Мои книги: "Физиология Петербурга" (серия Литературные памятники)

 "Физиология Петербурга". М, "Наука", 1991, увеличенный формат. Бумага соответсвующая году, еще и обложка - нетипичная для литпамятников, коричневая, с сине-зелеными буквами.



Что же такое эта физиология?

Это литературный альманах сравнительно молодого Некрасова. Точнее, издал-то его Некрасов, но подбивал на все, разумеется, Неистовый. Белинский, то бишь. Причем идеология весьма интересная. Ну, типа, великих писателей в России - хоть попой кушай, тут тебе и Пушкин, и Гоголь, и Грибоедов, и Достоевский уже начал писать, и все-все-все. Ну, писак всяких бесталанных - тоже дофига. А вот средней литературы, писателей второй линии, чтобы быт народный, а не великие идеи писали - ну вот нет совсем. Так что давай, Некрасыч, будем петербурхский быт писать. И так, чтоб не гениально, а просто талантливо. И нужны нам писатели такие, чтобы сказал ему - пиши про быт - он тебе про быт и напишет, а не забабахает очередного "Бориса Годунова".

Что интересно - получилось. При этом, ИМХО, самые интересные вещи в нем (а точнее, в них - вышло два альманаха) - не Некрасова и Белинского, коих там много, а тех самых второразрядных. Выкупавший Шевченко Гребенка (который теперь в школьной программе только украинской литературы ) - с потрясающей "Петербургской стороной", А.Я. Кульчицкий (Говорилин) со своим "Омнибусом" - между прочим, реально - предтеча "Трамвая" БГ, "Автобуса" Чижа, "Баллады о троллейбусе" "Ракетобиля". Удивительный по наблюдательности очерк "Петербургские дворники" В. Луганского (да-да, того самого Казака Луганского, который Владимир Иванович Даль), "Лотерейный бал" и "Петербургские шарманщики" Д.В. Григоровича. Впрочем, "Петербургские углы" Некрасова тоже хороши.

Цитата (письмо чиновничьей дочки отвергнувшему ее ухажеру из "Лотерейного бала")

"Стыдитесь што вы меня обманули, не только перед вами и перед богом честь мя дорога, бог накажит вас как вы могли это сделать... Ах несносно, за добро слышать зло, я записку вашу прочитала и в обморак упала легче бы вы испесталета убили бы меня я не мучилась бы, ах, ах я страдаю отвас с добростью души бог накажит жестоко меня обижать бог стабой умираю аттаски ах ах злодей..."

А вы говорите - язык падонкафф!