Неторопливая прогулка по первой столице Руси


Иногда у путешественника возникает ничем необъяснимое ощущение: становится «как никогда хорошо». Вот просто «очень хорошо» без, казалось бы, видимых на то причин. У меня такое неизбежно бывает, когда я оказываюсь – в любое время года и при любой погоде – в Старой Ладоге – небольшой деревне на берегу реки Волхова, в десятке километров от впадения в Ладожское озеро (Ленинградская область).

Здесь тишина. Воздух пахнет люцерною.
Маленький узел в сплетенье дорог.
Богом забытая глушь. Только церковка
Напоминает о том, что есть Бог.
(Антон Духовской)




Конечно, список достопримечательностей здесь увесистый – два монастыря, храм, несколько музеев, одна из могил Вещего Олега (таковая есть не только в Киеве), и жемчужина Старой Ладоги – крепость XII века. Все это по отдельности вряд ли могло бы стать предметом массового интереса туриста: ну приезжали бы сюда редкие автобусы раз в неделю, привозили бы фанатов археологии, и все. Все вместе же порождает то самое, что зовется «особой атмосферой» и что описать словами гораздо сложнее, чем почувствовать, и что привлекает к себе тех, кто, побывав однажды, стремится возвращаться вновь и вновь, привозя с собой родных и знакомых. Хоть место это по душе и многим: тут как-то немноголюдно: все же далеко от города да и редкий путеводитель вспомнит, что она такая есть, Старая Ладога.



Старая Ладога – деревня, которая стоит на берегу реки Волхов. Она вытянута вдоль реки и прогулка по Старой Ладоге – это прогулка по центральной улице, которая идет вдоль берега. Схематично все выходит так: течет река, на берегу – достопримечательности, а с другой стороны от них – улица. Очень удобно.



Начинается все с Никольского мужского монастыря, который возник вокруг церкви св. Николая Чудотворца. Основание монастыря, по легенде, было связано с именем Александра Невского и его победой в Невской битве, в которой участвовал и отряд ладожан. Якобы монастырь был основан в честь победы в Александра. Понятное дело, что советское время запустения наложило на монастыре отпечаток, но сейчас он восстанавливается. Впрочем, по моему субъективному мнению, монастырь этот вряд ли может удивить своими архитектурными изысками или богатством внутреннего убранства. А вот спуститься на пристань около монастыря, безусловно, стоит. Здесь, благодаря изгибу реки, открывается чудесный вид на Волхов и видно почти все староладожские купола. Напротив пристани, на том берегу, – деревня. В Старой Ладоге нет моста и поэтому часто можно видеть, как местные жители на весельных лодках переплывают на другой берег Волхова. Много рыбаков.



Следующая остановка, если идти по течению реки, это сама крепость. Крепость – одна из самых небольших и уютных на Северо-Западе: ее не сравнишь ни с выборгским замком, ни с ивангородской масштабной крепостью. Внутри староладожской цитадели есть кладезь для ценителей – Церковь Святого Георгия. Она была построена в XII веке и в ней сохранились оригинальные фрески того времени. Правда, стоит помнить, что пускают в церковь только в сухую погоду. По крепости можно полазить, полюбоваться с самых высоких стен окрестностями, спуститься к Волхову. В одной из башен крепости, коих сохранилось всего две, но кое-какие зачем-то неспешно восстанавливают, есть музей, в котором можно узнать, что происходило в Старой Ладоге в разные годы ее существования. Из музея есть выход на единственную, сохранившуюся в целости и сохранности стену крепости. В общем, стоит сходить, чтобы полазить и пройти через узкие крепостные лазы, вообразив, что вы – воин и на вас десятки килограмм доспехов.



Если идти дальше вдоль Волхова, то надо перейти через небольшую речушку Елену, которую начале «нулевых», как говорят местные жители, «с перепугу» переименовали в Ладожку. Приезжал Путин на юбилей Старой Ладоги (1350 лет) и надо было повесить табличку с указанием названия реки. Рабочие повесили «Ладожка», хотя, на самом деле, она Елена. Ладожская Елена огибает крепость. Получается, что крепость стоит при впадении Ладожки-Елены в Волхов.



Давайте без внимания оставим археологический музей (там все, что нашли археологи, пока копали Старую Ладогу), музей купеческого быта (там воссоздано убранство купеческого дома конца XIX века) и еще несколько достопримечательностей, на которые, конечно, для полноты картины обратить внимание при посещении Старой Ладоги стоит, но говорить о них подробно, смысла нет. Так или иначе, все они собраны на староладожском сайте. Рядом с этими музеями есть приличные кафе с характерными названиями. «Князь Рюрик», например.



А мы пойдем в женский монастырь теперь. Интересен он, пожалуй, кроме роскошных цветников, колодца и куриц с мохнатыми ногами, Успенским храмом, кажется, XII века. «На подпружной арке Успенского собора был обнаружен процарапанный геральдический знак Рюриковичей, принадлежавший одному из княживших в середине XII в. в Новгороде потомков рода Владимира Мономаха. В это время, очевидно, и построили церковь», – полагают историки. В храме сохранились фрески. Интересная деталь: в монастыре была заточена Евдокия Лопухина, первая жена Петра I с 1718 по 1725 годы.



Если выйти из монастыря и продолжить путь по течению Волхова, то следующей остановкой должен стать, как я его называю, «Храм на горе» или Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Мой любимый храм. Там внутри, опять же, та самая, «особая атмосфера», которую, в отличие от большинства крупных церквей, можно назвать «доброй и уютной». Надо сказать, что эта церковь – единственная постройка, уцелевшая от Ивановского монастыря, который впервые упоминается в источниках в 1276 года. Возможно, дух времени делает свое дело, но там, как ни крути, хорошо.



Когда уже все посмотрели, поели, устали и, в принципе, нагулялись, надо не полениться и пройти еще около километра ниже по течению реки. Там курганы. В одном из них, согласно Новгородской летописи, находится могила Вещего Олега. Археологи, правда, не нашли, но сами они признают, что и искали не очень хорошо. С курганов снова можно полюбоваться видами Старой Ладоги, отдохнуть, чтобы, как говорилось в советских СМИ, «уставшими, но довольными» отправится в обратный путь.



Если турист и заедет ненадолго –
Вряд ли останется здесь на ночлег.
Вот тебе, бабушка, Старая Ладога!
Вот тебе, дедушка, Вещий Олег…


Старую Ладогу считают первой столицей Руси вот почему. В одном из вариантов толкования «Повести временных лет» Ипатьевского списка древнерусской летописи, ладожане в 862 году в целях защиты своих земель от набегов пригласили на княжение варяга Рюрика, хотя в других вариантах прочтения говорится, что он сел княжить в Новгороде. Отсюда версия, что Ладога была первой столицей Руси (точнее, местом княжения Рюрика с 862 по 865 год).



Для тех, кто хочет:
Чтобы попасть в Старую Ладогу на личном автомобиле, необходимо ехать из Петербурга по Мурманскому шоссе и перед мостом через Волхов повернуть направо.
На поезде: из Петербурга поездом или электричкой до станции Волховстрой-1. Из Москвы: на поезде до станции Волховстрой – 1. Далее – 15 минут автобусом 23 до Старой Ладоги.
Фото: