Частный музей льна и бересты в Костроме

Чем больше бываем в частных музеях, тем больше уверенности: будущее именно за ними. Здесь нет ничего того, что так раздражает во многих музеях государственных: суровых бабок, пыльных полок, злых объявлений, типа «нельзя фотографировать». В частных музеях наоборот считают: чем больше фотографий, тем больше славы о музее. Правильно считают, кстати говоря.

В Костроме есть частный музей – музей льна и бересты.

На первом этаже – экспозиция льна. Здесь все о том, откуда он берется и что, в конце концов из него может получиться.
Экскурсовод с нарочито костромским говором рассказывает о том, как девки пряли лен, показывает в действии специальные прялки, объясняет, как из растений в конечном итоге получаются шикарные скатерти и покрывала.

На втором этаже – все про бересту. Изделия, представленные здесь, восхищают не менее знаменитой «Блохи» Левши. Уму непостижимо, каким образом мастерам удается работать со столь мелкими деталями. Здесь представлены поистине потрясающие коллекции.

Наверное, в любом музее главное – атмосфера. Здесь она есть, здесь чувствуется, с какой любовью и заботой здешние хранители относятся к своим экспонатом, с каким интересом они рассказывают о льняных и берестяных изделиях.

Тем, кто окажется в Костроме, я очень советую сходить в этот музей. Пожалуй, это одно из самых интересных мест в городе, хотя на первый взгляд может показаться: «ну что интересного может быть в льне». Оказывается, многое.

На сайте музея есть фрагменты видеоэкскурсий и много фотографий.
На цокольном этаже есть магазин льняных изделий. Мы там особо ничего не купили, и, судя по отзывам с сайта, правильно сделали: за костромское там выдают ивановское и китайское. Что никак не умоляет достоинств самого музея.

Несколько фотографий из музея:



Это экскурсовод. Показывает и рассказывает.

Сырье льна.

Здесь много зверушек-попрошаек. Они просят деньги на музей. Здесь есть все звери, которые соответствуют символам годов. Но свинья, по-моему, самая очаровательная.

А эта дудка - имитатор рева быка. Сделана из бересты. Если Вам надо загнать коров куда-то, подудите в нее, и коровы пойдут за вами.

В музее рассказывают, что эти самовар и кружки, хоть и из бересты, но вполне годятся для воды. В самовар можно налить воду, а потом разлить по кружкам.

А это пано показывает весь спектр цветов, которые можно использовать при создании изделий из бересты.
Фото: