
Последние выходные августа я провела на берегу реки Юрюзань, что находится на северо — востоке региона, прямо на границе с Челябинской областью.
От одного лишь взгляда на реку Юрюзань мое сердце наполняется благоговейным трепетом. И дело даже не в том что я нахожусь в нескольких метрах от величественной и легендарной «Быстрой реки» , настолько же древней как и окружающие ее горы Южного Урала и изумрудные долины. Хочется стать часть ее истории, просто стоять и лицезреть как утренняя дымка мягко расстворяется над бурным потоком. В этом районе Башкирии аномально обильная роса. Кажется, что можно даже вдохнуть ее звенящий запах свежести.

Хочется не вдыхать, а глотать невероятный аромат трав и цветов, который смешивается с утренней свежестью. Мне, привыкшей к городскому смогу, чистый воздух и избыток кислорода вскружил голову на весь день))

Тот же час, но уже со склона, тумана как будто и не было...

Башкирская медоносная пчела — выведенная порода, и визитная карточка Башкирии.А здесь можно еще полюбоваться и цветками фацелии, растущими у берега.
Оглядываясь назад, я вижу бескрайние склоны деревьев, и макушки гор все еще сидящих в дымке. Хотя очень трудно определить утренний туман ли это или же пар выходящий из священной горы Янгантау, окутывающий горные вершины соседей. Уронив взгляд можно разглядеть яркие крыши деревенских домиков, кучкующихся у подножия. Чуть повыше виднеются постройки курорта «Янгантау», знаменитый своими горячими и оздоровительными источниками.

Когда - то Янгантау был просто полевой избушкой для любого путника. Теперь это официальная водолечебница куда приезжает народ со всего региона.

Янгантау хоть и имеет вулканические свойства, не обладает действующей активностью. Но взбираться на нее не стоит, так как изнутри выходит горячий пар круглый год.
Абсолютную тишину разрушает лишь частая перекличка птиц и шум падающей воды. Неподалеку от склона виднеется минеральный водопад Кургазак. В выходные дни вокруг него всегда толпятся желающие сфотографироваться, набрать ледяной минеральной воды из краников, и
даже ополоснуть руки и лицо в специально оборудованном бассейне. Кургазак является не только местной знаменитостью но и памятником регионального значения.


Вода в бассейне постоянно ледяная, поэтому купаться там невозможно даже при очень жаркой погоде
Я бы не смогла попасть сюда если бы не сабантуй который проводится в деревне моих родственников. Сабантуй является чисто башкирским праздником, еще со времен языческих обрядов и по сей день этот праздник посвящен окончанию сбора урожая и проводам лета.

Сабантуй особо не отличается от народных праздников любых других народов, включая конкурс талантов.....

...гонки с коромыслом и ведерками с водой.....

…. и битва на козлах мешками с мукой.
Посещая местные достопримечательности, нельзя не заглянуть в известные пещеры расположенные на западных склонах Южного Урала. В далекие времена эти места были кладезем природных материалов, в горах строили огромные шахты где добывали железную руду и мрамор. Пещеры встречаются по всей длине горного массива. Но мы решили посетить наиболее известные : Идрисовская и Лакинская. Самое опасное что подстерегает в этих местах это змеи, в основном гадюки и медянки.

Идрисовская пещера — дворец

Темная и загадочная Лакинская
Этим летом мне довелось второй раз позаниматься скалолазанием: сначала в районе реки Агидель , а теперь еще и здесь. Скалы теплые, причем даже в тени. Это из за пара находящегося в недрах гор. Горы состоят из серого известняка, самого рассыпчатого материала затрудняющего восхождение. Но вскарабкавшись на небольшое плато можно наслаждаться видом сколько угодно.

Единственная река Юрюзань с небольшими островками, выглядывающими по всей ее длине , не замерзает зимой

Вид с другого ракурса — и уже все меняется...
Но пора возвращаться. Полакомившись шурпой ( традиционное блюдо сабантуя) и попрощавшись со всеми, я иду к машине напоследок окинув прощальным взглядом окрестности. Чувство целостности не покидает до самого города. Настоящие райские места для туристов!