В Крым на поезде

Несколько советов для тех, кто собрался на отдых в Крым по железной дороге. Советы – исходя из личного опыта. Надеюсь, помогут.

Время в пути
Поезд, который идет до Симферополя больше суток, – плохой поезд. Дело в том, что летом на этом южном направлении добавляется много дополнительных поездов, в том числе с совершенно диким расписанием – они идут очень медленно. В то же время, среди круглогодичных и дополнительных поездов, есть такие, которые успевают преодолеть расстояние за 22 часа (поезд 29 Москва – Симферополь). Дополнительный же поезд 269 Петербург – Севастополь идет от Москвы до Симферополя 27 часов.

Российские и украинские поезда
Важно при покупке обратить внимание на то, в украинском или российском поезде вы поедете. У них разное ценообразование: российские, как правило, чуть дешевле. Разные правила: в российских поездах они хотя бы есть. И разное качество вагонов: в российских поездах новые попадаются чаще, чем в украинских.

Кондиционер
При покупке билета можно заметить класс вагона. Если купейный вагон класса 2Л или 2Э (во втором случае – с питанием), то в вагоне должен быть кондиционер. Плацкартные вагоны с кондиционерами обозначаются буквами 3Э. Часто бывает так, что и вагоны других классов оказываются с кондиционерами или вентиляторами, но только в случаях 2Л, 2Э и 3Э это гарантировано. Во всех остальных – на удачу.

Покупка билетов
Билеты не обязательно покупать за 45 суток. Как правило, начиная за 2 недели до поездки, к поездам цепляют дополнительные вагоны, открывают продажи туда, куда она раньше была закрыта, назначают дополнительные поезда. По опыту покупок билетов на разные направления, могу сказать, что вероятность купить билет накануне поездки выше, чем сильно заранее. Имеет смысл ждать появление билетов за 7, 5 и 3 суток до отправления поезда, а также в 8 утра в день, предшествующий отправлению.

Покупка билетов через сайт РЖД
Через сайт РЖД всегда можно мониторить ситуацию с билетами и покупать их лучше как раз на сайте. Процедура занимает не больше пять минут, нужна лишь банковская карта. Здесь важно помнить, что, купив билет, его нужно распечатать либо в кассе, либо в терминале на вокзалах. Причем сделать это можно только на территории России. Ни в коем случае не покупайте обратный билет через интернет, находясь уже на Украине: на вокзале его там невозможно распечатать, а электронная регистрация, которая позволяет садиться в поезд без билета, по паспорту, для поездов международного сообщения отсутствует.

Обязанности проводника в поездах РЖД
В вагонах с кондиционером вы имеете право требовать температуру не выше 26 градусов. Вы имеете право требовать стакан и кипяток бесплатно (кипяток должен быть всегда), никто не может заставлять вас покупать чай. Вы можете не сдавать белье, уборка белья является обязанностью проводника. В туалете должно быть мыло и бумага. Купе, когда вы туда приходите, должно быть убрано. Если там мусор, требуйте уборки. Помните, что если в вашем купе окно предполагает то, что оно должно открываться, оно должно открываться и закрываться. Чай стоит столько, сколько написано в прейскуранте у купе проводника. Если проводник отказывается выполнять свои обязанности, скажите, что пожалуетесь на горячую линию РЖД, проводник сразу станет шелковым. Если не станет – сдержите свое слово: 8-800-775-00-00. Только помните, что на Украине роуминг.

Обмен денег в поезде
По поезду ходят менялы, которые предлагают поменять рубли на гривны по дороге туда и гривны на рубли по дороге обратно. Среди менял есть и мошенники и относительно честные. Курс, как правило, невыгодный. Даже на вокзале в Севастополе, Симферополе вам предложат обмен по нормальному курсу. В поездах формирования РЖД все продается за рубли.