Quanzhou. Крепость Chong Wu. КНР - путешествия на скутере

Вот уже на протяжении 12-ти лет проживаю в Китае. Уже побывал во многих местах за эти 12 лет, накопилось очень много интересного материала, который раньше не публиковал. В последнее время начал практиковать поездки на мопеде по городам и деревням, вылазки выходного дня. Уже пройдено несколько «этапов» и в общей сложности ни одна сотня километров.



Пятый этап. Город Цюаньчжоу, провинция Фуцзень, Китай. Крепость Chong Wu
Крепость Chong Wu. Расположена в провинции Фуцзень, город Цюаньчжоу, уезд Hui An, на юго-   востоке. Построена во времена династии Мин в 1387 году. Является одной из полностью сохранившихся тавровых крепостей на территории Китая. Была построена по распоряжению правительства династии Мин для борьбы с пиратами, преимущественно японскими.
Данная крепость находится на первых местах в рейтингах посещений китайской интернет платформы путешествий. Следовательно, исходя из этого и было выбрано данное место для посещения. Дорога от города до крепости заняла около часа, ехать порядка 50 километров от города в сторону уезда Хуэй Ань (Hui An, 惠安). Дорога, как и почти везде в Китае идеальна.
На посещение данной крепости у меня ушло около часа. На территории напротив моря расположен небольшой павильон с каменными скамейками, расположившись на которых можно наблюдать за выступлением местного населения исполняющего Минаньские танцы ( прим. Мин Нань – область которой часто называют провинцию Фуцзень, 闽南 – min nan ). Крепость Chong Wu я посетил в субботу, посетителей не мало, что говорит либо о популярности данного места либо об отсутствии интересных мест поблизости. Но в любом случае всем кто будет в городе Цюаньчжоу, и у кого будет желание время посмотреть что-нибудь интересное я рекомендую съездить в эту крепость.
В 1387 году император Чжу Юань Чжан – основатель династии Мин, направляет военных в эти края для несения постоянного дозора и охраны морских границ от нападений Вако. Вако – японские пираты, ронины и контрабандисты которые разоряли берега Китая и Кореи с по 13-го по 14-ый века. После прибытия военный инженер Чжоу Дэ Син постановил, что для мирного проживания местных жителей необходимо построить ряд военных строений в количестве 5 крепостей и крепостных строений, среди которых Сhong Wu, Ta Ku, Xiao Zuo, Huang Qi, Feng Wei. Крепость Chong wu была основной и подчинялась напрямую военному ведомству провинции Фуцзень
В 1417 году крепость была модернизирована, например была увеличена высота стены на 4 чи.... чи- китайская мера длины равная 1/3 метра. Укреплены западные воротаВ 1661 во времена военной смуты крепость была разрушена, и лишь в 1841 году восстановлена

Живу в Китае уже давно и успел посетить огромное количество мест, и я с уверенностью могу сказать о том, что данное место несколько отличается от «обычных китайских достопримечательностей». Ну во-первых здесь нет такого огромного количества зданий в традиционном китайском стиле, что сразу бросается в глаза. Да и вообще по сути там всего одна сторожевая башня, видимо военные оборонялись со стены. Но в то же время стена находится на значительном удалении от моря, что в принципе даёт врагу возможность высадиться на берег и вести осаду крепости уже с суши…я конечно не военный эксперт, но данная мысль заставляет задуматься о целесообразности постройки данной крепости именно в таком архитектурном исполнении.Впечатления от посещения данного места остались самые положительные. Может быть это и не совсем военная крепость в нашем понимании, но безусловно если вы будете в городе Цюаньчжоу и у вас будет полдня свободного времени, посетить данное место можно. Впереди дорога обратно в город, и новые достопримечательности с новыми городами. До новых встреч.