Муром: Ах, как хочется вернуться в городок

Муром – очень загадочный городок. Вроде, про него все знают благодаря Илье Муромцу, а народу в нем мало. В самом городе полно по-настоящему интересных объектов (и все с ромашками), но туристические фирмы обходят его стороной.


Ромашка - символ Мурома.

Я был в Муроме неделю назад, на прошлых выходных. Добраться до него своим очень просто: множество поездов из Москвы и один из Петербурга. Жить тоже много где: гостиницы и частный сектор. За двухместные номера в гостиницах с меня захотели по 4000 рублей в сутки. Я подумал, что это обдиралово, и позвонил владельцам квартир. Комфортное жилье в центре города на двоих, на два нам обошлось в 2400 рублей. Всегда хочу внести свой вклад в развитие внутреннего туризма и заплатить гостинице, но гостиницам, видимо, и без меня не плохо.

В Муроме – четыре монастыря.

Самым основным что ли считается Спасо-Преображенский. Я всегда рассматриваю монастыри не с паломнической, а с культурологической и даже, можно сказать, атмосферной точки зрения. Так вот, этот монастырь – один из самых «уютных», что мне доводилось видеть. В храмах чисто, тихо и светло. Удивился обилию живых цветов в вазах. Удивился добродушию служителей, которые не запрещали фотографировать и поясняли, где какая икона. Все это было очень по-христиански.



Спасский монастырь стоит на берегу Оки. Сейчас Ока скована льдом, но, несмотря на это, виды открываются потрясающие. Можно лишь представлять, как это все выглядит летом.



Спасский монастырь в Муроме – древнейший. Первое упоминание о монастыре зафиксировано в летописи 1096 года. В советское время в монастырях обычно были либо склады, либо детские дома. Но для этого сделали исключения: здесь размещалась воинская часть. Понятно, что после военных, все пришлось восстанавливать, а кое-что даже строить заново. Несмотря на это, монастырь не потерял своей прелести и новодела здесь не чувствуется.

Вообще, все монастыри в Муроме – удивительно теплые и душевные. Вот например – Троицкий. Про него говорят, что он самый посещаемый, ведь здесь хранятся мощи Святых Петра и Февронии, а Петр и Феврония – герои нашего нового российского праздника.



По легенде, молодой князь Петр пытался убить змия, который прилетал соблазнить жену его брата. Кровь змия забрызгала тело Петра, оно покрылось язвами, и никто не мог его излечить, пока случайно дружинник Петра не нашел на Рязанской земле целительницу Февронию. Феврония излечила Петра, а Петр взял ее в жены. Много испытаний выпало им пережить. Про последнее легенда рассказывает, что Петр и Феврония попросили похоронить их вместе, в одном гробу. Однако их предсмертную волю решили нарушить, положили их порознь, и оставили гробы на ночь в соборной церкви. Утром гробы обнаружили пустыми, а тела Петра и Февронии нашли в двойной гробнице, которую они сами для себя и приготовили.



Восьмого июля вот уже три года официально признан праздник – День семьи, любви и верности. Этот день придумали в Муроме, а Петр и Февронья – его покровители. Символом праздника является ромашка, у которой всегда нечетное число лепестков – чтобы при гадании выходило «любит».


В ромашках.

Этот цветок украшает почти каждый дом в Муроме.



Есть в Муроме еще два монастыря – Воскресенский и Благовещенский. Воскресенский монастырь не действовал огромное количество времени – с 1764 года – тогда он был упразднен по указу Екатерины II.



Благовещенский монастырь воспел в своей поэме Андрей Вознесенский. Дело в том, что один из предков поэта был настоятелем монастыря. Ему и посвящена поэма «Андрей Полисадский».

«Господи, услышь меня, услышь мя, Господи!…
На границе Горьковской и Владимирской области
я стою без голоса, в неволю отданный,
Родина, услышь меня, услышь мя, родина!
Назови по имени, пошли горных коз пасти.
Ты ж сама без голоса. Услышь ее, Господи…»


Дорога в Нижегородскую область.

Про границу Владимирской и Горьковской (ныне Нижегородской) областей Вознесенский пишет не случайно. Граница субъектов федерации проходит по реке Оке. Зимой, когда на реке устанавливается крепкий лед, по реке прокладывается хорошо утоптанная тропа: нижегородцы и владимирцы ходят друг к другу в гости. Раньше, когда не было вантового моста через Оку, в этом месте была переправа. Летом здесь ходил паром, а зимой машины ехали прямо по льду. В путеводителях прошлых лет часто можно встретить упоминание этой переправы и призыв к водителям хорошенько подумать, прежде чем выезжать на лед.



Ока – красавица и сама по себе уже достопримечательность Мурома. Широкая набережная Оки – прекрасное место для прогулок.



Здесь же стоит памятник Илье Муромцу – доброму богатырю из русских сказаний. Дом Ильи – в селе Карачарово, рядом с Муромом. Сейчас там живут люди, которые считают себя потомками богатыря, а на доме висит мемориальная доска.



Рассказ о Муроме будет неполным, если не упомянуть еще об одном герое этого города – куда более реальном, чем все предыдущее. Речь идет об изобретателе телевидения Владимире Зворыкине. Многие эту фамилию впервые услышали несколько лет назад, когда вышел фильм Леонида Парфенова. Показанный на Первом канале в прайм-тайм фильм «Зворыкин Муромец» указал еще и на то, откуда родом этот ученый.

К сожалению, музей Зворыкина в Муроме закрыт на реставрацию, а самый популярный путеводитель по Мурому «Муром. Туристическая схема путеводитель» фамилии Зворыкина вообще не упоминает.



Муром – чудесный уютный городок. Поехать сюда стоит. И время года, наверное, даже не важно. Можно на день, но лучше на три. Мы были два – и нам не хватило времени. Тут мило, здесь такси по 80 рублей, все храмы – действующие, люди доброжелательные, солнце яркое и ничего не раздражает.