Гастрономическое «безумие» на борту «Тупака»

Настало время рассказать о нашем питании. Как я уже писал раньше, на ящиках с продовольствием мы спим. Вода хранится в двадцатилитровых кегах под палубой. Полторы тонны на один плот. Рацион у нас, прямо сказать, нескромный. Крупы, сушеное мясо, консервированные фрукты и овощи, орехи, сушеный картофель, шоколад, кофе, множество джемов, приправ и соусов, сублимированные пайки на обратный путь... И это далеко не полный список. Кроме того, мы идем через океан, в котором достаточно рыбы. В этом мы уже успели убедиться.

7c7492e9abef5cb7de80d4b4b4fdadb3.JPG
Капитан Ойвин Лаутен и Дэвид Шорт тестируют сублимированные пайки.

Также на борту есть продукты на первое время, не входящие в основной список. Среди них свежие фрукты и овощи, сыр, масло и яйца. Именно с этих продуктов и начались приключения. Большую часть их предполагалось съесть за первую неделю, пока они не испортились. Едва отцепившись от буксира, мы решили позавтракать омлетом из двадцати одного яйца. Такие вот у нас масштабы. Омлет с луком и колбасой получился весьма неплохим, но учитывая, что до этого мы ели чуть меньше суток назад, его не хватило. Вот тут и случилось непредвиденное. Черт меня дернул сказать, что я могу сварить суп из свежих овощей. По его же инициативе среди этих овощей оказалась свекла. Разумеется, норвежцы решили отобедать борщом. Я в жизни не готовил борщ самостоятельно, но не признаваться же!

00491421cf3f6a650c60d2c03e9b405c.JPG
Технический директор Opera Softwere Хокон Виум Ли завтракает кашей


Начал я с обжарки. Лук, морковь, свекла — все вроде в порядке. Только бульон был из пакета. Жиденький, конечно, бульончик, так что мы с Дэвидом под шумок кинули в наше варево кусок сливочного масла, чтобы было пожирнее. Пожирнее стало. Кстати, все вполне сносно получалось. Либо мы просто были очень голодными. А вот потом начались проблемы. Оказалось, что капусты на борту нет. Есть одинокий кочан брокколи. А с картофелем вообще беда. Есть только сушеный, и тот в суматохе куда-то запихнули и не могли найти. Рубленная в кашу капуста отправилась в котел, а пока я гадал, чем можно заменить картофель, Йостейн предпочел действовать и забросил в суп... бананы. Подумав, что хуже уже быть не может и что я, скорее всего, заработал себе лишнюю ночную вахту, я решил попробовать то, что вышло. Может показаться странным, но оказалось совсем неплохо, даже с учетом бананов. Всем понравилось, но больше суп я готовить не рискну.

Почетное место рядом с борщом может занять хлеб, который на седьмой день испекли Хокон и Торгейр при помощи какой-то очень хитрой закваски, которую едва удалось забрать с таможни. Выглядел хлеб очень неважно: как будто кто-то прожевал его за нас. Бутерброд с таким хлебом приходилось делать в тарелке, размешивать до однородной массы и есть ложкой. Однако, как и в случае с борщом, на вкус хлеб оказался намного лучше, чем на вид.

7907218e444f9d0fa43cdb69c713d6ec.JPG
Руководитель экспедиции Торгейр Хиграфф пытается испечь хлеб

Ну, думаю, достаточно с шуточками, пора рассказать и о нормальной пище.
На небольшого кальмара, которого я нашел на палубе, Йостейн выловил здоровенную рыбину маки-маки. В разновидностях рыб я не силен, но мне кажется, что это золотая макрель. Готовить ее вызвался Торгейр. Часть филе он приготовил в соке лайма по древнему рецепту инков, а часть пожарил на сковороде в соусе из лука и чего-то еще. К рыбе лидер экспедиции подал рис и бутылку белого вина по случаю превосходного улова. В тот вечер был настоящий пир для наших желудков. Жареная маки-маки, кстати, совсем не похожа на рыбу. Скорее на нежное мясо. Этим она мне особенно понравилась.

d8a713fa57f587d2d3d8b1f9e42ae606.JPG
Филе золотой макрели

Из ожиданий: хотелось бы отведать суп из акульих плавников, о котором писал Юрий Сенкевич, свежего тунца и тех самых летучих рыбок, служивших древним инкам основной пищей на пути в Полинезию.
Нагулял аппетит. Пора помыть сковородку и заняться ужином.

Дата: 24 ноября
Место: 1250 морских миль к северо-востоку от острова Пасхи, Тихий океан
Фото: