Кидекша



В XI-начале XIIвв на Руси построили достаточно много каменных храмов. Но все - либо в Киеве-Чернигове, либо - в Новгороде. А как же Северо-Восточная Русь?

А с монументальным строительством в это время в наших краях было плохо. Собственно говоря, в XI в. здесь не построили НИЧЕГО, и только в самом начале XII в. (в 1108 г.) Владимир Мономах построил во Владимире Спасский собор. Но этот храм, во-первых, не сохранился, а во-вторых, судя по всему и тогда воспринимался как нечто чуждое на окраинах Руси.

Поэтому начало истории монументального зодчества в наших краях связывают с тем самым человеком, с кем официально связывается история столицы России, — с князем Юрием (он же Георгий), который за стремление получить великокняжеский киевский стол получил прозвище Долгорукий. Кстати, заслуги его в зодчестве тут гораздо более заслуженны, чем в основании Москвы, которая к 1147 г. уже лет сто как существовала. Ну, да это — тема для отдельного рассказа.

Проблема даты

«Тогда же Георгий князь в Суждале бе, и отвързл ему Бог разумней очи на церковное здание, и многи церкви поставиша по Суздалской стране, и церковь постави камену на Нерли, святых мученик Бориса и Глеба, и святаго Спаса в Суздале, и святаго Георгиа в Володимери камену же, и Переаславль град перевед от Клещениа, и заложи велик град, и церковь камену в нем доспе святаго Спаса, и исполни ю книгами и мощми святых дивно, и Гергев град заложи и в нем церковь доспе камену святаго мученика Георгиа» — такой текст мы встречаем под 1152 г. в Типографской летописи. То есть Юрий Долгорукий как бы за один год поставил сразу пять храмов: предмет нашего теперешнего разговора, храм Бориса и Глеба в Кидекше, Спасский собор в Суздале, храм Георгия во Владимире, Георгиевский собор в городе Юрьеве-Польском и Спасский собор в Переславле-Залесском. Два из них (церковь в Кидекше и храм в Переславле) сохранились по сей день. Помнится, еще не сильно много читая по древнерусской архитектуре, я удивлялся — какое совпадение: оба храма - в 1152 г., надо же!

Конечно, это не так. Здесь та же самая ситуация, что и со статьей I 1037 г., в которой сообщается о строительстве Ярославом Мудрым в Киеве Софийского собора, Золотых ворот и церквей Георгия и Ирины. Это сводные статьи о строительной деятельности князей, но, поскольку мы имеем дело с летописью, составитель помещает документ под тем или иным годом (в летописях бывает и наоборот: событий вообще нет, но год есть — «в лето такое-то тишина бысть»).

Резиденция в Кидекше

Итак, неподалеку от Суздаля, в составе Селецкого сельского поселения, расположено село, занесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за номером 633. Его название — Кидекша — в переводе с финно-угорских языков означает «каменистая речка». В общем ничего удивительного: здесь, как и в Суздале, протекает река, которую до прихода славян так скорее всего и называли.

В Кидекше, по преданию, записанному в XVIII в., находился загородный двор суздальских князей. А где резиденция — там храм. Сейчас на берегу р. Нерль (да-да, той самой, на которой стоит и всемирно известный храм Покрова, о котором мы тоже расскажем в свое время) расположен целый ансамбль с колокольней XVIII в., маленькой церковью Св. Стефана 1780 г. и странной церквушкой

С непропорционально маленькой главкой. Это и есть храм Бориса и Глеба.
Интересно, что, несмотря на то, что, «казус 1152 года» всем очевиден, весьма солидные издания (к примеру, известный пятитомник «Памятники искусства Советского Союза» или уже российская двухтомная «Славянская энциклопедия») упорно говорят: церковь Бориса и Глеба в Кидекше, 1152 г. Видимо, лучше хоть какая-то дата, чем никакой. Но, увы, не могла одна строительная артель, пришедшая, судя по всему, из Галицкой земли, построить четыре храма (известие о храме Спаса в Суздале достоверным не считается) в один год, да и строить четыре храма одновременно тоже не могла. Историк архитектуры Сергей Шаров-Делоне говорит, что строительная деятельность Долгорукого продолжалась около 10 лет, с 1148 по 1157 г. Рассчитав количество человеко-дней на постройку всех соборов (на храм в Кидекше ушло около 10500 человеко-дней), Шаров-Делоне полагает, что на князя Юрия работало около 25-30 человек.

Посему точно сказать о дате постройки мы не можем. Известно, что в 1159 г. здесь похоронили сына Юрия — Бориса, в 1161 г. — жену Бориса Юрьевича, а в 1202 . — их дочь. В 1238 г. село было разорено татарами, но уже в следующем году храм ремонтируют.

Постройка в Кидекше - сравнительно небольшой четырехстолпный трехапсидный храм размером 15×18,9 м. Он сложен не из кирпича (плинфы), а из квадров белого камня. В XV11 в. восточную пару столбов и своды разобрали и заново переложили, с тех пор это здание приобрело современный вид. Сохранилось и несколько фресок на стенах собора внутри и граффити на стенах снаружи.

Любопытно, что при раскопках 1851 г. возле Борисоглебского храма обнаружены «обломки колонн и баляс византийского стиля», а А.Д. Варганов при разведке находил плинфу толщиной 3,5 см. Значит, если удастся провести вокруг собора полномасштабные раскопки, есть шанс обнаружить и фрагменты княжеского дворца Юрия Долгорукого. (статья опубликована в газете "Троицкий вариант").