Две неудачи "Молодой Гвардии"

Сколько помню себя сознательно читающим, читал ЖЗЛ-ки. Советские ЖЗЛ были разными - были "проходные" ЖЗЛ про революционеров, были выдающиеся книги. В новое время стали появляться очень неплохие книги, которые можно считать и научпопом, и историческими монографиями. Пример тому - прекрасные книги Алексея Карпова о Владимире Святославиче и Ярославе Мудром (были у него и другие книги, но до них пока не добрался). Но вот сейчас, мне кажется, "Молодая Гвардия" решила взять количеством.

Почти параллельно мне в руки попали две ЖЗЛ. Одна - редактора серии Вадима Эрлихмана, "Король Артур", а вторая - писателя Алексея Варламова  "Григорий Распутин-Новый" (ну да, выпендрился - как будто бы первым установил, что дядя Распутин взял себе другую фамилию).

Оба персонажа мне - безумно интересны. И именно поэтому я обе книги дочитал до конца.

Такое впечатление, что редактора у обоих книг просто не было. В первом случае чувствуется, что человек - в теме. Но, блин... Сыплет десятками и сотнями топонимов, имен - и почти без вводных. Человеку со средним культурным багажом - не осилить. И - опять же, очень и очень сумбурно.

Во второй книге - еще хужей. Цитаты, цитаты и цитаты - они занимают процентов 70 текста. Причем цитаты - не из документов (ими автор очень мало пользуется), но из других "книг о...". Радзинского того же. И даже некоторые (немногочисленные) цитаты из документов - в составе этих цитат, подчас на полторы страницы. И снова - сумбур и отсутствие стройности изложения, именно поэтому, наверное, автор перед каждой главой пишет, как это было модно в книгах времен того же Распутина, краткое содержание главы.  

Самый вопиющий, пожалуй, пример, это глава о том, где автор выясняет важнейший вопрос - кто начал дело о принадлежности Распутина к хлыстам и кому это было выгодно - но совершенно забыл рассказать о том, кто такие хлысты и что означало это обвинение, в чем мужика, собственно обвиняли.

А ведь денег книжки ЖЗЛ стоят немало - и я в следующий раз сильно подумаю, прежде чем просто купить ЖЗЛ-ку об интересующем меня персонаже.

Продолжаем экслибрисы и знаменитости

Некоторое время назад мой близкий друг и товарищ по команде "Что? Где? Когда?", замечательный библиофил Денис Сарканич купил в коллекцию Снежаны очередную медицинскую древность. Вот эту:


А вчера мы выяснили, что за доктор купил себе эту книгу в Берлине и поставил на нее свой экслибрис



А это - известный российский врач, одесский профессор, автор многих трудов по медицине, врач, пытавшийся спасти - и проводивший в последний путь Веру Холодную.

Фото:

Новая древность с экслибрисом

... пришла в семейную библиотеку. Прекрасное издание. Сирано де Бержерак, "Иной свет или Государства и империи Луны", с предисловием и комментариями Оксмана и предисловием издателя к первому французскому изданию (перед вами - мертвец...)

И снова экслибрис и дарственная надпись:



Книги из библиотеки: "Памятные книжные даты"



Наконец-то пришла бандероль с четырьмя книгами из серии. Теперь у меня все выпуски - 1981-1991. Очень рекомендую всем - очерки, посвященные юбилеям книг, писателей, издателей, книжного дела... Сейчас даже очерки, посвященные книгам и статьям Маркса и Ленина интересно читать.

Счастье есть



В моем собрании появилась первая книга из легендарной серии "Литературные памятники". "Хожение за три моря Афанасия Никитина". 1948 год.
Привез из Ялты - подарок моего друга и товарища по команде "Что? Где? Когда?" Дениса Сарканича. Это 365-я книга в коллекции. Надо будет отметить другим ялтинским "трофеем", который на год старше: портвейн белый крымский, 1947 года %)))))