Казанский колорит

У каждого города есть свои «фишки». Что-то такое, что есть только там и нигде больше. Не всегда в архитектурном, а часто в бытовом плане. В этом смысле, перемещаясь по России, очень интересно узнать «А как у вас?». Это «А как у вас?» может быть самым разным: как у вас платят за проезд в транспорте, где у вас берут питьевую воду, как у вас работает мобильный интернет, и так далее.



Несколько подобных наблюдений о Казани.
1. Уровень жизни города, я давно заметил, коррелирует со стоимостью проезда в общественном транспорте. В Казани проезд в транспорте стоит 18 рублей. Для сравнения – в Петербурге 21, а в Москве все 25.
2. В Казани очень много спортивных сооружений. Стадионы-стадионы-стадионы. Есть ощущение, что город готовится к универсиаде, а заодно к чемпионату мира по водным видам спорта, к ЧМ по футболу и прочему-прочему-прочему. Готовится и, во многом, уже готов. Спорта в этом городе очень много.
3. В городе много ездят на такси. Поездка почти куда угодно укладывается в 130-150 рублей. Такси, в силу их доступности, здесь очень популярны.
4. В метро есть пандусы и рамки металлодетекторов. На всех станциях. Это удивило.





5. Во дворах стоят бочки с питьевой водой. Купить можно по два рубля за литр. Подобное видел только во дворах Петербурга, и то только в одном районе – Калининском. Может, это теперь общероссийская программа…
6. Выделенные полосы для общественного транспорта есть почти на всех центральных (может, и не только центральных, но я был в основном там) улицах.
7. В городе очень многое отреставрированно, но многое предстоит сделать, и многое делается.



8. Очень много объектов для активного отдыха. Очень много студентов.



Такие наблюдения.