Четвёртая ветвь христианства

На сколько основных «ветвей» можно поделить христианские церкви? Долгое время я был уверен, что на три — православие, католицизм и протестантизм.
Кстати, разработчики фотоальбома «Вокруг Света» тоже в этом уверены. Вы сами можете убедиться в этом, когда будете загружать фотографию какого-нибудь храма и выбирать, к какой церкви он относится. Православие, католицизм, протестантизм. Всё. Четвёртого и тем более пятого не дано.
На самом же деле основных ветвей христианства не три, а четыре. Четвёртая ветвь — древневосточное христианство. Это, к примеру, Армянская апостольская церковь, Коптская церковь, Ассирийская церковь Востока и другие.
Распространение христианства в Европе — в основном, заслуга апостола Павла. Его миссионерские путешествия можно проследить по карте в статье «Деяния святых апостолов» в Википедии.
В то время, как Павел проповедовал в Южной Европе и на западе Азии, апостолы Пётр, Фома, Варфоломей, Фаддей и другие пошли на восток. Благодаря их миссионерской деятельности и появились древневосточные церкви. Появились параллельно с церковью в Европе. Независимо от неё. Поэтому их никак нельзя причислить к православным, католическим или протестантским. Они сами по себе.
Я хочу рассказать вам о двух древневосточных храмах, которые есть в Москве. Как видите, москвичам не нужно далеко ездить, чтобы увидеть эти храмы своими глазами.
Первый храм, о котором я расскажу, — храм Мат Марьям (Девы Марии) Ассирийской церкви Востока.


(Нажмите на картинку — увидите большую версию).

Ассирийская церковь Востока была основана апостолами Петром и Фомой. Зародилась она в Междуречье Тигра и Евфрата, потом распространилась в Индию, Монголию, Китай, Йемен, Катар...
А после Первой Мировой войны начались гонения на ассирийцев. И представители некогда могущественного народа рассеялись по всему миру. Есть ассирийские диаспоры и в России. Для московской диаспоры в 1996-1998 годах и был построен этот храм.


(Нажмите на картинку — увидите большую версию).

Храм находится на Шарикоподшипниковской улице, недалеко от метро «Дубровка». По воскресеньям здесь проводятся богослужения на арамейском языке. По будним дням и субботам здесь открыта трапезная с отличной домашней кухней. Сам бывал, рекомендую.

...О втором древневосточном храме Москвы я расскажу позже.