На Родине у Снегурочки

В Костроме, помимо частного музея льна и бересты, о котором я рассказал в прошлый раз, есть не менее интересный и необычный музей – Дом Снегурочки.

Как-то так получается, что мы все всё знаем про Деда Мороза и Санта Клауса. Мы знаем, что Мороз живет в Великом Устюге, а Санта в Лапландии. А вот то, что Снегурочка родом из Костромы знают немногие.

Местные поговаривают, что Снегурочка – личный проект губернатора (с 13 апреля – бывшего) Слюняева. Болел чиновник развитием туризма, вот и придумал поселить Снегурочку в Костроме.

Идея, кстати, прижилась. Хоть терем и находится где-то на задворках костромской гостиницы «Снегурочка», народу в нем немало: причем, в основном, приезжие. Мы были в начале марта, когда особо много туристов-то и нету, но ежечасные экскурсии набирались.

Нельзя сказать, конечно, что это прям музей. Скорее, место для театрализованного действа. Смысла говорить без картинок немного, так что лучше с фотками. Вот они:


Здесь Снегурочка живет. Это и есть ее дом или, как здесь говорят, терем.


Это Снегурочка показывает свое рабочее место. Говорит, что зарегистрирована в социальных сетях, и отвечает всем ребятам на электронные письма.


А это транспорт Снегурочки. Ее личные сани.


А это видеомост с Дедом Морозом. Слева стоит помощник Снегурки - Кот Баюн.


А это интерьеры снегурочкиного дома и фигурки ее друзей.


А это коллекция ёлок, сделанных из всего, что угодно.


В общем, что и говорить, детям побывать в такой сказке - за счастье. А взрослым, чтобы не грустить, предлагают посетить ледяную комнату. В ледяной комнате всё изо льда. И даже стопки, из которых предлагается отведать специального костромского горячительного напитка. Какого - не скажу. Сами поезжайте - и узнаете!

Частный музей льна и бересты в Костроме

Чем больше бываем в частных музеях, тем больше уверенности: будущее именно за ними. Здесь нет ничего того, что так раздражает во многих музеях государственных: суровых бабок, пыльных полок, злых объявлений, типа «нельзя фотографировать». В частных музеях наоборот считают: чем больше фотографий, тем больше славы о музее. Правильно считают, кстати говоря.

В Костроме есть частный музей – музей льна и бересты.

На первом этаже – экспозиция льна. Здесь все о том, откуда он берется и что, в конце концов из него может получиться.
Экскурсовод с нарочито костромским говором рассказывает о том, как девки пряли лен, показывает в действии специальные прялки, объясняет, как из растений в конечном итоге получаются шикарные скатерти и покрывала.

На втором этаже – все про бересту. Изделия, представленные здесь, восхищают не менее знаменитой «Блохи» Левши. Уму непостижимо, каким образом мастерам удается работать со столь мелкими деталями. Здесь представлены поистине потрясающие коллекции.

Наверное, в любом музее главное – атмосфера. Здесь она есть, здесь чувствуется, с какой любовью и заботой здешние хранители относятся к своим экспонатом, с каким интересом они рассказывают о льняных и берестяных изделиях.

Тем, кто окажется в Костроме, я очень советую сходить в этот музей. Пожалуй, это одно из самых интересных мест в городе, хотя на первый взгляд может показаться: «ну что интересного может быть в льне». Оказывается, многое.

На сайте музея есть фрагменты видеоэкскурсий и много фотографий.
На цокольном этаже есть магазин льняных изделий. Мы там особо ничего не купили, и, судя по отзывам с сайта, правильно сделали: за костромское там выдают ивановское и китайское. Что никак не умоляет достоинств самого музея.

Несколько фотографий из музея:



Это экскурсовод. Показывает и рассказывает.

Сырье льна.

Здесь много зверушек-попрошаек. Они просят деньги на музей. Здесь есть все звери, которые соответствуют символам годов. Но свинья, по-моему, самая очаровательная.

А эта дудка - имитатор рева быка. Сделана из бересты. Если Вам надо загнать коров куда-то, подудите в нее, и коровы пойдут за вами.

В музее рассказывают, что эти самовар и кружки, хоть и из бересты, но вполне годятся для воды. В самовар можно налить воду, а потом разлить по кружкам.

А это пано показывает весь спектр цветов, которые можно использовать при создании изделий из бересты.
Фото: