Маленькие кусочки Швейцарии

Вы бывали в Швейцарии? Нет? Не знаю как в других странах, но в пределах Украины предоставляется сразу несколько возможностей побывать в Швейцарии. Конечно, в этих "Швейцариях" вряд ли можно будет отыскать настоящий швейцарский сыр, швейцарский шоколад, швейцарские часы, уже не говоря о швейцарских банках и собственно швейцарцах. Есть подозрения, что в подавляющем большинстве представители славного и трудолюбивого швейцарского народа вообще не знают о существовании на территории Украины прообразов их Родины.
Название альпийского государства появлялось и закреплялось с легкой руки известных и не очень личностей, которые имели неосторожность путешествовать в этих краях в разные времена; землевладельцев, которые приглашали садовников-швейцарцев на работу; местных жителей или даже современных журналистов. Во многих случаях вряд ли можно говорить о действительном сходстве с настоящей Швейцарией. И вообще большая численность чего-нибудь часто обесценивает то, к чему она применяется.
Следует признать, что, хотя и по легенде, "альпийское" название эти местности получили от самих швейцарцев. Якобы в одного из местных князей была жена-швейцарка. Когда ее родители приехали погостить - с помощью захваченных возгласов, обязательных для подобных случаев (куда же без них легенде) выразили мнение, что холмистые ландшафты долины реки Случ со скалистыми берегами, классическими заливными лугами, а также густыми лесами очень напоминают их Родину. Судя по всему, никто особенно и не отрицал.
Швейцарией быть почетно - все же эталон красоты умеренных широт. С тех времен название и закрепилось. А возможно и не из тех. Время работает на легенды, а вместе они теперь работают на туристическую привлекательность региона. Хотя, артефактов, которые могут заинтересовать путешественников, здесь и без легенд хватает. Как историко-культурных, так и природных.
Большая часть из них сосредоточена в пределах Надслучанського регионального ландшафтного парка*, который раскинулся в бассейне реки Случ, от границы с Житомирской областью (район села Устя) к селу Быстричи. Здесь найдется место как для любителей активного туризма (пешие маршруты, сплав рекой, скалолазание), так и для тех, кому ближе познавательные экскурсии.
Территория парка также прекрасно подходит для легкого оздоровительного отдыха с прогулками на свежем воздухе и вспомогательными промыслами в виде сбора ягод, грибов, а также рыболовства, которое вместе имеют название сельский туризм.

*Надслучанський региональный ландшафтный парк - площадь 17271 гектар, размещенный в юго-восточной части Березневського района Ровенской области.
Заповедная зона парка сочетает в себе 14 природоохранных объектов (6 заказников, 7 паметников природы и 1 заповедное урочище).

Случ - наибольший приток Горыни (бассейн Припяти). Эту реку трудно описать одним предложением. Она бодро бежит извилистым беспокойным руслом, местами пробивая себе путь через давние граниты Украинского кристаллического щита. На таких участках образуются долины в виде каньонов со скалами, крутыми обрывами и порогами. Подобные пейзажи можно встретить в бассейнах Тетерева или Роси.
Иногда, когда к более пологим и щебенным берегам подступают хвойные леса, - Случ принимает черты больших карпатских рек с многочисленными выступающими из воды островками. В местах с низкими берегами и более спокойным течением вспоминаешь, что Случ все-таки полесская река. Но таких мест не очень много, чаще описанные пейзажи быстро чередуются или даже смешиваются между собой - и тогда картины, которые открываются, сравнивать с другими уголками Украины становится намного сложнее.
Наиболее скалистые берега реки Случ с огромными гранитными валунами и многочисленными гротами встречаются в восточной части региона, между селами Устя, Бильчаки и Маринин. На этой территории размещается геологический заказник "Марининсько-Устянські граниты". Выходы гранитов кристаллического щита активно используются скалолазами, как приезжими, так и местной командой, которая регулярно принимает участие во всеукраинских соревнованиях и даже вроде бы занимала призовые места.
На обоих берегах Случа, в районе сел Бильчаки (правый берег) и Маринин (левый берег), в 1974 году в ходе археологической экспедиции были выявлены два древнерусских городища ХІ-ХІІІ веков. Вокруг все тех же Бильчаков и Маринина расположено несколько радоновых источников, которые возникли благодаря близкому залеганию пород кристаллического щита и с древних времен известных своими целебными свойствами. В некоторых местах такие источники питают небольшие ручейки, которые стекают по балкам и ярам в Случ.
Рядом из Бильчаками на площади 3 гектар создан памятник гидрогеологии природы "Бильчаковский источник".
Ниже по течению Случа, от села Маринин к поселку Сосновое, форма берегов становится плавнее. Угластые скалы и кучи валунов встречаются реже. Здесь преобладают вытянутые, хотя местами и все еще островерхие, живописные холмы. Мозаика ландшафтов становится еще сложнее. Кажется, что они специально были собраны чуть ли не из всей Украины для коллекции великана-натуралиста, который не смог дотянуться разве что до приморских районов Крыма. Мы - на территории ландшафтного заказника "Соколиные горы"*, пейзажи которого считаются самыми хорошими в регионе.

*"Соколиные горы" - ландшафтный заказник местного значения. Общая площадь 510 гектар. Территория отличается большой разнообразностью ландшафтов и богатством флоры. Имеет природоохранную и эстетичну ценность.

Основных версий возникновения названия местности две. Как водится, одна из них прозаичная (из-за большого количества соколов, которые живут по бугорчатым берегам Случа), а вторая романтичная: юной княжне отец запретил встречаться с бедным крестьянским парнем, и тогда влюбленные ринулись из скалы и превратились у соколов (по другой версии влюбленные превращались в соколов на время свиданий). Эта птица изображена на гербе Губкова, по-видимому, главного туристического центра региона.
Село, расположенное на правом березе Случа, известно, в первую очередь, руинами замка XV - XVI веков.
На западе предел Надслучанського ландшафтного регионального парка проходит около села Быстричи. Вокруг него выявлены следы сразу трех древнерусских поселений. В самих Быстричах розмещается образцово-показательная школа, на территории которой есть даже теннисные корты. В доме учебного заведения действует достаточно интересный мини-музей. Но наиболее интересной и выдающейся достопримечательностью стоит считать деревянную церковь Святого Николая, в 1734 году.
Архитектура этого православного храма колоритна и самобытна - церковь напоминает обычную сельскую хату, только очень большую и усложненную несколькими пристройками, в том числе и невысокой трехъярусной колокольней.

Дальше на запад заканчиваются Соколиные горы, заканчивается Надслучанська Швейцария.