Гастрокорея

Чудесные ароматы корейской кухни манят туристов не только из соседних азиатских стран, но и со всего мира. Что же в ней такого особенного? Давайте разбираться.
f4da40062281276e5002bd8e56a1b082.jpg

Основа основ корейской национальной кухни – это рис, по-корейски «паб». А еще ни одна трапеза не обходится без многочисленных закусок («панчхан»). Иногда их бывает так много, что осоловелые от сытости туристы удивляются, что впереди их ожидает еще 5 вариантов «второго» и «третьего», десерт и даже компот!
a1a72911094b3d07a8df9b1926043298.jpg

Самым известным корейским блюдом является кимчхи – маринованная пекинская капуста. Объезди весь корейский полуостров вдоль и поперек и не найдешь двух одинаковых кимчхи. Просится сравнение с борщом: сколько хозяек – столько вкусов. Кимчхи – острая, пряная закуска, способная разбудить аппетит даже у самого искушенного гастрономического туриста.
5dbf6a2d7c52c837f2c1a30ba0ee0a72.jpg

Есть у кимчхи и свой достойный конкурент – белая корейская редька («кактугги»). Замечено: как только на столе появляется это блюдо, туристы становятся похожи на собаку Павлова. Кстати говоря, собак в Корее уже давно не едят, даже в Сеуле такие заведения днем с огнем не сыщешь.

Вторым «гастрономическим мифом» является корейская морковка (по-корейски «корё-сарам»). Легендарная закуска, которая продается во всех супермаркетах нашей страны, не имеет ничего общего с корейской национальной кухней – это блюдо  «советских корейцев». Дело в том, что  депортированные в СССР корейцы очень скучали по родной кимчхи, а в стране советов с пекинской капустой было туго, вот они и изобрели ей своеобразную замену из того, что было.

3cd765f279cc58ac41c8251e57af0662.jpg

Но оставим страну победившего социализма и вернемся в Корею. В гастрономическом туризме есть основополагающее правило – ешь то же, что и местные. Но в каждом правиле есть исключение, в нашем случае это «пибимпаб». Блюдо представляет из себя вареный рис, на который выкладывают овощи и жареное мясо, затем перемешивают и щедро приправляют острой перцовой пастой кочхучжан. Проще говоря – острый плов.
7c5bc0fc7e8c61ff26791430ec0eecad.jpg

А вот корейским супам можно посвятить целую поэму. Это настоящие произведения гастрономического искусства. Представьте себе казан. Мысленно положите в него тушку цыпленка, начините ее рисом, чесноком, щедро посыпьте приправами и в качестве «вишенки» добавьте корень женьшеня. Да-да, прямо кусок корня – не ошибетесь. Залейте все это ароматным бульоном, добавьте свежие травы, бросьте парочку каштанов. А теперь ешьте. Да, все это великолепие вам одному – национальный корейский суп «самгетхан» готов.

d30feed0bc76f17c576c31c53ccf2cfd.jpg

Если супам – поэма, то корейской говядине – четырехтомный роман. Попробуйте «пулькоги» и вы навсегда станете заложником этого восхитительного блюда. Закройте глаза и вообразите: тонко нарезанные кусочки мраморной говядины, предварительно замоченной в сладком маринаде, состоящем из соевого соуса, меда, зеленого лука и чеснока, обжаренные на огне до золотистого цвета. Чувствуете запах? Как, вы все еще не прониклись? Тогда вот вам такой факт: говядина, выращенная на полях страны утренней свежести, стоит в 2 раза дороже, чем привозная из Австралии. А это, на минуточку, 10 часов на самолете!

9b3585cd89468ea728b7d83f45a4a4f4.jpg

Так что собирайте чемоданы и отправляйтесь в Южную Корею в следующий раз, когда вам захочется отведать чего-нибудь особенного. Гастрономический экстаз гарантирован!