливает меня один из отдыхающих. — Смотри-ка, какой яркий кадр: рыжий мужик на фоне золотой листвы!
Вяло отбрехиваюсь и иду дальше. Согласен я, мужик, согласен: неплохой кадр мог бы получиться. Только вот не портретист я ни разу, не хочется тебя обижать.

***
Встречались и мусорные кучи. Особенно, если забраться в труднодоступные места.
А вот — мангал. Пустой мангал, готовый к эксплуатации. Подходи, разводи огонь, клади шампура. Вокруг — ни души.

***
Иду вдоль берега, любуясь объектами на противоположных берегах. Вот «Алые паруса», вот вышеупомянутая радиовышка. Вон храмы Троицы Живоначальной и Успения Пресвятой Богородицы. А вот мужик, который почему-то пристально и выжидающе смотрит на меня. Оказывается, я шел прямехонько на удочку, которую он установил на берегу. Шаг, второй — и я споткнусь об удочку и запутаюсь в леске. Меняю курс и ухожу вглубь леса.

***
Минут десять-пятнадцать стою на карачках, пытаясь сфотографировать красный листочек, лежащий на земле среди желтых и бурых. Сделав более-менее пристойный снимок, замечаю еще и цветочек. Вокруг осень, слякоть, холодно, мокро, а он знай себе цветет. Ишь ты...

***
...М-м-м-ма-а-а-ать моя грабли взяла... Я стою в болоте. Ну или не в болоте — просто вода дождевая натекла в низинку. Но хрен редьки не слаще: кругом вода, а я в городских туфлях. Захотите повторить мой путь — обувайтесь в берцы, ага?
Так, ладно. Шаг за шагом, потихоньку-полегоньку. Чем дальше от воды, тем выше. Чем выше, тем суше. Потихоньку, стараясь не угодить в воду, отступаю от берега. Через пять минут выползаю на асфальтовую дорожку, по которой ходят пенсионерки с собачками и молодежь с колясками.
Уфффф... Прогулка удалась.
А насколько она удалась — предоставляю судить вам. По рассказу и фоткам, которые я вот-вот начну вам показывать.

***
Па-а-а-аказываю фотографии!!!

















Вот. Если интересно, тут есть большие версии (1365 пикселей по большой стороне) фотографий, доступные для скачивания.