Завтра мы будем на острове Пасхи

Итак, завтра мы будем на острове Пасхи. Ветер и волны несли к нему наши плоты 42 дня. За кормой больше двух тысяч морских миль. Впереди — меньше тридцати. Скорее всего, будет моя вахта. Скорее всего, рассвет. Поэтому часов в 6 утра я планирую забраться на мачту по лестнице, которую мастерил последнюю неделю, и высматривать в бинокль сушу. Ну а потом, разумеется, перебудить всех криком "Land оhoy!" (норв. «Земля!») Уверен, что никто не будет против проснуться именно от этого крика.

9b516b56b3b1f0ddc41f22f47616105c.jpg

Что же произошло за эти недели в открытом океане... Ойвин, Ула, Дэвид и Торгейр подтвердили свои навыки настоящих моряков. Хокон, Йостейн и я приобрели и улучшили. Поначалу мы не особо умело обращались с веревками и управлением плотом. Теперь же чувствуем свое судно, его характер, инерцию и курс. Умело орудуем гуарами и парусом, стабильно держим курс и начинаем "видеть" особенности погоды и ветра. Это здорово — вспоминать самого себя месяц назад, когда сегодня, как заправский матрос, бегаешь по палубе босиком и в закатаных штанах, ловко орудуя шкотами и брасами.

Должен сказать, что мы стали довольно молодой, но уже командой, а не просто случайно собравшимися в экзотическом месте людьми. День за днём, плечом к плечу, по восемь часов в сутки и все остальное время, по двое вахтенных и все вместе, мы милю за милей вели наш плот к цели. Мы делили все трудности и покой, вахты и досуг, будни и праздники, еду и воду.

Мы провели массу увлекательных и действительно значимых исследований. Надеюсь, собранных нами данных будет достаточно, чтобы обратить мировое внимание на проблему загрязнения океана. Теперь наши труды отправятся на обработку к экологам и океанологам.

Мы увидели и почувствовали Тихий океан, его красоту и мощь. Очень хорошо, что не почувствовали его гнев. Океан позволилм нам пройти и показал часть своих обитателей и сокровищ. Мы видели золотых макрелей и тунцов, фрегатов и альбатросов, летучих рыб и лоцманов, светящийся планктон и страшно-жгучий португальский военный кораблик. Мы видели китов. Мы видели южные звезды. А какие здесь закаты и рассветы! И правда, жидкое золото небес.

А еще мы все обросли бородой. У кого-то она с проседью, у кого-то выгорела на солнце и отдаёт рыжиной, а у «Тупака» — зеленая и с ракушками моллюсков.

c7cd84e8b5b89073fa43e5d52438e126.JPG

Порой было по-северному холодно и сыро, порой жарко и до слезающей кожи солнечно. Порой было голодно, и плитка шоколада или кусочек мяса казались почти верхом желаний, порой был пир, достойный царского двора с великолепной свежей рыбой. Порой было действительно физически тяжело, а порой — абсолютная расслабленность и умиротворение.

Мы привыкли к «Тупаку». Он стал нам домом. Мы полюбили его, обжили и улучшили. Например, Ула и Дэвид из запасного бамбука и парусины смастерили топсель — дополнительный парус меньшего размера, располагающийся на мачте выше основного. Топсель дал нам по меньшей мере пол-узла к скорости. Мы с Дэвидом сделали веревочную лестницу на мачту, Ойвин улучшил рабочее место в хижине, а Хокон проделал невообразимое количество усовершенствований электрики.

Наш «Тупак» надёжный, управляемый и прекрасно слушается паруса и гуар. Одним словом, полноправное океанское судно! У меня нет никаких оснований сомневаться в том, что на нем можно дойти не только до Полинезии, но и дальше, к берегам Новой Зеландии и Австралии, а может и Африки, или Южной Америки, только со стороны Бразилии. Но наши планы отличаются от этих. Кругосветное путешествие оставим экспедиции «Кон-Тики-3». Наш путь по плану лежит в обратную сторону, к берегам Чили. Завтра промежуточный финиш.

Завтра каждый из нас впервые за долгий срок ступит на твердую землю. Уверен, ощущения у всех будут разные. Бывалые морские волки и моряки, такие как Дэвид, Ула и Ойвин, скорее всего, даже не придадут этому значения. Для них это стало привычным. Остальные, скорее всего, запомнят этот шаг на землю надолго. Многие, включая меня, ступят на берег с радостью. Кто-то, возможно, с грустью. Ведь для кого-то это путешествие здесь заканчивается.

Что до меня, я с нетерпением жду встречи с новыми участниками, и невероятно тяжело готовлюсь прощаться с теми, кто нас покинет. Но больше всего я жду, когда наконец увижу этот загадочный остров и прикоснусь к его тайнам. Отголоски древней цивилизации и легендарные каменные изваяния, молчаливо наблюдающие за горизонтом уже давно поселились в моих мыслях. Разумеется, есть и более приземленные желания. Например, горячий душ. Кажется, с момента последнего прошло лет сто. А еще мясо. Я думаю, что готов съесть кусок размером с мою голову и заесть его салатом из свежих овощей. Ой-ой, лучше пока не буду об этом думать. Все-таки на землю я сойду только завтра, да и до свободного времени нужно переделать немало дел.

c65105ca9e64bb1bfb958ef1308a5899.JPG

Я очень жду встречи с командой «Раити». Несмотря на то что общались мы, можно сказать, только по рации, я очень горжусь, что знаю этих людей и тянусь к ним.
— Кари, Сигне, Гунвор, Сесилия, Пол, Эстебан и, конечно, мой друг и соплеменник Борис. Скоро увидимся!
Уверен, что они тоже сильно изменились, как внешне, так и в душе. Но об этом позже. А пока, продолжаем движение.
Новые участники, новая цель, новая история.
Итак, завтра мы будем на острове Пасхи...

место: 30 морских миль к северо-востоку от о.Пасхи, Тихий океан.