Дневная вахта

Раз уж я рассказал про ночные вахты, наверное, есть смысл упомянуть и про дневные.

bf8c4999dfcfe05ead45899109ec58db.JPG
Капитан Ойвин Лаутен и шоколад

На дневную вахту тебя никто не будит и не вызывает. С этим, вообще говоря, есть некоторые проблемы. Например, однажды, я совсем позабыл о времени и без особого занятия слонялся по плоту. Поотирался около камбуза, в надежде утащить со стола кусочек чего-нибудь вкусного, пока Торгейр и Девид готовили обед. Послушал как Хокон объясняет Йостейну принципы экономии трафика в Opera. Посмотрел, как Ула старательно вытачивает из деревянного полена очередной инструмент
для работы с узлами. Честно говоря, на это можно смотреть бесконечно. Одинаковые стружки легко отлетают из под превосходно отточенного ножа, а из деревянной болванки проступают изящные контуры MARLINE ...  

cca28922628047314ba17c9bae32fcfd.JPG
Ула Боргфюр и резьба по дереву

Потом я взял камеру и пошёл на корму, поснимать волны и компас. Там я обнаружил капитана, который как раз отложил книгу, чтобы поправить один из гуаров.

- Привет, Ойвин! - говорю я ему, направляя на него камеру, - Как проходит твоя вахта? Как ветер?
- Ветер в порядке. - отвечает мне Ойвин, - Но вообще-то, уже двадцать минут как это твоя вахта, приятель.

Неудобно как-то получилось. Да и Дэвид тоже молодец! Спрятался на кухне и никакого дела до вахты ему нет! Ну да ладно. Отшутился, отпустил капитана, который тоже пошёл попытать счастья на камбуз, и встал у гуаров. Правильнее сказать, сел. В удобный раскладной стул (на ночь его предусмотрительно убирают — велик соблазн уснуть). Во время дневной вахты тв предоставлен сам себе. Иногда посматривай на курс, чтобы плот не носило, а остальное время — делай, что хочешь. Кто-то читает, кто-то дневники пишет, кто-то точит инструменты, а кто-то просто мается бездельем, ожидая обеда.

По началу я предпочитал снимать на камеру волны, компас, работу гуаров и прочее, но это довольно быстро надоело. Новых сюжетов на вахте почему-то не прибавляется.
Иногда Дэвид приносит небольшие колонки и привычный плеск волн разбавляет Боб Дилан или Шейн Макгован. Пока других треклистов не было. Тогда не только вахтенные стягиваются на корму, потому что ждать обеда с музыкой куда веселее. Уже который день мы с Девидом играем музыку сами. Я на банджо, он — на губной гармошке. К нам все собирается присоединиться Йостейн с гитарой, но пока у него находятся другие дела.

0677f73eea9f18d4cf3a5a6ea066ec49.JPG
Играем с Девидом импровизации

Вообще, у нас есть секретный план. Дело в том, что у Улы в декабре будет день рождения. Мы хотим сделать вид, что не знали о нем, или забыли, а сами разбудим его на вахту с музыкой и подарками. Дарить, правда, особо нечего. Вроде у меня где-то завалялась плитка шоколада.

Ровно в середине моей вахты у нас обычно обед. В этот момент, когда ждать уже становится трудно, кто-нибудь приходит на корму и приносит весть о том, что еда готова. Тогда главное ещё раз проверить курс, выставить его немного ниже по ветру, и можно со спокойной душой идти кушать. Если плот и повернет под порывом, то не на столько, чтобы перейти границу острого курса.

dc51de548c1a90f984d6a7cef90bd041.JPG
Технический директор Opera Softwete Хокон Виум Ли рыбачит

Например сегодня, готовить было особенно лень, так что решили опробовать сублимированные пайки на обратный путь. Открываешь пакет, заливаешь кипятком, ждешь восемь минут — и наслаждаешься пастой болоньезе. Паста, правда, не совсем болоньезе, но есть можно. Я бы взял такие пайки в горы. На обеде мы все сидим на носу, между мачтой и носовыми гуарами. Кто на чем: Хокон — на ящике с научным оборудованием, Торгейр просто на палубе. Я облюбовал себе довольно большую бухту веревки.

За обедом, пока мы все собрались в одном месте, обсуждаются ближайшие задачи: сделать лестницу на мачту, придумать выносной механизм для сетки для сбора микропластика, провести ревизию оставшихся свежих продуктов и избавиться от несвежих, решить что будем готовить завтра (плот у нас большой и если на носу давать какое-нибудь объявление, на корме можно и не услышать). Ну а потом я возвращаюсь к своей вахте, выправляю гуарами курс и придумываю себе занятие на оставшийся час. Чаще всего — пишу дневник, или работаю над новыми задачами с кем-то в паре, пока Дэвид следит за курсом. Вот так и проходит дневная вахта. Что называется, почувствуй разницу.

Пойду свяжусь по рации с Борисом. Надо узнать, как дела на Раити, да и просто приятно услышать родную речь.

Дата: 05 декабря
Место: 650 морских миль к северо-западу от острова Пасхи, Тихий океан