Прошли 2000 км пути до Якутска!

Экспедиция «Байкал Аляска» продолжает свой путь из Иркутска в Якутск. Напомню, что мы сейчас находимся в первом этапе разведывательного маршрута, по результатам которого будет создан подробный путь экспедиции 2017 года.

На данный момент мы преодолели уже 2000 км пути и прошли Олёкминск – районный административный центр в республике Саха. Находится он недалеко от притока Лены – реки Олёкма. Устье её широченное, километров пять в поперечнике. Берега Лены, по сравнению с началом пути, серьезно изменились. Вместо лесов, по берегам теперь почти пустые песчаные дюны. Некоторые достигают 300 метров в высоту.
Вода на Лене очень высокая. В тех местах, где лес все же доходил до берега, деревья затоплены. Зрелище напоминает тропические мангровые леса.
Впечатление усиливается тем, что сейчас полный штиль. Водная гладь словно зеркало. А когда мы идем без мотора, сплавляясь по течению, ощущения вообще становятся сказочными.

Ко всему прочему, пропали баржи.
Если выше по Лене мы встречали их почти каждый час. То теперь они стали редкостью. Нет и рыбы. Об этом нам докладывает каждый рыбак, с которым мы встречаемся на протяжении всего пути. Причем, у всех совершенно одинаковые предсказания.
- Вот ниже по Лене, километров двести, вот там рыбалка знатная. А тут рыбы нет!
Это мы слышим уже на протяжении 1200 километров. И рыбы по-прежнему нет.
На этот счет есть два мнения. Одни грешат на высокую воду, что вполне имеет место быть.
Вторые заметили, что рыбы стало меньше после прокладки нефтепровода. И серьезно опасаются усиления эффекта после строительства газопровода.
Об этом нам рассказывали и в поселке Кудай. Он состоит из трех домов, в которых живет две семьи. Очень доброжелательные люди.
Мы покинули их совсем недавно и продвигаемся вперед. Где-то там нас ждут Ленские столбы.

Полный отчет смотрите на http://ozero.ru/article/landing/alaska
И слушайте в эфире Радио "Искатель".