Витебск: милый сердцу анклав

Городок Витебск широко известен своим фестивалем «Славянский базар» да тем, что это – ближайший к Петербургу город Белоруссии.

Мы давно хотели в Белоруссию, и знакомство решили начать именно с Витебска. Добраться до него из Петербурга можно почти любым поездом с Витебского вокзала. Время в пути – почти как до Москвы – одна ночь. Из Москвы через Витебск тоже ходит поезд, правда один, полоцкий (крутой, фирменный, обслуживается белорусской ЖД).

Еще до поездки я попытался найти жилье в Витебске. Интернет-порталы, предназначенные для бронирования гостиниц, знали один только хостел. В хостеле останавливаться не хотелось, сайты гостиниц тоже не изобиловали предложениями. Открыл местный сайт «Из рук в руки» и увидел кучу предложений посуточной аренды. Решил не тратить деньги на звонки по межгороду, а приехать и выбрать квартиру на месте, купив местную симку. Совершил роковую ошибку.

Мы приехали в Витебск в выходной день в разгар осени. Мы зашли в первую попавшуюся на пути от вокзала к центру гостиницу – Витебск – и нам сказали, что из номеров есть только апартаменты, которые стоят миллион белорусских рублей (здесь и далее в скобках я буду писать пересчет на российские – 3700).

Я подключился к местному МТС (интересно: по российскому паспорту подключается только тариф «Гостевой»), купил карту доступа к вай-фаю на час за 1600 рублей (6 рос.рублей) – кстати, доступ к вай-фаю продается только по паспорту – и стал обзванивать объявления об аренде квартир. Первые звонков 10 результатов не дали, все было занято. Только в 11-й раз дозвонился до хозяев, которые предложили старую обшарпанную квартирку. Правда, чистую и в центре города. На выходные она нам обошлась в 450 тысяч (1666 рос.рублей) на двоих.

Удивило то, что все, кто сдают квартиры посуточно – зарегистрированные ИП. Нам выдали квитанцию с печатью. В России так не бывает.

Уже на следующий день местные рассказали, что вообще-то в Белоруссии идет борьба с бизнесом. Он мешает государственной торговле, из-за этого его пытаются задавить налогами. Мужчина, который ехал с нами в купе обратно, рассказывал, что торговал стульями. Самые хорошие стулья были из Украины. Но законами были созданы такие условия, что с каждого украинского стула он вынужден был платить до 70% налогов. В результате он получил вид на жительство в России и ездит на две недели в месяце работать в Петербурге, а бизнес закрыл.

Отсутствие малого бизнеса категорически заметно. Улицы пусты: ни ларьков, ни палаток. Скудно и уныло. Но более-менее все можно купить в крупных магазинах. Качество продукции оценить за два дня сложно, но бренды есть узнаваемые. Цены же в пересчете на российские рубли – раза в два ниже.

Низкие цены касаются всего. Сытно пообедать на двоих в ресторане (!) можно за 100 тысяч (370 российских рублей). Прогулка на теплоходе по Двине (главная река Витебска) – 30 тысяч (100 российских рублей), такси – столько же.

Наружной рекламы – почти нет. Транспорт ходит исправно. На улицах и в подземных переходах – чисто. Дороги не разбитые.

Радио зазывает на работу на новый завод и обещает «фантастическую зарплату в $500».

Общее ощущение – какой-то анклав. Часто сравнивают с Советским Союзом. Ну нет, конечно. Магазины ломятся от еды, на дорогах есть иномарки (движение правда гораздо менее плотное, чем в российских провинциальных городах, то есть машин реально меньше), рестораны вечерами заполнены.

У меня было чувство, что это как бы другой мир. С другими ценами, деньгами и правилами, с другими людьми, которые знают, что можно по-другому, но им и так неплохо. «Как же живет Ваша экономика?» – спрашиваю у таксиста. «Да уж какая тут экономика», – машет он рукой.

Какая экономика – как раз понятно: российская. Как и понятно, что все сие празднество живота за наш, российский счет. И в этом смысле, находясь в Белоруссии, ловишь себя на еще одном, удивительном ощущении: возможность что-то поиметь со своей страны (с России), купив халявной еды и покатавшись на халявном теплоходе в Белоруссии, пусть поиметь так экзотично, находясь в другом государстве, но понимая, что это все – за свои же деньги.

А про Витебск что сказать? Красивая природа, архитектура, дом-музей Марка Шагала и вообще осенью там сказочно… Вот несколько фотографий.

В этот город и в эту страну хочется вернуться. Чтобы… ну, да, чтобы есть дешево и вкусно есть в ресторане, пить «Боржоми» и грузинское вино, гулять по пустым улицам и наслаждаться природой.