ЮАР: милая семейная гостиница и сосисочное дерево

По пути в Национальный парк Крюгера сделали остановку на ночевку в гостинице Old Joe’s Kaia. Во всех странах в деревнях полным-полно таким маленьких семейных пристанищ. У нас их мало. История владельцев южноафриканской гостиницы объясняет, почему так.



Владельцам, Полу и Марианне, лет по пятьдесят с копейками. Она хохотушка, он потише и (из-за этого?) более ироничный. Они владеют гостиницей (полтора десятка номеров) около десяти лет. Выкупили ее у предыдущих владельцев. А те, в свою очередь в 60-е годы, купили ее у деда тети Марианны. Теперь дело вернулось в семью.

Это важно: люди годами думали о деде и собирали деньги. Собрали – сделали, и теперь они, похоже, совершенно довольны собой. И мне неважно, чем они занимались раньше, потому что сейчас люди наконец занимаются тем, чем должны.



Гостиница милая, по ней видно, что деньги здесь важны, но не так чтобы в первую очередь. Сын у них ездит по барахолкам и скупает всякую ерунду, которая в интерьере внезапно оказывается гармоничной. Это уже не первый случай, когда мы в ЮАР попадаем на условную «барахолку», а она, оказывается, не пыльным чуланом, а живой, дышащей субстанцией. В этом тоже что-то важное есть, когда история вещей не заканчивается с первым владельцем. Преемственность, расчет не на сейчас, а на годы, уверенность в этих годах…

В гостинице на ужин предложили импалу. На следующий день мы видели тех, кого съели тем вечером. Грациозные создания, спору нет. И нет: вегетарианцем от этого становиться не захотелось. Антилопа, если заранее о происхождении мяса не знать, при длительном тушении становится относительно похожа на обычную телятину.



...В огромном саду у хозяев чего только не растет. Есть даже «сосисочное дерево» (по латыни – Kigelia Africana). Плоды, правда, похожи не на сосиски, а на сардельки, но тем не менее. В незрелом виде считаются ядовитыми, в зрелом годятся для производства пива. Пока в гостинице сами напиток не делают – предлагают фабричный южно-африканский лагер, но мне почему-то кажется, что однажды в меню появится и пиво из плодов местного дерева.

Фото: Денис Синяков

Предыдущая серия репортажа из ЮАР здесь.