Дубровицы: действительно уникальный храм

Дубровицы – место всего двух достопримечательностей, однако, несмотря на это, поездка туда надолго осталась в памяти: слишком необычный храм, непривычная тишина в двух шагах от города, живая природа.

В Дубровицах – усадьба Голицыных, церковь Знамения Пресвятой Богородицы и живописный берег реки Пахры. Чтобы добраться сюда без машины нужно доехать на электричке до Подольска, а оттуда сесть на любой автобус или маршрутку, идущую до Дубровиц (кажется, 15 и 65). Автобусы ходят в среднем 1-2 раза в час и как правило согласованы с электричками. Говорят, еще ходят маршрутки из Москвы, но мы их не заметили, поэтому и вам не советуем рисковать.



Конечно, если ехать сюда, то ради храма. Уникального. В данном случае, «уникальный» – не штамп, а реальная характеристика. Уникальный – то есть такой, какого больше нигде нет. Нет даже похожего. И не посмотреть его, живя в Москве, убежден, просто нельзя.



Усадьба, да простят меня ценители, вполне посредственная, есть и получше, и поближе. В ней сейчас ЗАГС и, кажется, институт животноводства. Соседство характерное. А вот про храм – история отдельная. С истории и начнем. В ней, как водится, не обошлось без Петра Первого.

Рассказывают так. Якобы приехал Петр вместе с князей Голицыным сюда в 1687 году и, «стоя на холме, что круто над лугом высится, который меж двух рек залегает», Петр, вдохновленный увиденным, сказал: «Этому бы кораблю да мачту сих мест достойную! Церковь бы такую здесь поставить, чтоб и немцы ахнули. Чтобы столь красивой, и в мире бы другой не было». Ну и поставили какое-то время спустя. Освящать, правда, долго не хотели чуждую для православия архитектуру, но Петр отменил патриаршество, церковью стал управлять Синод, и храм освятили. Эту историю я вычитал в книжке об этих местах, которая продается прямо в храме.

Рядом с церковью насыпали курган, «смотровую площадку», с которой открывается чудесный вид на церковь и окрестности.



В советское время в церкви, ясное дело, был склад. Хорошо хоть не взорвали (как колокольню рядом с храмом). Рассказывают, что однажды в Дубровицы съехались на симпозиум генетиков ученые со всего мира. Храм увидел американец и сфотографировал. Фотография эта якобы попала на глаза Рокфеллера. Тот просил советскую власть продать ему эту церковь, но ему отказали. Отказ Рокфеллер получил и в ответ на предложение отреставрировать храм.



Поездка в Дубровицы – это не просто поездка, чтобы посмотреть храм. Тут можно и погулять. Побродить по берегам речки. Полазить по оврагам.
К сожалению, ничего кроме храма и усадьбы, в окрестностях найти не удалось. Но, возможно, это исключительно от незнания достопримечательностей Подольска.



Да, есть там все же кое-что, в самом Подольске... Музей Ленина. Мы даже грешным делом подумали зайти от избытка времени: любопытно же, что из себя представляют современные музеи Ильича. Однако смотрительница, завидев меня, сказала: «Надутый, какой-то, не пущу», и ушла. Дело, как выяснилось, было не только в «надутости», но и в том, что в музее воскресенье - выходной день. А тут была к тому же Пасха. Не очень-то и хотелось, как говорится.