О себе, любимом

Прошу прощения всем, что пропал столь надолго. Были тому объективные - и более того, приятные причины. Вроде время появилось, хотя... Мы все помним, как рассмешить Бога Блога - обещать, что будешь писать, поскольку есть время.

Но все равно обещаю исправиться, и писать много - как для ВС, так и в блог. И начну с истории о своих корнях. Раскопки продолжаются. Пару лет назад замечательный писатель Володя Свержин нашел наш (Паевских) фамильный герб. А точнее, герб, которым пользовались многие польские фамилии - слишком давно он появился.


А теперь удалось узнать его историю, давшую начало многим родам, в том числе и роду Паевских.

В 1331 г., после того, как польский король Владислав Локетек в битве под Пловцами вломил тевтонцам, он объезжал поле боя и увидел среди мёртвых тел польских воинов тяжелораненого рыцаря, нашего предка, Флориана Сариуша, который был пронзён тремя копьями. Дядя оказался весьм учтивым, и при виде короля пытался самостоятельно заправить собственные кишки в живот. Увидев эту трогательную сцену, король расчувствовался и решил отблагодарить храброго рыцаря: даровал храбрецу титул и усадьбу. Какая-то связь с кишками мужественного рыцаря и дала название гербу (польск. jelita означает «кишки»), а козёл уже присутствовал на гербе Сариуша.

Герб утвержден в 1398 году, c XIV века он "размножился" на 550 фамилий. Среди известных родов в России, которые были ему родственны (часть их герба занимал щит Елита) - Воронцовы, Головнины, Грибоедовы и Лихачевы.

Вот быть родней Михаила Воронцова и Дмитрия Сергеевича Лихачева - это большая честь.