Гастрокорея 2.0: уличная еда

Доводилось ли вам бывать на Монмартре в Париже? Это настоящая Мекка уличной французской кухни: жареные каштаны, источающие ароматы ванили вафли, тончайшие блинчики с нутеллой, известные всему миру багеты с разнообразными начинками…

Ну так вот, корейская уличная еда даже сравниться не может с европейской – такого многообразия вы не встретите нигде. Приезжаешь на Мёндон в Сеуле (это что-то вроде нашего московского Арбата) и тонешь в кулинарной полифонии…

48674e5290bc5e0f8a180e0bbb28d987.jpg

Съездить в Корею и не попробовать уличную еду – это то же самое, что приехать в Минск и не отведать драников со сметаной, быть проездом в Киеве и отказаться от борща с галушками… В общем, гастрономическое преступление! Сегодня мы расскажем о тех уличных блюдах, который должен попробовать каждый уважающий себя турист.

Кимпаб, корейские роллы, самый простой способ вкусно и недорого перекусить. Обычно ролл содержит 4-5 любимых цветов корейцев – красный, зеленый, желтый, белый и черный. Выглядит очень жизнерадостно. От японских роллов кимпаб отличается тем, что часто в качестве начинки используется взбитое яйцо, поджаренное как блинчик. А еще ким (водоросли) не окутывает ролл по принципу улитки, а только «бинтует» его снаружи.

74a846e410ed3d62c09540f870961034.jpeg


Ттокпокки – это острые лепешки из рисовой муки (похожие на клецки), которые обычно тушат с овощами и острым соусом кочхучжан. Кстати, для корейцев чем острее ттокпокии – тем вкуснее, как, собственно, и со всей остальной едой. Так что будьте осторожны, и не смотрите на корейских школьников, которые с удовольствием перекусывают им на улице и не изрыгают пламя – они привыкли.

53508cb559bf2e006f44075a7256160f.jpg

Так ккочхи понравится любителям мясного. А еще отлично подойдет под соджу (это корейская водка, правда, совсем некрепкую). Кусочки курицы, обжаренные на огне, подаются с разнообразными соусами: кисло-сладким, острым… Вы точно вернетесь и возьмете еще.

71e5a72840ec65f4c538d90c8776e7a8.jpg

Если вы приехали в Сеул зимой, не проходите мимо чудных пирожков в форме карпов (пуноппан). В их мучном нутре скрывается необычная начинка из красных бобов, очень популярная в Корее. Пальчики оближешь!

520f39a6e10dc79bf24c6bffbdce489e.jpeg
А летом особой популярностью пользуется пхатпинсу – десерт, приготовленный из ледяных хлопьев, опять-таки красной фасоли, разных фруктов, лепешек из рисовой муки с начинкой и мороженого, все это великолепие обильно поливается сиропами и сливками. Продают на улицах и рожки с мороженым (иногда до 30 сантиметром в высоту – съесть в одиночку такой шедевр – настоящий челлендж). А любители экзотики могут попробовать мороженое в огромных кукурузных трубочках.

70d5cb1261314ab3624408de4d403ce4.jpg

Ах да, чуть не забыли про манту. Проще говорят, манты. Их корейцы тоже очень любят. Только в отличие от наших основой начинки является не мясо, а овощи или лапша. Готовятся они из самых разных ингредиентов: пшеничной и гречневой муки, тыквы, рыбы, мяса, овощей.

19aed9e995cc37f448004537a1427f25.jpg
В общем, если в Питере пить, то в Корее точно есть. Приезжайте к нам, будем рады!