ЮАР: африканская осень и анекдот про носорогов

Кому ни скажешь сейчас, что нахожусь в Южной Африке, у всех – какой-то ужас и восторг одновременно. Ощущение, что для нас это - одна из десятка самых труднодостижимых стран. Да и что мы знаем о ЮАР, кроме тривиальностей про апартеид и кровавые бриллианты. Ничего не знаем в общем.



Впечатления в итоге оформятся во что-то длинное и связное для июльского номера «Вокруг Света», а пока разрозненные ощущения…

Сейчас в ЮАР осень, сено собирают, кукурузу, деревья потихоньку желтеют, идут ливни. Хоть и Африка, а днем меньше 20 градусов.
ЮАР за пределами больших городов – это пейзажи типа французских или итальянских. Очень хорошие (особенно по сравнению с нашими) дороги. Очень чистые обочины.

Вдоль дорог, почти на каждом перекрестке стоят темнокожие местные и что-то пытаются продать. Сопровождающий первым делом сообщил, что двери и окна машины надо держать всегда закрытыми. Ну ладно, держим, с местными виделись на бензозаправке. И еще они бредут вдоль дорог куда-то вдаль. Под дождем, без зонтов и кепок, идут и идут. В основном по одиночке. Куда-зачем – бог их знает, до ближайшего поселения могут быть километры...



Белые живут в поселках за стенами. И каждый коттедж – за своей стеной, по ней – колючая проволока (как утверждают, еще и под током). Там, где живут в основном не белые, - аккуратные, пусть и бедные домики, ровные, недавно покрашенные заборчики. Стараются выглядеть достойно. Сравнивать с деревнями вдоль российских трасс не хочется, но не сравнивать не получается.
Жители – откровенные морализаторы, о чем и сообщают в надписях. Над минимаркетом – «Я смогу что угодно с помощью Христа, который укрепляет меня», над лавочкой с плохими картинами: «Искусство отличается от не-искусства тем, что сообщает нам больше о нас самих, чем о себе». Часовой магазин в богом забытой деревне гордо (и, полагаю, иронично) утверждает: «Лучший и самый большой магазин часов в этом полушарии». Думаю, мы таких встретим еще несколько – путешествие только начинается.



Мы с легендарным фотографом (The Guardian врать не будет!) Денисом Синяковым катаемся по стране на огромных пикапах Volkswagen Amarok. В Москве на них смотришь с недоумением: что, мол, они в городе делают, а здесь, среди саванн, - самое оно. Хорошо едут, внутри тихо, управляются легко. Но здоровые…

Впрочем, не такие здоровые как слоны. Сегодня отправляемся в национальный парк Крюгер искать так называемую «большую пятерку»: львов, носорогов, слонов… За ужином не могли не вспомнить анекдот «Носорог плохо видит и мало что слышит. Но при его весе это не его проблема». Проверим.

Фото: Денис Синяков