Казанский колорит

У каждого города есть свои «фишки». Что-то такое, что есть только там и нигде больше. Не всегда в архитектурном, а часто в бытовом плане. В этом смысле, перемещаясь по России, очень интересно узнать «А как у вас?». Это «А как у вас?» может быть самым разным: как у вас платят за проезд в транспорте, где у вас берут питьевую воду, как у вас работает мобильный интернет, и так далее.



Несколько подобных наблюдений о Казани.
1. Уровень жизни города, я давно заметил, коррелирует со стоимостью проезда в общественном транспорте. В Казани проезд в транспорте стоит 18 рублей. Для сравнения – в Петербурге 21, а в Москве все 25.
2. В Казани очень много спортивных сооружений. Стадионы-стадионы-стадионы. Есть ощущение, что город готовится к универсиаде, а заодно к чемпионату мира по водным видам спорта, к ЧМ по футболу и прочему-прочему-прочему. Готовится и, во многом, уже готов. Спорта в этом городе очень много.
3. В городе много ездят на такси. Поездка почти куда угодно укладывается в 130-150 рублей. Такси, в силу их доступности, здесь очень популярны.
4. В метро есть пандусы и рамки металлодетекторов. На всех станциях. Это удивило.





5. Во дворах стоят бочки с питьевой водой. Купить можно по два рубля за литр. Подобное видел только во дворах Петербурга, и то только в одном районе – Калининском. Может, это теперь общероссийская программа…
6. Выделенные полосы для общественного транспорта есть почти на всех центральных (может, и не только центральных, но я был в основном там) улицах.
7. В городе очень многое отреставрированно, но многое предстоит сделать, и многое делается.



8. Очень много объектов для активного отдыха. Очень много студентов.



Такие наблюдения.

Как в Казани помнят о «Булгарии»

Трагедия с теплоходом «Булгария» случилась больше двух недель назад. Тем не менее, для Казани это до сих пор болевая точка. Особенно остро это ощущается возле речного вокзала. Две недели спустя, когда абсолютное большинство погибших уже опознано и похоронено, сюда продолжают нести цветы и детские игрушки. Такого количества скорби я не видел давно.

Казань была запланирована давно, задолго до «Булгарии». Оказавшись в этом городе, не сходить к речному вокзалу было нельзя. Здесь все напоминает о трагедии. Кажется, что никто не то что не собирается забывать о случившемся, но и наоборот всячески делает так, чтобы это помнили. Есть ощущение, что происходит это не только на уровне простых людей, которые на моих глазах приносили цветы, но и на уровне администрации речного вокзала. Здесь, кажется, везде есть напоминания о случившемся.

Причал речного вокзала в Казани

Так выглядит пустая набережная у причала, откуда уходят в рейсы круизные теплоходы. Воскресенье, 24 июля, середина дня.



Отсюда в свой последний путь ушел теплоход «Булгария».



Приезжающий и отъезжающих встречает большой баннер на главном фасаде речного вокзала. На баннере – напоминание о случившимся и банковские реквизиты для желающих помочь.



А это – центр причала. Здесь флаги, под флагами – напоминание о случившимся, игрушки, фотографии, плакаты.



Здесь – фотография самой «Булгарии».



И много-много детских игрушек.



Счет числу букетов и игрушек идет на тысячи



Все не влезает в кадр



Здесь – фотографии и своеобразная стенгазета, где каждый может повесить, что угодно. В том числе плакат с полным отчаяния текстом: «Суки, опомнитесь! Что же вы сделали?!»

По дороге в Москву оказался в купе напротив урожденной казанки. Она говорит: «Мне стыдно за наш народ. Это ж надо, такая алчность. Знали же, что пароход неисправен. Утонула «Булгария» и следом в рейс пошел такой же».

Очень многие жители Казани готовы говорить о трагедии, как о своей. Которая болит и которая не отпускает спустя две недели после катастрофы.