Письмо редактора / И пусть никто не уйдет обиженным

Перуанский городок Марас находится в Священной долине инков на высоте 3300 метров над уровнем моря. Дышать тяжеловато и что-то в висках постукивает первые дни.



Недалеко от города — соляные копи Салинас-де-Марас, самые высокогорные в мире. Соль здесь начали добывать еще во время (если не до) империи инков, то есть не менее 600 лет назад.



Технология с тех пор не особо развилась: ручей пробивается сквозь гору, становится соленым и заполняет искусственные ванны глубиной сантиметров 10. Уже в этот момент концентрация соли в воде выше, чем в Мертвом море. Каждый день солнце нагревает ванну, происходит понятный со школы физический процесс. Примерно через месяц хозяин ванны наступает ногой на блестящий соляной «лед». Если не трещит, значит, воды больше нет — пора собирать «урожай» в 50-килограммовые мешки. Солевар забрасывает мешок на плечи и весело, чуть ли не бегом, по дорожке шириной в две ступни взбирается на гору.



И так весь год, за исключением сезона дождей.

Сейчас в Салинас-де-Марас примерно 3000 ванн. Если верить местным, то соль здесь добывает каждая семья в городке.



На семью выделено по 10 ванн, они передаются по наследству. Неважно, победнее ты или побогаче. Но если семья живет в городе давным-давно и/или пользуется особым уважением, то ванны ближе к дороге. Но зато мимо них и туристы постоянно ходят. Непонятно, что лучше.



В таком общинном устройстве есть что-то натуральное, правильное, но, увы, не современное. Хотя нынешняя альтернатива — истории про Арабские Эмираты и остров Науру («Вокруг света» № 10, 2015)  — выглядит менее убедительной. Ей не протянуть столько веков.

Заметка украшена картинками с соляных копей городка Марас.

Александр Монахов
Главный редактор «Вокруг Света»


Рассказать о своих неожиданных открытиях России всегда стоит по адресу: glavred@vokrugsveta.ru

Фото: Getty Images, ISTOCK (X2), ALAMY (x2) / LEGION-MEDIA